А Вы знаете, что такое сбитень?
Старинный русский напиток
Сбитень или збитень - это старинный русский напиток, приготавливаемый из воды с мёдом и пряностями. Очень часто в него добавляли лечебные травы: зверобой, шалфей, мяту и др. Следует отметить, что первоначально самовар на Руси использовался именно для варки сбитня. Причём, готовили его не только дома, но и продавали на рынках и площадях. Обычно сбитень пили горячим или тёплым в холодное время года в качестве согревающего и противовоспалительного средства, но были и другие варианты его приготовления. Так, например, летом или после бани жажду утоляли холодным сбитнем. Существовали и алкогольные рецепты, с добавлением хмеля и дрожжей.
Обычно к сбитням подавали сладости: мочёные ягоды, яблоки, груши или варенье, пастилу, засахаренную клюкву и пряники.
Рецепты сбитня
Если Вам ещё не доводилось попробовать сбитень, то предлагаем сделать это, следуя русским традициям. Приведённые ниже рецепты кажутся похожими, но за счёт различных пряностей и варьируемого количества основных компонентов, вкус у готового напитка получается разным.
Сбитень простой:
- 6 л воды;
- 500 г мёда;
- 700 г патоки (можно заменить мёдом);
- 10 г пряностей (гвоздика, корица, хмель, мята)
Доведите воду до кипения, добавьте в неё мёд, патоку и пряности и кипятите в течение 30-35 минут. Затем разлейте напиток по чашкам и угощайтесь!
Сбитень пряный новогодний:
- 1 л воды;
- 200 г мёда;
- 100 г сахарного песка;
- 5-7 звёздочек гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 5 г молотого имбиря;
- щепотка корицы.
Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и мёд, добавьте пряности и лавровый лист и кипятите в течение 15-20 минут. Затем 1 час настаивайте в закрытой посуде. Готовый напиток процедите. Постарайтесь готовить этот сбитень в теплоизолирующей посуде, чтобы он не успел остыть.
Сбитень зимний:
- 4 ст. воды;
- полстакана сахарного песка;
- 5 ст.л. мёда;
- 2-3 семечки (плодов) кардамона;
- несколько звёздочек гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- щепотка корицы.
Доведите воду до кипения, добавьте в неё сахар, мёд и пряности и кипятите 10-15 минут. Затем процедите и подавайте на стол горячим.
Сбитень масленичный:
- 150 г мёда;
- 1,5-2 л воды;
- 100 г сахарного песка;
- 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя;
- 2 ч. ложки мяты;
- 1 ч. ложка корицы;
- 2 звёздочки гвоздики;
- 5-6 горошин чёрного перца;
- 1/4 ч.л. молотого имбиря.
Прокипятите мёд со стаканом воды, снимите пену. Отдельно вскипятите сахар со стаканом воды. Затем соедините мёд с сахаром и как следует проварите на медленном огне - должна получиться однородная масса с минимумом воды (активного кипения старайтесь не допускать!). В оставшемся количестве воды проварите пряности 15-20 минут под крышкой, затем снимите с огня, настаивайте 10 минут и процедите. Соедините медовую смесь с пряной водой и подогрейте не кипятя. Подавайте на стол в горячем виде.
Хмельной и прохладительный сбитни
Как мы уже отметили выше, сбитни бывают не только горячими, но и хмельными, и прохладительными. Предлагаем вам два простых рецепта того и другого варианта.
Малиновый сбитень:
- З л воды;
- 1 кг меда;
- 1 кг малины;
- 1 ст.л. дрожжей.
Из ягод отожмите сок, а оставшуюся мякоть залейте водой, прокипятите, остудите и процедите. В полученную малиновую воду добавьте мёд, доведите до кипения, добавьте малиновый сок и снимите с огня. Разведите в стакане воды дрожжи и добавьте их в остывший примерно до 40°С медово-малиновый напиток. Смесь поставьте на брожение в тёплое место на 8-12 часов. Через указанное время разлейте напиток по бутылкам, закройте их и поставьте в холодильник. Хмельной сбитень будет готов примерно через 2-3 недели.
Прохладительный Петровский сбитень:
- 1 л хлебного кваса;
- 2 ч.л. мёда;
- 2-3 ч.л. тёртого хрена;
- лёд в кубиках.
Приготовьте квас (магазинный не пойдёт!), добавьте в него мёд и хрен, хорошо перемешайте и в течение суток настаивайте в холодном месте. Процедите и пейте, добавив в стаканы со сбитнем кубики льда.
Добавить комментарий