Гранатовый сок и напитки из него
Польза гранатового сока
Гранатовый сок добывают из зёрен плодов (гранатин) граната. Целебные свойства данного фрукта были известны уже за много веков до нашей эры, и сейчас гранаты широко используются для приготовления полезных и вкусных напитков, приправ и соусов к блюдам.
Сок спелого граната содержит очень много витаминов (группы В, А, Е, РР), микроэлементов (калий, железо, кальций, магний, фосфор и др.) и органических веществ (фолацин, лимонная кислота и др.).
Гранатовый сок полезен:
- при анемии (малокровии);
- при воздействии радиации на организм человека;
- при диарее;
- при хроническом колите;
- при аритмии;
- при гипертонии;
- при атеросклерозе;
- при высокой температуре в качестве жаропонижающего;
- при отёках.
Также сок граната рекомендуется для полоскания горла при простудах и ангинах, для профилактики возрастных заболеваний мозга, для оздоровления сердечно-сосудистой системы, улучшения памяти и снятия стресса, для восстановления и укрепления иммунитета, а также для возбуждения аппетита и поддержания сексуальной активности. Особенно полезным считается сок из сладких, тёмно-бордовых зёрен.
В чистом виде гранатовый сок пить не следует - его всегда необходимо разбавлять водой или соком моркови и свёклы в пропорции 1: 2 или 1:3.
С осторожностью гранатовый сок следует употреблять людям с такими болезнями, как язва двенадцатипёрстной кишки или гастрит с повышенной кислотностью. Противопоказан этот сок и при запорах, так как сам обладает закрепляющим действием.
С лечебной целью разбавленный сок граната можно пить по 1/2 или 1 стакану три раза в день за 20-30 минут до еды.
Как приготовить гранатовый сок
Сок из граната можно выжать с помощью толкушки и марли, ручного пресса или соковыжималки. Но, кроме привычных способов, есть ещё один очень интересный: возьмите гранат, вымойте, а затем, прямо в кожуре, хорошенько подавите его, помните, покатайте по столу. Далее останется только срезать немного корки и выдавить сок в посуду. К сожалению, при таком методе нельзя увидеть плохие зёрна, если гранатина вдруг подпортилась изнутри.
Кисель из гранатового сока:
- 3 ст. гранатового сока;
- 1/2 ст. холодной воды;
- 40 г крахмала;
- 2 ст.л. сахарного песка.
Сок налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Крахмал залейте водой и хорошенько перемешайте. Когда сок дойдёт до кипения, положите в него сахар, тонкой струйкой влейте крахмал, всё перемешайте, вновь доведите до кипения и снимите с огня.
Коктейли с гранатовым соком
Гранатовый коктейль:
- 120 мл свежезаваренного и остуженного чая;
- 100 мл свежеприготовленного гранатового сока;
- 6 ст.л. сахарного песка (для сиропа);
- 3 ст.л. воды (для сиропа);
- несколько кубиков льда.
Заварите чай - можно взять чёрный или зелёный. Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Выжмите сок из одного граната. Теперь смешайте остуженные чай с сиропом и сок, взбейте с помощью блендера или миксера и вылейте полученный напиток в стакан со льдом.
Коктейль "Красный гранат":
- 150 мл гранатового сока;
- 80 мл виноградного сока;
- 20 мл сока лайма;
- несколько кубиков льда.
Свежеприготовленные соки смешайте в бокале со льдом.
Яблочно-гранатовый напиток:
- 100 мл яблочного сока;
- 75 мл гранатового сока;
- 50 мл сока чёрной смородины;
- 20 мл лимонного сока;
- ягоды смородины на веточке;
- долька лимона для украшения.
Соки смешайте в бокале. Готовый напиток украсьте ягодами смородины и лимонной долькой.
Гранатовый сок с пряностями:
- 800 мл гранатового сока;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ст.л. ядер миндаля;
- лимонная корочка;
- 1 бутон гвоздики;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка корицы.
Выжмите сок из спелых гранатин. Потолките орехи вместе со специями и пересыпьте полученную смесь в кувшин. Туда же положите лимонную корочку, сахарный песок, влейте свежевыжатый гранатовый сок и всё перемешайте. Закройте кувшин крышкой и на сутки уберите в холодильник. Через указанное время процедите сок и пейте с удовольствием. При желании этот напиток можно слегка подогреть перед подачей.
Гранатовые напитки с газировкой
Фруктовый напиток:
- газированная вода;
- 1 ст.л. гранатового сока;
- 1 ст.л. виноградного сока;
- колотый лёд.
Стакан до половины наполните льдом, влейте в него соки и долейте газировкой.
Прохладительный напиток:
- 100 мл газированной воды;
- 1 ст.л. гранатового сока;
- 1 ст.л. виноградного сока;
- 50г мякоти дыни;
- колотый лёд.
Лёд потолките и наполните бокал крошкой до половины, влейте соки. Дыню порежьте небольшими кубиками и положите в бокал. Долейте газировкой и подавайте.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий