Мускатное вино и рецепты коктейлей с ним
Мускатным вином или просто мускатом называют десертное вино из мускатных сортов винограда, отличающееся особым характерным ароматом и вкусом. Содержания алкоголя в этом напитке составляет от 13 до 16% об., а сахара - от 16 до 30%. Для приготовления мускатных вин используются белый, чёрный, розовый и фиолетовый виноград и наиболее популярны Александрийский и мелкозернистый сортовые разновидности. Особенностью процесса производства мускатов является сбор уже немного завяленных ягод, а также использование технологии искусственного подвяливания. Выдерживают мускатные вина от полутора до трёх лет. Считается, что история этого вина с узнаваемым вкусом насчитывает несколько тысяч лет.
Мускатное вино на вкус и на цвет
Мускатные вина могут иметь различные цветовые оттенки в зависимости от сорта винограда и места его произрастания: нежно-золотистыми, розовыми, густо-янтарными и тёмно-красными. На вкус они сладки, бархатисты и даже несколько маслянисты. Выдержанный мускат приобретает смолянистый привкус. Тёмный мускат может иметь тон шоколада или чернослива. В аромате мускатных вин можно услышать розу, гвоздику, иногда миндаль.
Какое бывает мускатное вино
Мускатные сорта широко распространены в мире и поэтому каждая винодельческая страна имеет свой напиток с данным названием. Существуют лёгкие, десертные, креплёные, ликёрные, а также игристые мускаты. Обычно это вино сладкое, но существуют и сухие разновидности. Наиболее известны:
1. Французское "Muscador" - белое и розовое игристое вино с крепким вкусом. Так же во Франции производят тихие, некреплёные и креплёные и ликёрные мускатные вина: "Muscat de Frontignan", "Muscat de Beaumes de Venise", "Muscat de Mireval", "Muscat de Lunel", "Muscat de Rivesaltes", "Muscat du Cap Corse". Довольно необычен рождественский французский мускат - "Muscat de Noel", которые в отличие от других поступает в продажу молодым.
2. Итальянское "Asti" - лёгкое, игристое, очень популярное во всём мире вино, производство которого тщательно контролируется. Также в Итали производятся неигристые: "Moscato", "Passito di Pantelleria", "Moscato Giallo" и "Moscato Goldmuskateller".
3. Греческие мускатные вина - "Muscat of Samos", "Muscat Patras", "Muscat Rhodes" и др.
4. Сербское вино "Мускат Крокан".
5. Португальское вино "Moscatel de Setubal" и "Moscatel de Favaios". Также в Португалии производят сухой мускат.
6. Американское и австралийское десертное вино "Апельсиновый Мускат".
7. Чешский "Моравийский мускат".
8. Испанское вино "Moscatel", особенно "Мoscatel de Malaga".
9. Австрийский мускат "Gelber Muskateller" и "Muscat Lunel".
10. Австралийские мускатные вина "Rutherglen Muscat", "Liqueur Tokay" (или Мюскадель) и "Liqueur Muscat".
11. Также к популярным можно отнести и крымские мускатные вина.
С чем и как подать мускат
Мускат рекомендуется подавать охлаждённым до 10—12 °С. Особенно хорошо это вино в качестве аперитива, но также возможна и подача его к блюдам. Причём, с мускатными винами сочетаются и самые сладкие десерты, и сыры с островатым привкусом, и пудинги, и грибные закуски, и дичь, и овощные блюда, но более всего к ним подходят: спаржа, цветная капуста и артишоки. Так же это вино может быть подано в качестве самостоятельного угощения во время беседы между друзьями или же использовано для приготовления крюшонов и пуншей на вечеринках.
Коктейли с мускатным вином
Коктейль для банкета:
- 20 мл шампанского;
- 20 мл белого вина;
- 10 мл мускатного вина;
- 5 мл коньяка;
- 5 мл ликёра Бенедиктин;
- ягоды вишни или черешни;
- лёд.
Смешайте все ингредиенты в стакане со льдом, перелейте в бокал и украсьте коктейль ягодами.
Коктейль "Апельсиновый мускат":
- 60 мл мускатного вина;
- 30 мл апельсинового сока;
- кружок апельсина для украшения;
- лёд для шейкера.
Вино и сок смешайте в шейкере со льдом и процедите в рюмку, украшенную "инеем". На край рюмки нацепите кружочек апельсина.
Мускатный флип:
- 40 мл мускатного вина;
- 40 мл клубничного ликёра;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч.л. сахарного сиропа;
- щепотка тёртого шоколада.
Взбейте с помощью миксера мускатное вино с ликёром, яйцом и сахарным сиропом. Готовый коктейль перелейте в тумблер и посыпьте шоколадом. Подавайте с соломинкой.
Добавить комментарий