Что такое чайный гриб и “с чем его едят”?
Помню, как однажды в детстве сильно удивилась, когда у кого-то в гостях мне предложили испить гриба! Что такое этот самый "гриб", который можно пить(?!) я никак не могла понять, пока мне не показали трёхлитровую банку с полупрозрачной жидкостью и плавающей в ней пластинкой, накрытую марлечкой. У нас дома такого "гриба" не было и потому удивлению моему по-прежнему не было предела
Полностью удовлетворить своё детское любопытство я смогла лишь во взрослом возрасте. Итак, что же такое представляет из себя "гриб", который можно пить?
То, что в народе именуется "грибом", имеет несколько иных названий: чайный гриб, чайная медуза, комбуча, японский гриб, или, по-научному, медузомицет и представляет собой ничто иное, как симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Выглядит чайный гриб, как толстая слизистая плёнка, а для его жизнедеятельности необходима жидкая питательная среда, например, чайная заварка или травяной настой с сахаром. Для употребления используется настой чайного гриба, который получается в результате брожения его в подготовленном растворе. Готовый напиток получается немного газированным, кисло-сладким на вкус и с небольшим содержанием алкоголя (около 2,5%).
Польза чайного гриба
В Древнем Китае и Древней Японии чайный гриб считали эликсиром здоровья, признают его пользу и современная народная медицина. Так, например, считается, что настой чайного гриба помогает при следующих заболеваниях:
- лор-заболевания;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе острую дизентерию и запоры);
- ангина и тонзиллит;
- простуда и грипп;
- гипотония;
- гипертония;
- конъюнктивит.
Также "гриб" оказывает гармонизирующее воздействие на нервную систему и помогает избавиться от похмелья.
Противопоказания к употреблению "гриба":
- сахарный диабет;
- ожирение;
- повышенная кислотность желудка;
- грибковые заболевания;
- индивидуальная непереносимость.
Однако, даже тем людям, которые не имеют противопоказаний к употреблению напитка из чайного гриба, следует быть осторожными с этим полезным напитком, так как он содержит и спирт, и уксусную кислоту. Меры предосторожности просты:
- не пейте сильно концентрированный настой;
- не заменяйте сахар медом и сахарозаменителями;
- пейте настой в меру (угощайтесь, оздоравливайтесь и помните, что любое лекарство при превышении дозировки может превратиться в яд). Возможные способы употребления настоя чайного гриба:
1. Через час после еды 2-3 раза в день не более 300-500 мл.
2. Утром натощак по 1-1,5 стакана "гриба".
3. По полстакана за час перед едой 3-4 раза в день.
Пить "гриб" следует в течение 2 месяцев, а затем следует сделать перерыв на такой же срок.
Как приготовить настой чайного гриба
Вам понадобятся трёхлитровая банка, марля, сам "гриб" и около 2-х литров чайного раствора. Для приготовления раствора возьмите 2 чайные ложки (на 2 литра готового раствора) чёрного чая, заварите их, а затем процедите и влейте в горячую или охлаждённую кипяченую воду. Разумеется, чайный раствор при этом получится слабый, бледный. Далее добавьте сахарный песок в расчёте 2-3 ст.л. на 1 л. воды и размешайте раствор до растворения сахара. Дайте раствору остыть и только тогда опускайте в него гриб.
Внимание! Для нормальной жизнедеятельности гриба нельзя:
- заполнять банку раствором полностью - ("гриб" должен плавать ниже уровня плечиков банки);
- сыпать сахар прямо на "гриб";
- допускать, чтобы в растворе плавали чаинки;
- ставить "гриб" на солнце - солнечные лучи губительны для него.
Оптимальная температура для "гриба" - +25°С, но не ниже +17°С! Банку с "грибом" нельзя закрывать крышкой и поэтому его накрывают марлей.
Готовый настой рекомендуется сливать раз в 5-6 раз в холодное время года и раз в 3-4 дня летом. Для того, чтобы ускорить процесс получения полезного напитка, можно добавлять в свежий раствор стакан уже готового настоя. Взрослый гриб быстрее перерабатывает чайный раствор и быстрее, чем молодой, нуждается в сливании готового настоя и следующей порции "подкормки". Во время смены настоя на свежий раствор не забывайте аккуратно промывать "гриб" прохладной ранее прокипяченной водой.
Готовый настой (слитый с "гриба") можно хранить в холодильнике до 5 месяцев.
Если вы хотите вырастить новый гриб, то осторожно снимите один слой у взрослого "гриба", промойте прохладной кипячёной водой, поместите его в отдельную трёхлитровую банку, залейте водой температурой 25°С и оставьте на сутки. Через сутки или полтора переселите "гриб" в чайный раствор. Сначала плёнка "гриба" будет плавать внизу, но постепенно наберётся сил и поднимется на поверхность, где "грибу" и следует находиться.
Добавить комментарий