Популярный сорт кофе – Арабика

кофейные зёрна в мешках и корзине

Виды кофе

Если вы любите кофе так, как любим его мы, то, скорее всего, вы прекрасно разбираетесь в том, что пьёте :) Но мы всё равно хотим рассказать Вам о его самом популярном виде. Вообще в природе существует несколько десятков видов самых разных кофейных деревьев, но для приготовления напитка особенно широко используются всего два - арабика и робуста (конголезский кофе) и более распространённым из названных видов является первый.
Арабика ценится за непревзойдённый вкус и аромат, возможность наслаждаться которыми дало человечеству вечнозелёное кофейное аравийское дерево (латинское название растения - "Coffea arabika"). Выращивает оно во многих тропических странах на высоте 1200-200 метров над уровнем моря (некоторые разновидности успешно произрастают и на более низких высотах) и, в зависимости от страны произрастания, вкус полученного кофе звучит по-разному. Зёрна Арабики имеют гладкую, продолговатую, немного изогнутую поверхность. Больше всего кофе производится в Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Мексике, Индии, Вьетнаме.
От робусты арабику отличает меньшее содержание кофеина, и поэтому употребление арабики считается менее опасным для здоровья. Однако, робусту чаще используют в смесях для приготовления кофе в эспрессо-машинах с целью получения устойчивой пенки и удешевления продукта. Кроме того, есть ещё несколько видов кофе (например, либерика, эксцельса и др.), которые, в силу сложности процесса обработки, не выпускают в промышленных масштабах.

кофейные зёрна в корзинах

Сбор и обработка плодов Арабики

Очень интересен сбор плодов арабики: они образуются в течение всего года, а зреет каждый из них долго, по 6-8 месяцев, и получается так, что на одном деревце одновременно есть и цветы, и завязи, и спелые плоды.

кофейное аравийское дерево

Поэтому, в большинстве случаев сбор осуществляется вручную в разное время года и только с некоторых разновидностей кофейных деревьев можно снимать весь урожай одновременно и с помощью машин. Далее, для того, чтобы отделить зёрна от оболочек, применяют сухой или влажный способ обработки плодов кофейного дерева. Наиболее распространён влажный способ: в специальной машине от семян отделяется большая часть мякоти, а затем они помещаются в специальные баки для ферментации, во время которой остатки мякоти разлагаются естественным путём, далее семена промываются и сушатся.

сушка кофе

После окончательной промывки с зерён удаляется сухая кожица. Именно процесс ферментации способствует особой мягкости готового кофе. В некоторых странах процесс обработки происходит несколько иначе, но в целом от сводится к трём этапам: промывка, сушка, удаление сухой шелухи.

плоды арабики

Содержание кофеина в Арабике

В зависимости от места расположения кофейной плантации, содержание кофеина в плодах кофейного аравийского дерева различается. Так, например, в кофе с деревьев, произрастающих в горах, его в два раза меньше, чем с тех же деревьев, растущих в долине. Поэтому "горная" арабика придаст готовому напитку лёгких тонизирующих свойств, а "долинная" - возбуждающих. Также на содержание кофеина влияет состав почвы, расположение плантации относительно к экватору и прочие условия. Считается, что наиболее других богата кофеином арабика из Колумбии.

сбор плодов кофе

Сорта Арабики

Всего выделяют около 30 разновидностей арабики. Мы назовём несколько, из наиболее известных:
1. Эфиопия - Sidamo, Harrar, Limu, Longberry Mocca. Этот вид арабики отличается естественной сладостью, выраженными фруктовыми, цитрусовыми и шоколадными нотами.
2. Танзания - Arusha, Kibo Chagga, Moshi. Имеют мягкий, густой и сбалансированный вкус.
3. Кения - Kenya AA, Nairobi. Отличается яркими фруктовыми и цитрусовыми оттенками, может иметь винный привкус.
Также очень популярны сорта Арабики, произрастающие в Гватемале, Каста-Рике, Никарагуа, Сальвадоре.

сушка кофе на плантациях
Впрочем, если Вы любите кофе так же, как любим его мы, Вы уже и сами знакомы со многими сортами арабики :) Кстати, существуют разнообразные рецептуры готовых смесей арабики, которые нам предлагают разные торговые марки, такие как: "Jardin", "Tchibo", "Lavazza" и др.

Арабика ТМ "Lavazza"

Порой, именно такое смешивание позволяет получить особенный тонкий аромат и вкус готового напитка. Также, благодаря производителям, мы можем приобрести кофе, подходящий для приготовления в турке или кофемашине, или же вариант, который можно заваривать любым удобным для нас способом.
Приятного Вам кофепития!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: