Готовим ликёры и вино из брусники

ягоды брусники

Осень - это не только время активной уборки урожая на загородных участках, но и пора сбора щедрых даров природы - грибов, плодов шиповника, клюквы, брусники и других ягод. Если сами Вы относитесь к городским жителям, но Вам довелось побывать в гостях у деревенских родственников, то, наверняка, домой Вы вернулись с большими сумками этих осенних даров. По крайней мере у нас всё время происходит именно так и потому мы можем поделиться своим небольшим опытом по использованию лесного урожая: грибы мы сушим и замораживаем, из шиповника готовим отвары и настои, клюкву замораживаем и варим из неё морсы, а вот из брусники до сих пор делали только брусничную водичку. Рецепты всех названных напитков Вы можете найти на нашем сайте, а сегодня мы дополним его несколькими вариантами вина из брусники, потому как эта вкусная ягода, как и большинство других, предполагает несколько способов использования, кроме приготовления водички.

кустики брусники

Чем хорошо брусничное вино

Следует отметить, что вино из брусники менее популярно, чем из других ягод и плодов, так как оно обладает заметной кислинкой и терпкостью, а также медленно выбраживает. Между тем, вкус у него хоть и необычный, но очень приятный, и, достав из домашнего погреба пару бутылочек брусничного вина, Вы непременно удивите и порадуете гостей. Кроме того, вино из брусники относится к прочным, мало подверженным заболеваниям винам. Лучше всего из этой ягоды готовить сладкие и креплёные вина. Также бруснику купажируют и с другими плодами. Для оптимизации процесса брожения в брусничное вино рекомендуется добавлять нашатырь в пропорции - 4 г нашатыря на 1 литр вина.

ягоды брусники

Рецепты ликёров и вина из брусники

Брусничное вино по-русски:
- отъёмное вино (средняя фракция при дистилляции);
- ягоды брусники;
- свежая полынь.
Бруснику переберите и засыпьте в деревянную кадушку, перемежая слои ягод со слоями полыни. Затем залейте кадушку вином и оставьте настаиваться на год в прохладном месте. Через 12 месяцев процедите вино и разлейте его по бутылкам.

вино из брусники
Ягодное полусладкое вино:
- 1,6 кг сахарного песка
- 4 кг ягод брусники;
- 4 кг ягод ежевики;
- 4 кг ягод клубники;
- 4 кг ягод малины.
Переберите ягоды и немного помните из руками. Полученную массу поместите в десятилитровый баллон, добавьте в него сахар и завяжите горлышко ёмкости марлей. Поставьте баллон на 2-3 суток в теплое место. Через указанное время, когда мезга отделится от сока, слейте сок в отдельную бутыль, соорудите водяной затвор и оставьте сбраживаться. Затем, после завершения процесса брожения, переставьте ёмкость с вином в холодное место на 1-1,5 месяца. По прошествии этого срока слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в горизонтальном положении.

брусничник
Брусничный ликёр на водке (рецепт № 1):
- 500 мл водки;
- 300 г брусники;
- 200 г сахарного песка;
- 100 мл воды.
Бруснику можно взять свежую, а можно замороженную. Во втором случае ягоды предварительно следует разморозить. Чтобы приготовить ликёр сначала разомните ягоды толкушкой и залейте их водкой в стеклянной банке. Банку закройте и на 7 дней поставьте в тёмное место. Затем из воды и сахара сварите сироп и остудите его. Полученную настойку профильтруйте, соедините с сахарным сиропом и перелейте в бутылку. Хранить брусничный ликёр рекомендуется в морозилке.

брусничный ликёр
Брусничный ликёр на водке (рецепт № 2):
- 500 мл водки;
- 500 г брусники;
- 400 г сахарного песка.
Ягоды брусники потолките толкушкой (деревянной или фаянсовой!) и залейте водкой в стеклянной банке. Перемешайте полученную массу, закройте банку пластмассовой крышкой и уберите на неделю в холодильник. Полученный настой отфильтруйте через фланель, добавьте в него сахар и поставьте на медленный огонь до растворения сахара, не доводя до кипения. Как только все кристаллики разойдутся, то снимите напиток с огня, остудите и разлейте по бутылкам.

ягоды брусники в соке
Ликёр из брусники и коньяка:
- 1 л коньяка;
- 1 кг брусники;
- 500 г сахарного песка;
- 250 мл кипячёной воды.
1. Бруснику переберите и залейте коньяком в стеклянной банке или бутыли. Закройте ёмкость плотной крышкой и на 10 суток уберите настаиваться в теплое место. Время от времени взбалтывайте банку с настоем.
2. Сахар мелко потолките, залейте водой и сварите сироп.
3. Через указанное время процедите брусничную настойку, смешайте её с охлаждённым сахарным сиропом в стеклянной ёмкости, закройте крышкой и на 2-3 недели поставьте в прохладное место. Далее останется только слить ликёр с осадка, разлить по бутылкам и закупорить.

красное вино

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: