Питьевой йогрут – все “за” и “против”
Одним из популярных кисломолочных продуктов, наряду с кефиром, таном, простоквашей и им подобным, является питьевой йогурт. Наверное, каждый человек, за исключением, разве что жителя глухой заброшенной деревни, видел рекламу с красивыми, стройными девушками, молодыми женщинами, мужчинами, детьми и пенсионерами, пьющими из пластиковых бутылочек божественный напиток и радующихся жизни. Да, действительно, питьевые йогурты обычно очень вкусны, но так ли полезны, как представляют нам СМИ? Давайте попробуем найти ответ на поставленный вопрос.
Чем полезен питьевой йогурт
Питьевой йогурт - это молочный продукт, который содержит гораздо меньшее количество лактозы, чем в молоке, и потому его могут употреблять в пищу люди, которые не могут пить обычное молоко из-за непереносимости лактозы. Также йогурт хорошо и тем, что:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника;
- способствует наилучшему усвоению полезных микроэлементов (кальция и др.);
- повышает иммунитет;
- помогает восстановить слизистую оболочку кишечника после кишечных инфекций или приёма антибиотиков.
Минусы и опасности питьевого йогурта
Те, кто обращают внимание на состав продуктов, наверное, уже знают, чем может быть опасен питьевой йогурт. В данный момент мы говорим о магазинном, широко рекламируемом варианте. Итак, минусы:
- большое количество консервантов, которое просто не может содержаться в по-настоящему полезном для здоровья продукте;
- содержание красителей и ненатуральных ароматизаторов;
- нечестная реклама, гласящая о том, что в йогурте содержатся полезные бактерии, которые уже спешат на помощь нашему кишечнику и самочувствию в целом - дело в том, что те же самые бактерии содержатся в простом кефире!;
- срок годности - как Вы знаете, срок годности у кефира составляет 3-5 дней, а у йогурта он зачастую исчисляется месяцами!
Может ли столь полезный молочный продукт храниться месяцами? Нам кажется, что нет, ведь это не макароны или сахар. Тем более, что полезные бактерии гибнут очень быстро (не случайно срок годности кефира так короток).
Для многих питьевой йогурт является более привлекательным, чем кефир или простокваша, именно благодаря грамотной рекламе и наличию различных вкусовых добавок и ароматизаторов.
Поэтому хотим обратить внимание всех любителей питьевого магазинного йогурта, надеющихся за счёт употребления этого продукта избавиться от многих проблем со здоровьем - помните, что наличие различных вкусовых добавок, включая кусочки фруктов, хрустящие шарики, шоколад, карамель и т.п. улучшают лишь вкусовые качества и повышают калорийность продукта, но не его пользу.
Пить или не пить?
Если Вам нравится йогурт, то после прочтения всей вышеизложенной информации незачем пугаться и отказываться от него - достаточно просто соблюдать некоторые простые правила.
Итак, прежде чем покупать питьевой йогурт, внимательно изучите надписи на этикетке: состав напитка, срок его годности и термообработку.
Внимание! - имейте ввиду, что в йогурте после термообработки полезных бактерий остаётся очень мало и потому о его особенной польза говорить не приходится.
В оптимальном случае в состав йогурта должны входить лишь молоко и бактерии. А лучше всего готовить йогурт самостоятельно - домашний напиток гораздо полезнее любых магазинных вариантов.
Рецепт домашнего йогурта:
- 4 л молока;
- 50 мл магазинного йогурта без добавок.
Вскипятите молоко и дайте ему остыть до 40°C. Затем смешайте небольшое количество молока с 50 мл йогурта и вылейте полученную массу в кастрюлю с остальным молоком - всё хорошенько перемешайте. Поставьте кастрюлю с молочно-йогуртной смесью в тёплое место с постоянной температурой на три-четыре часа. Через указанное время уберите кастрюлю в холодильник. Охлаждённый йогурт можно пить. Употребить напиток рекомендуется в течение трёх суток.
Домашний йогурт в термосе:
- 500 мл молока;
- 2 ст.л. натурального йогурта без добавок.
Объём продуктов может быть больше, в зависимости от объёма вашего термоса - главное, соблюдать пропорции. Процесс приготовления прост - подогрейте молоко до 38-40°C, смешайте его с йогуртом и перелейте в термос. Термос плотно закройте, закутайте одеялом и оставьте на ночь. Утром можете лакомиться домашним йогуртом!
Добавить комментарий