Как приготовить компот из сухофруктов

компот из сухофруктов

Холодной зимой и весной, когда запас витаминов в человеческом организме изрядно поистощился, как нельзя кстати придётся компот из сухофруктов - напиток, знакомый с детства, наверное, всем. Чем же он хорош? А вот чем:
1) Компот из сухофруктов порой оказывается гораздо полезнее свежих фруктов, купленных зимой в магазине, так как вероятность того, что красивые заморские яблоки без червоточин ничем не обрабатывались, чтобы сохранить товарный вид как можно дольше, чрезвычайно мала. Однако, внимание! - сухофрукты тоже могут быть обработаны специальными веществами для придания им особенно красивого вида. Вообще, лучше всего заготавливать фрукты из собственного сада, но если такой возможности у Вас нет, то покупая сухофрукты в магазине или на рынке, обратите особое внимание на сморщенные, невзрачные, не самые красивые - вероятность того, что они ничем не обработаны, гораздо выше, чем те сухофрукты, которые выглядят как с самой аппетитной картинки.

компот из сухофруктов
2) Компот из сухофруктов отлично нормализует пищеварение, причём, изменяя его ингредиенты. можно получить разный эффект: от слабительного (из изюма, чернослива и др.) до закрепляющего (грушевый).
3) Компот из сухофруктов является настоящим кладезем витаминов и может использоваться не только для нормализации пищеварения, но и от простуды.
4) И, конечно же, одним из положительных свойств компота из сухофруктов является то, что он обладает выраженным ароматом и вкусом и может применяться в качестве и согревающего, и прохладительного напитка в любое время года.

компот из сухофруктов

Кому нельзя компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов показан практически всем, с учётом индивидуальных особенностей. Так, например, людям, страдающим аллергией на какой-то фрукт, следует просто отказаться от него или заменить в рецепте компота на другой. Если Вы боитесь лишних калорий, то не добавляйте в компот из сухофруктов много сахара - впрочем, это актуально для всех, а не только для тех, кто быстро набирает вес: большое количество сахарного песка в таком полезном витаминном продукте совершенно не к чему.

компот из сухофруктов

Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов:
- 3 л воды;
- 200 г яблок;
- 100 г чернослива;
- 50 г кураги;
- 50 г груши;
- 300 г сахарного песка;
- немного лимонной кислоты или лимонного сока.
Сухофрукты промойте и замочите в тёплой заранее прокипячённой воде на 15-20 минут. Тем временем поставьте на огонь кастрюлю с 3 литрами воды и дождитесь её закипания. Далее поочерёдно опустите в кипящую воду фрукты: сначала яблоки и груши, а минут через 30 курагу, чернослив, а также лимонную кислоту с сахарным песком. Ещё через 30 минут снимите компот с огня и дайте ему настояться.

компот из сухофруктов

Нюансы приготовления вкусного компота из

сухофруктов

1. Варите компот под закрытой крышкой.
2. После приготовления заверните кастрюлю с компотом во что-нибудь тёплое и дайте напитку настояться в течение нескольких часов - так получится ещё более насыщенный фруктовыми вкусами компот!
3. Чтобы сохранить максимум полезных веществ воспользуйтесь следующим рецептом приготовления компота из сухофруктов: выбранные фрукты с вечера переберите, промойте, залейте в кастрюле заранее прокипячёной чуть тёплой водой и оставьте до утра. Утром поставьте кастрюлю с фруктами и жидкостью на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Далее остаётся только настоять компот в течение нескольких часов и можно наслаждаться вкусным и полезным напитком!

чернослив для компота
4. Сахар в компоте можно заменить на мёд, только варить его не надо! Мёд рекомендуется добавлять в компот, который уже снят с огня.

Рецепты приготовления компота из разных сухофруктов

Компот из кураги:
- 1 л воды;
- 300 г кураги;
- 100-120 г сахарного песка.
Курагу переберите и промойте. Воду в кастрюле доведите до кипения, засыпьте в неё сахар и проварите его до полного растворения. В полученный кипящий сироп опустите курагу и варите в течение 6-7 минут. Затем выключите огонь и дайте компоту настояться.

компот из сухофруктов
Необычный компот с сушёным инжиром:
- 500 мл воды;
- 100 г инжира;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 2 ст.л. красного вина;
- 2 ст.л. сахарного песка.
Сухофрукты переберите, промойте, засыпьте их сахаром, залейте водой и варите на медленном огне в течение получаса. В готовый компот влейте вино. Подавайте охлаждённым.

сушеный инжир
Компот с черноплодкой:
- 2 л. воды;
- 300 г черноплодной рябины;
- 200 г яблок;
- 200 г сахарного песка;
- 15-20 г сушёных листьев эстрагона;
- несколько веточек сушёной перечной мяты.
Из воды и сахара приготовьте жидкий сироп. В кипящий сироп опустите ягоды рябины и яблоки - варите их около 15 минут, а затем добавьте мяту с эстрагоном и варите компот ещё минут 5. Этот напиток относится к тонизирующим и снижающим давление. Подавайте охлаждённым с кубиками льда.

компот из сухофруктов
Компот из сушёных груш:
- 1 л воды;
- 200 г груш;
- 100 г сахарного песка;
- 1 г лимонной кислоты.
Груши промойте в горячей воде, затем залейте 1 литром холодной воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё полчаса. Затем добавьте в напиток сахарный песок и лимонную кислоту, и, помешивая, дождитесь растворения всех кристалликов. Далее снимите компот с огня и дайте настояться до остывания.
Компот из сушёных груш с добавлением шиповника:
- 2 л воды;
- 50 г груш;
- 50 г шиповника;
- 3 ст.л. сахарного песка.
Переберите, промойте плоды и залейте их горячей водой на 15 минут. В кастрюле доведите до кипения 2 литра воды и добавьте в неё распаренные груши и шиповник - снова доведите до кипения. В закипевший компот добавьте сахарный песок и дождитесь его растворения. Затем снимите напиток с огня, дайте ему настояться в течение 30-60 минут и подавайте к столу!

компот из сухофруктов

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: