Листовой и гранулированный чай

чай в гранулах

Не знаю, как другие граждане нашей страны, но лично я с детства знакома с тем фактом, что чёрный чай бывает двух видов: гранулированный и листовой. А знакома потому, что мои доблестные родители всегда стараются купить пару пачек того и другого чая, дабы потом их смешать. Для кого-то последнее является самым настоящим кощунством: "Как можно смешивать такие разные вещи?!" Но мой хитрый папа давно уяснил, что один из этих чаёв даёт готовому напитку более выраженный цвет и терпкость, а другой - вкус (как трансформируется последний в результате смешивания - папу абсолютно не волнует). Так что чай, которым мы угощаемся дома у моих родителей можно назвать уникальной смесью, так как вкус у него совершенно особенный, благодаря богатому папиному опыту :) Однако, интересно, в чём же принципиальная разница между листовым и гранулированным чаем?

Что такое гранулированный чай?

Гранулированный чай - это байховый (рассыпной) чай, произведённый по следующей технологии: ферментированные листья пропускаются через специальные валки с зубчиками, которые рвут их, а затем скручивают в шарики. Чаще всего его производят в Индии и на Шри-Ланке (Цейлоне). Преимуществом данной технологии является экономичность - в результате гранулирования отходов получается меньше, чем после производства листового чая. Напиток из такого чая получается более крепким и насыщенным, но не очень ароматным. При заваривании гранулы распадаются.

чай из бумажного пакета

Покупая гранулированный чай знайте, что он может быть произведён как из крупных чайных листьев, так и из чайной пыли и бывает, как отличного качества, так и совсем низкосортным. А потому - обращайте внимание на имя производителя. Сами чайные гранулы также бывают разного размера: мелкие завариваются быстрее и крепче, чем крупные. Несмотря на некоторые преимущества гранулированного чая, большинство ценителей данной категории напитков, предпочитают чай листовой.

чай в бокале

Листовой чай

Листовой чай не подвергается такой обработке, как гранулированный. Он менее крепкий и терпкий, чем чай в гранулах, но зато обладает более выраженным ароматом и запахом того чайного листа, из которого произведён.
Выделяют несколько категорий листового чая, которые зависят от размера и целостности чайного листа, от соотношения в нём количества нераскрывшихся почек и листьев. Кстати, на аромат и вкус влияет не только процесс производства и сорт чая, но и время сбора, так, например, чай, собранный весной, имеет более тонкий аромат, чем чай, собранный летом.

листовой чай
Различают:
- цельнолистовой чай (из цельных чайных листьев);
- ломаный/брокен чай (крупные частицы листа; заваривается быстрее, чем цельнолистовой);
- высевки (обломки чайного листа);
- пыль (мельчайшие частицы чайного листа, обычно предлагается в бумажных пакетиках).
О качестве приобретённого напитка можно судить по сырью — если Вы потрёте между пальцами чайный лист, а он тут же превратится в труху, то сей факт может свидетельствовать о том, что чай пересушен и, скорее всего, стар :( Также обратите внимание на наличие чайной пыли — в пакете с качественным листовым чаем её быть не должно. Но увидеть это можно, приобретая данный продукт в чайном бутике на развес, а как выбрать чай в коробке? - прежде всего обратите внимание на фирму производителя и дату упаковки: хорошим считается чай, произведённый в текущем году и точно не тот, которому больше двух лет! Затем осмотрите саму упаковку - это может быть картонная коробка с пакетом из фольги или жестяная банка.

листовой чай с лепестками цветов

Какой же чай выбрать?

Листовой чай требует более длительного времени заваривания, чем гранулированный. Вероятно, именно поэтому их не рекомендуют смешивать. Однако, листовой чай стоит дороже, но если стоит вопрос о вкусе и качестве, вряд ли многие люди смотрят на цену - обычно покупают то, что нравится.

чай "принцесса Нури"
Поэтому и мы не будем Вам навязывать предпочтение того или иного напитка - выбирайте тот, что ближе Вам по Вашим личным соображениям. Тем более, что в разных ценовых категориях можно найти и тот, и другой :) А бывают ещё и ароматизированные варианты - вдруг Вы вообще предпочитаете их :) Главное — пейте чай с наслаждением!
А если говорить о нас, то мы чаще всего покупаем листовой, неароматизированный чай, в который иногда сами можем добавить пару веточек чабреца, душицы или несколько листочков мяты :)

чай в чашке

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: