Готовим кофе дома – как выбрать кофемолку
Если Вы относитесь к любителям свежезаваренного кофе, одним из необходимых аксессуаров на вашей кухне может стать кофемолка. Нет, разумеется, кофе можно покупать уже в молотом виде - в вакуумном пакете или на развес в кофе-бутиках, где вам его измельчат при Вас же. Но всё таки, так приятно заварить только что смолотый кофе, сохранивший максимальный аромат!
Все кофемолки для домашнего использования можно разделить на три основных типа: ручные, ножевые электрические и жерновые электрические.
Ручные кофемолки
В основе работы таких кофемолок лежат жернова, которые нужно приводить в движение, вращая специальную ручку.
Прелесть ручных кофемолок заключается в том, что процесс приготовления кофе с их помощью является более бережным, и именно в таком случае можно говорит о большей натуральности приготавливаемого продукта. Если Вы предпочитаете самостоятельно обжаривать кофейные зёрна, а любимую джезву не променяете на самую современную кофе-машину, то ручная кофемолка станет для Вас оптимальным вариантом среди её электрических родственниц. Кроме того, такую кофемолку вы можете без сомнений подарить знакомому ценителю натурального кофе.
Ещё одним преимуществом приготовления кофе с помощью такого устройства является то, можно совершить не дежурное быстрое кофепитие, а настоящий кофейный ритуал (по типу японского чаепития ), с неторопливыми движениями и беседами, наслаждаясь чудесным ароматом и, немного позднее, вкусом. В зависимости от устройства конкретной кофемолки и Ваших способностей по вращению ручки, процесс перемалывания зёрен может занять от 5 до 20 минут.
Электрические кофемолки
1. Электрические кофемолки ножевого или ротационного типа. Кофемолка такого типа устроена следующим образом: в её верхней части находится контейнер для засыпки кофейных зёрен, а на дне его прикреплён вращающийся измельчитель - ротационный нож. В нижней части кофемолки прячется двигатель. Контейнер закрывается пластмассовой крышкой. Чтобы помолоть кофе достаточно насыпать необходимое и разрешённое в инструкции к устройству количество кофе (в разных моделях - от 30 до 120 г), закрыть крышку, воткнуть в розетку сетевой шнур и нажать кнопку питания. Для того, чтобы получить желаемую степень помола, можно регулировать его время - чем дольше процесс перемолки, тем тоньше помол. Приобретая ножевую кофемолку обратите внимание на мощность устройства, оптимальным считается 160-180 Вт. Помните, что чем выше мощность, тем дольше способен работать прибор без перерыва.
Положительными моментами в пользу выбора той или иной модели ротационной кофемолки станет наличие следующих дополнительных функций:
- блокировки включения при снятой крышке (а значит Вы не поранитесь о работающий нож);
- защиты от перегрева (автоматически отключает кофемолку при большом нагреве мотора);
- автоматического сматывания шнура (это не обязательно, но в любом случае неплохо, если кофемолка будет иметь хотя бы не автоматическое, а простое приспособление, на котором можно укрепить шнур).
Ротационная кофемолка больше подходит для приготовления кофе в турке, но не в кофеварке, так как частички зёрен в ней получаются разного размера. Если Вам ближе приготовление кофе в кофеварках, то тогда обратите внимание на жерновые модели кофемолок.
2. Электрические жерновые кофемолки. Перемалывание кофе в таких устройствах осуществляется посредством двух стальных дисков, которые перетирают зёрна. Преимуществом жерновых электрических кофемолок является получение кофе однородного помола. К тому же, степень помола (размер кофейных частичек) можно выбрать заранее.
Такие кофемолки хороши большой вместимостью зёрен (до 300 г), практически полностью автоматической работой, возможностью выбора программ по вашему желанию и наличием двух отдельных контейнеров - для зёрен и для молотого кофе.
При покупке жерновой кофемолки также обратите внимание на наличие: функций блокировки работы при незакрытой крышке контейнера, защиты от перегрева, таймера, темпера (обычно он есть в рожковых кофеварках) и приспособления для шнура.
Добавить комментарий