Как выбрать хороший чайник для заваривания?
Что такое хороший чайник? Это чайник, больше всего подходящий именно вам! А мы подскажем на что прежде всего обратить внимание.
Выбирайте чайник в зависимости от целей: или Вы пьёте чай всей семьёй и с гостями, закусывая его тортиком, шоколадом и печеньем, или Вы хотите смаковать напиток, а чай покупаете настоящий китайский - такой, который требует проливания, но не заливки. В первом случае Вам нужен обычный "семейный" чайник, а во втором - специальный китайский.
Хороший чайник для всей семьи
1. Объём. Выбирая заварочный чайник для дома, обратите внимание на объём - он будет один, если ваша семья состоит из двух человек и другой, если за вечерним чаем у вас на кухне собирается человек семь. А может быть и такое, что хоть семья и большая, но чай пьёте только Вы - тогда, возможно, нет никакого смысла покупать поллитровую ёмкость для заварки. Необходимый объём рассчитать очень просто - это столько чая, сколько Вам необходимо на одно чаепитие. Хранить заварку дольше не имеет смысла, она только теряет свои качества.
2. Материал. Затем обратите внимание на материал из которого сделан чайничек. Это может быть глина, керамика, металл, пластмасса, стекло. Самыми теплостойкими считаются чайники из глины и её производных (керамики, фаянса и т.п.). Считается, что самый оптимальный вариант - это керамические заварники. Однако, здесь Вам лучше ориентироваться на личные предпочтения. Лично нам совершенно не нравятся чайники из пластмассы, а вот стеклянные кажутся очень даже удобными.
3. Внутреннее "обустройство". Выбирая чайник для заварки, загляните внутрь его - проверьте наличие фильтра или ситечка. Эта деталь с небольшими отверстиями расположена в месте соединения носика с корпусом. Цель фильтра - не выпускать чаинки из чайника. Впрочем, обычно часть листочков всё равно попадает в чашки. Однако, бывают чайники с внутренними колбочками, представляющими собой сплошное ситечко, в которые и засыпается заварка - такой вариант гарантирует, что чаинки в чашку не просочатся. К сожалению, бывает, что колбочки изготавливаются из металла, который искажает вкус чая, но тут приходится полагаться на добросовестность производителя и, конечно же, не брать слишком дешёвые модели.Обратите внимание и на крышечку - она должна прилегать достаточно плотно, а также на наличие в ней небольшого отверстия для выхода пара.
4. А теперь выбирайте из чайников нужного объёма и предпочитаемого Вами материала тот, который самый-самый красивый - тот, который будет Вам очень-очень нравится. Если посудка Вам симпатична, то и чай из неё будет казаться намного вкуснее и ухаживать Вы за ней будете более тщательно, и обходиться аккуратнее. Так, например, если у Ваших чайников постоянно отбивается носик или теряется крышечка - может Вам стоит обратить внимание на другой дизайн и расцветку?
Хороший чайник для китайского чая и чайных церемоний
Китайские чаи обычно заваривают несколько иным способом, чем мы привыкли с детства. Сырьё их не заливается крутым кипятком, а проливается, причём первая порция воды сливается - её не пьют! А следующая сразу же после заливки разливается в чашки. Для таких чаёв, как улун и пуэр самым оптимальным вариантом являются чайники из исинской глины - они достаточно крепкие, позволяют напитку "дышать" и долго сохраняют тепло. А самое приятное преимущество исинской глины - это то, что она не искажает вкус и аромат чая. Выбирая чайник для китайского чая, не привлекайтесь дешёвыми подделками, а поищите посуду от известного производителя, тем более, что сейчас во многих городах открылись магазины для чайных церемоний со всеми необходимыми атрибутами чаепития.
Кстати, кроме чайников из исинской глины существуют ещё специальные колбы и гайвани. Чайные колбы обычно изготавливаются из стекла и состоят из двух цилиндров и крышки. Гайвань - это чашка с крышкой, пригодная для заваривания и пития напитка.
Мы надеемся, что теперь Вы сориентируетесь в выборе хорошего чайника для заваривания, нужного именно Вам. Приятного чаепития!
Добавить комментарий