Легендарный жёлтый чай

жёлтый чай в чашке

Жёлтым называют чай, подвергшийся слабой ферментации (немного более сильной, чем зелёный). Напиток этот элитный, редкий, окутанный тайнами и легендами - долгое время им наслаждались только представители знати. Для получения жёлтого чая собирают хорошие, плотные, полностью закрытые почки, не имеющие повреждений, с чайных кустов в провинции Фуцзянь. Изготавливают его небольшими партиями и только вручную. Поскольку продукт этот очень дорог, то производство его не очень выгодно, и настоящий жёлтый чай редко встречается на полках магазинов. Однако, если Вам посчастливилось прикупить такой чай, знайте, что Вы приобрели настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ!

почки жёлтого чая

Благодаря своему уникальному составу и способу изготовления, жёлтый чай не только отлично бодрит, укрепляет иммунитет, активизируя защитные силы организма, но и снимает головную боль, спазмы и нормализует давление.
Хранить такой чай нужно в сухом месте в керамической или жестяной посуде с плотной крышкой, вдали от пахнущих веществ и не дольше года.

почки жёлтого чая

Какой он - жёлтый чай?

Продаётся жёлтый чай в рассыпном виде. Чайное сырьё представляет собой удлинённые чаинки, покрытые белым, похожим на пушок ворсом. При заваривании получается напиток красивого янтарного цвета. Вкус у жёлтого чая необычный - сладковатый, с копчёными нотками. Самые распространённые сорта жёлтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы жёлтого чая) и Хуан Я.

жёлтый чай в чашке

Как заваривать жёлтый чай

Интересно, что для заваривания жёлтого чая предпочтительно использовать ранее кипячёную, и слегка остуженную воду. На 200 мл воды берётся примерно 3-5 грамм чая. Воду нужно вскипятить и дождаться её остывания до 66-85 °C - теперь можно заваривать чай.
Первую заварку целесообразно слить, а вторую, залитую примерно минуты на 3, уже можно распивать. Заваривать жёлтый чай можно несколько раз. Лучше всего делать это в стеклянном чайничке, через стенки которого так приятно наблюдать "танец чаинок" - чайные почки в нём несколько раз поднимаются и опускаются. И пусть светлый цвет напитка не вводит Вас в заблуждение - на самом деле жёлтый чай достаточно крепок на вкус.
Приятного аппетита!

чайник и чашка с жёлтым чаем

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: