Напитки из ягод черёмухи

ягоды черёмухи

Черёмуха, которая совсем скоро порадует нас своими пышными и ароматными кистями-соцветиями с мелкими белыми цветками, является не только чудесным украшением лесов, садов и городских улиц, но и замечательным целебным растением. Вслед за цветами, на её ветвях образуются небольшие чёрные ягодки - сладковатые и немного вяжущие на вкус. Именно эти плоды широко используются в кулинарии, а также в народной медицине на протяжение многих лет. Черёмуха славится своим витаминным, общеукрепяющим, бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным действием, которое она оказывает на организм человека. Кроме ягод, для лечения некоторых болезней берут также кору и ветви черёмухи, а мы Вам расскажем о вкусных и полезных напитках, которые можно приготовить из её ягод и цветков.

Рецепты напитков из свежих и сушёных ягод черёмухи

Черёмуховый кофе:
- 200 мл кипятка
- 2 ч.л. черёмуховой муки;
- сахарный песок по вкусу.
Разотрите муку с сахаром и заварите так же, как кофе. При желании в готовый напиток можно налить молоко или сливки.
Черёмуховую муку можно купить, а можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо собрать спелые ягоды в июле или августе, высушить и смолоть их вместе с косточками на ручной мельнице до получения порошка.

черёмуховая мука
Сироп из черёмухи:
- 2 кг мякоти ягод черёмухи;
- 1 л воды;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды черёмухи переберите и оставьте полежать на сутки при комнатной температуре. Затем залейте ягоды небольшим количеством горячей воды, температурой примерно 80°C-90°C и хорошенько перемешайте деревянной лопаткой, стараясь, чтобы мякоть отошла от косточек. Далее ягоды нужное протереть и к полученной мякоти добавить 1 л воды и 1 кг сахарного песка. Полученную смесь варите до получения сиропа желаемой консистенции, а потом разлейте его по бутылкам.

сироп из черёмухи
Кисель из черёмухи:
- 300 мл воды;
- 200 г ягод черёмухи;
- 20 г сахарного песка;
- 5 г крахмала.
Черёмуху залейте водой, доведите до кипения и кипятите около 20 минут. Затем перетрите отвар через сито и в полученное пюре положите сахар и разведённый водой крахмал - вновь доведите до кипения и снимите с огня. Кисель можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

черёмуха с ягодами
Кисель из черёмуховой муки:
- 1,5 л кипятка;
- 0,5 ст. черёмуховой муки;
- 1 ст.л. крахмала;
- 2 ст.л. мёда.
Муку разведите 0,5 л кипятка и хорошенько размешайте. Затем вылейте полученную смесь в кастрюлю с 1 литром кипящей воды, добавьте туда же мёд и разведённый крахмал. Затем доведите кисель до кипения и снимите с плиты.
Компот из черёмухи:
- 4 ст. воды;
- 1 ст. свежих ягод черёмухи;
- 2 ст.л. сахарного песка.
Ягоды промойте, засыпьте сахаром, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне.

компот из черёмухи
Компот из черёмухи и шиповника:
- 4 ст. воды;
- 1 ст. свежих ягод черёмухи;
- 1 ст. свежих плодов шиповника;
- 50 г сахарного песка.
Ягоды шиповника тщательно отделите от семянок и промойте в сите. Затем соедините мякоть шиповника с ягодами черёмухи, сахаром и водой и сварите компот.
Черёмуховый квас (рецепт № 1):
- 3 л воды;
- 3 ст. свежих ягод черёмухи;
- 300 г сахарного песка;
- 5 г дрожжей.
Ягоды промойте, засыпьте сахарным песком и оставьте настаиваться на 10-12 часов. Через указанное время ягоды с сахаром хорошо перемешайте, залейте тёплой водой, добавьте дрожжи и сахарный песок и снова оставьте на 10-12 часов - для сбраживания. Далее процедите полученный настой через сито, перелейте его в трёхлитровую банку и оставьте на 1-2 дня до полной готовности.

спелая черёмуха
Черёмуховый квас (рецепт № 2):
- 6 л воды;
- 500 г сушёных ягод черёмухи;
- 500-600 г сахарного песка;
- 10  дрожжей.
Ягоды черёмухи залейте 4 литрами воды, доведите до кипения и варите ещё 20 минут. Затем дождитесь остывания отвара, положите в него 300-400 г сахарного песка, премешайте и оставьте настаиваться на 12 часов. Через указанное время долейте напиток 2 л тёплой воды, добавьте дрожжи и 200 г сахара - оставьте бродить на 12 часов. Далее настой нужно процедить и разлить по бутылкам и оставить ещё на 2-3 дня, после чего квас можно пить.

сушёная черёмуха

Целебные настои из черёмухи

1. Чай из цветков и листьев черёмухи можно заваривать при заболевании лёгких. Для этого необходимо взять 1-2 ч.л. на 1 стакан кипятка.
2. Отвар из ягод черёмухи поможет при расстройстве пищеварения, восстановит кишечник после дизентерии:
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. измельчённых сушёных ягод.
Ягоды залейте водой и 15 минут подержите на водяной бане, затем дайте отвару настояться и остыть в течение 45 минут. Охлаждённый отвар процедите, отожмите и долейте кипячёной водой до первоначального объёма (который был до кипения). Принимайте по 1/2 ст. за 20-30 минут до еды по 2-3 раза в день.
3. При жидком стуле поможет водный настой ягод черёмухи:
- 1 ст. воды;
- 10 ягод черёмухи.
Принимать настой нужно по 1/2 ст. за 20-30 минут до еды по 2-3 раза в день.

цветущая черёмуха

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: