Как приготовить кофе на песке

кофе на песке

Одним из популярных рецептов приготовления кофе является кофе на песке или кофе по-восточному. Именно такой способ считается наиболее качественным и привлекательным и со стороны вкусовых нюансов готового напитка, и со стороны дружеских посиделок за чашечкой ароматного кофе.

Если взять по аналогии с чайной церемонией, то весь способ приготовления кофе на песке, начиная с размалывания зёрен, можно смело назвать истинной кофейной церемонией, которую никак нельзя проводить "на бегу" и которая как нельзя лучше способствует долгой неторопливой беседе. Что касается нюансов приготовления, то на песке просто проще соблюсти рекомендацию по завариванию кофе в турке, когда требуется выдержать его, не доводя до бурлящего кипения, не менее 3 минут. Что ни говори, но непосредственно на плите этого добиться сложно и приходится то и дело приподнимать турку, успокаивая начавшееся закипание, снова опускать её на конфорку и постоянно следить, чтобы вкусный напиток не убежал на плиту. Впрочем, следить и приподнимать надо в любом случае :) Просто благодаря "песчаному" способу кофе готовится по всем правилам (ведь выдержать его в течение 3 минут гораздо проще) и получается особенно вкусным, густым и ароматным...

кофе на песке

Кофе на песке в домашних условиях

К сожалению, или, скорее, к счастью, пустыня от нашей Средней полосы далеко и найти горячий песок оптимальной температуры проблематично. Но мы не предлагаем Вам отправляться в путешествие только для того, чтобы отведать кофе на песке (хотя оно того стоит :) ), мы вообще рекомендуем позвать самых близких родственников или друзей и насладиться любимым напитком, не выходя из дома. Итак, как же приготовить кофе на песке в домашних условиях? В общем-то, достаточно легко. Для этого необходимо взять: сам кофе (оптимально - мельчайшего ручного помола), воду, турку, песок (любой, но удобнее всего кварцевый, так как он быстро нагревается) и сковороду с толстыми и высокими стенками. Как Вы уже, наверное, догадались, песок нужно засыпать в сковороду, причём так, чтобы джезва погружалась в него на 1-1,5 см, но не касалась дна сковороды.

кофе на песке

Далее засыпьте в турку молотый кофе, залейте его водой и поставьте всю конструкцию на плиту. Если Вы хотите ускорить процесс нагревания песка, то в него можно добавить обыкновенную крупную соль. Когда начнётся процесс закипания, то приподнимите джезву над сковородой (привычным жестом - на самом деле всё то же самое, как и на обычной плите), дождитесь опадания пенки и снова поставьте её на песок. Как только начнётся повторное закипание, то снимите турку с песка и выключите плиту - кофе готов (при необходимости повторите приём не два, а три раза)! Можно воспользоваться и несколько другим рецептом (нашим любимым) - поставить сковороду с песком и туркой на огонь, дождаться появления мелких пузырьков, которые поднимаются вдоль стенок посуды и только тогда добавить в неё молотый кофе, а далее - всё как при вышеописанном способе. Чтобы гуща поскорее осела, добавьте в готовый кофе несколько капель холодной воды.

джезва

Кофе на песке с помощью умной техники

На самом деле весь процесс может быть ещё более простым и при этом, возможно, более эстетичным, чем метод со сковородой, ведь прогресс не стоит на месте и созданы специальные аппараты для приготовления кофе на песке - удобные, но дорогие. Ещё их называют "ховоли".

"ховоли"

Общий принцип "ховоли" таков: есть платформа, на которую насыпается песок, и которая подключается к электросети, а затем на неё устанавливается турка с кофе. Некоторые из аппаратов можно использовать для приготовления и других напитков. Кроме того, есть более простые и, соответственно, дешёвые наборы, состоящие из одной или нескольких турок, специальной жаровни, напоминающий своим видом сковороду с высокими бортиками, песка, лопатки и кофейной ложечки.

набор для приготовления кофе
Так что, если Вы любите свежезаваренный кофе и хотите провести кофейную церемонию, то возьмите сковороду или жаровню, или "ховали", приготовьте ручную мельницу, приобретите свежайших зерновой кофе и попробуйте приготовить ароматный напиток по восточному рецепту. Не забудьте, что на Востоке кофе подают с холодной водой, которую нужно налить в отдельные стаканчики.

набор для приготовления кофе по-восточному

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: