Польза ревеня и напитки из него
Ревень - это многолетнее растение рода Гречишные, крупная трава с толстыми наземными стеблями-черешками, заканчивающимися большими листьями. В пищу используются именно сочные, свежие черешки, из которых варят кисло-сладкое варенье, делают цукаты и готовят очень полезный сок и другие напитки.
Чем полезен ревень?
Черешки ревеня на 95% состоят из воды, а потому совершенно некалорийны. В этом растении содержатся такие полезные вещества, как: витамины С, А и группы В, кальций, фосфор, магний, органические кислоты, рутин, пектины и сахара. Ревень и сок из него рекомендуют при: нечастых запорах, малокровии, склерозе, артрите, слабости после болезни, проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Кроме черешков в качестве лекарственного средства активно используется и корень этого растения (при артритах, андекситах, пневмонии и др.).
Ревень следует употреблять с осторожностью беременным женщинам и людям, страдающим: острыми воспалениями ЖКТ, геморроем с кровотечением, сахарном диабете, подагрой, ревматизмом и почечнокаменной болезнью.
Напитки из ревеня
Сок из ревеня:
свежие черешки промойте, очистите, нарежьте на кусочки, положите в эмалированную кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Доведите воду с черешками до кипения, затем снимите кастрюлю с огня и отожмите её содержимое. В полученный сок добавьте сахар по вкусу.
Ревень с мёдом:
- 4 ст. сока ревеня;
- 4 ст.л. мёда;
- лёд в кубиках.
Смешайте все ингредиенты с помощью блендера и разлейте по стаканам.
Напиток "Ревень со сливой":
- 1 ст. сока ревеня;
- 1 ст. сливового сиропа.
Смешайте сок с сиропом, охладите и подавайте.
Молочный коктейль с ревенем:
- 2 ст. холодного молока;
- 1 ст. сока ревеня;
- 1 яичный желток;
- сок половинки лимона.
Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере и сразу же подавайте полученный коктейль.
Напиток из ревеня и яблочного сока:
- 2 л воды;
- 1 ст. сока ревеня;
- 1 ст. яблочного сока (осветлённого);
- 1/2 ст. лимонного сока;
- сахар по вкусу;
- корица по вкусу;
- лёд в кубиках.
Влейте соки в воду, добавьте сахар и корицу - доведите смесь до кипения, снимите с огня и остудите. Подавайте в стаканах с кубиками льда.
Простой компот из ревеня и яблок:
- 150 мл воды
- 75 г ревеня;
- 75 г яблок;
- сахар по вкусу;
- щепотка корицы.
Ревень и яблоки помойте, очистите и порежьте на дольки. В воду добавьте корицу и вскипятите. Затем добавьте в отвар ревень и яблоки, накройте крышкой и настаивайте 5-10 минут. В полученный настой добавьте сахар и остудите напиток.
Сироп из ревеня:
- 1 кг ревеня;
- 800 г сахарного песка;
- 1 ст. воды.
Кроме прочих напитков из ревеня готовят сироп, который можно использовать для кондитерских изделий или коктейлей.
Промойте черешки ревеня, залейте их водой в кастрюле и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и кипятите в течение 3-4 минут. Затем черешки отожмите, в полученный сок добавьте сахарный песок. Помешивая, нагрейте сироп примерно до 40°С и сразу же разлейте по заранее прокипячённым банкам.
Напиток из ревеня и вишнёвого морса:
- 1/4 ст. сока ревеня;
- 1/2 ст. вишнёвого морса;
- 1 яичный желток;
- 2-3 кубика льда.
Черешки ревеня промойте, очистите и порежьте на кусочки, затем на пару минут опустите их в горячую воду, после которой быстро охладите в холодной. Далее из ревеня можно выжимать сок. Полученный сок влейте в шейкер и туда же добавьте морс, желток и лёд - всё хорошенько потрясите до образования пены и процедите готовый напиток в бокал. Подавайте сразу же.
Кофейно-ревеневый напиток:
- 1/3 ст. крепкого кофе;
- 1/4 ст. сока ревеня;
- 1 ст.л. холодного молока;
- сахар по вкусу.
Заварите крепкий кофе и остудите его. Сок и молоко налейте в высокий стакан и хорошо перемешайте, добавьте кофе и сахар и ещё раз перемешайте. Подавайте охлаждённым.
Напиток "Ревень с малиной":
- 2/3 си. сока ревеня;
- 1/3 ст. сока малины.
Приготовьте соки, смешайте их, охладите и сразу же подавайте.
Коктейль из ревеня с манго:
- 1 ст. сока ревеня;
- 1 ст. сока манго;
- 2 ст.л. малинового сиропа;
- 1 долька лимона.
Смешайте свежеприготовленные соки ревеня и манго, сироп и выжмите сок из лимонной дольки. Разлейте коктейль по бокалам и подавайте.
Крюшон с соком ревеня:
- 1 ст. газированной воды;
- 1 ст. сока ревеня;
- 1 ст. яблочного сока;
- 100 г свежей земляники;
- 100 г сахарного песка.
Землянику засыпьте сахаром в глубокой миске или кастрюльке и на 2-3 часа поставьте в холодильник (или в другое холодное место). Затем переложите ягоды с образовавшимся соком в крюшонницу и залейте их соком ревеня и яблок. Долейте газированной водой.
Компот из ревеня:
- 1,5 л воды;
- 300 г ревеня;
- 1 лимон;
- 60-70 г сахарного песка.
Ревень промойте, очистите и нарежьте на кусочки длиной 1,5-2 см. С лимона срежьте цедру и выжмите сок. В кастрюлю положите кусочки ревеня, цедру, влейте лимонный сок и воду. Варите в течение примерно 20 минут, процедите, остудите и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий