Освежающий фруктовый или ягодный морс

ягодный морс

Среди массы популярных напитков, таких, как чай, кофе, сок, какао и прочих - совершенно отдельное место занимают морсы, которые, к сожалению, менее распространены, чем они этого заслуживают. Хотя, стоит отдать должное пищевым производителям, в последние годы наряду с соками в тетрапаках на прилавках небольших магазинов и огромных торговых центров появились морсы. Но мы-то с вами знаем, что самый лучший напиток, это напиток, приготовленный самостоятельно, а потому давайте поговорим о настоящих домашних морсах.
Морс - это прохладительный напиток, приготовленный из ягод с добавлением воды, мёда или сахара. Чаще всего его делают из дикорастущих: клюквы, брусники, малины, земляники, черники, а также из садовых: красной смородины, вишни, клубники и т.п. Бывают и фруктовые морсы - из яблок, груш, апельсинов или лимонов, и даже с добавлением овощей. Для приготовления морсов, кроме ягодного или фруктового сырья могут использоваться плодово-ягодные экстракты, но всё-таки, самым лучшим будет напиток на основе натуральных свежих плодов. Впрочем, готовят его и из замороженных ягод.
Морс употребляют в чистом виде, а также добавляют его в безалкогольные и алкогольные коктейли.

земляника

Чем полезен морс

Помните, как в детстве бабушка или мама поили Вас клюквенным морсом, особенно в осенне-зимний период и, тем более, во время простуды? Дело в том, что этот напиток является отличным жаропонижающим и прекрасно пополняет запас витаминов в организме, а ещё способствует снятию усталости, укреплению дёсен и зубов (за счёт того, что клюква убивает болезнетворные бактерии, вызывающие кариес и воспаление полости рта) и подходит для профилактики болезней мочевыводящей системы. Напитки из других ягод тоже очень полезны: морс из черноплодный рябины стимулирует кровообращение, вишнёвый снижает уровень холестерина в крови, черничный благоприятен для зрения, а брусничный помогает от простуды и улучшает аппетит. Кроме того, морсы стимулируют пищеварение, повышают настроение, в охлаждённом виде хорошо утоляют жажду в жаркие летние дни, а будучи тёплыми - согревают зимой.

морс в стакане

Приготовление морса

Самый распространённый вариант приготовления морса, подходящий практически для всех ягод, следующий:
ягоды промывают, удаляют косточки (если они имеются), затем перетирают мякоть и заливают её предварительно прокипячённой водой. Полученную смесь доводят до кипения и недолго кипятят, а затем снимают с огня. Процеживают напиток и добавляют в него мёд или сахар по вкусу. Из жмыха отжимают сок в готовый морс и выбрасывают или используют проваренное сырьё по другим надобностям. Морс разливают по стаканам и подают к столу в тёплом или охлаждённом виде. Можно добавить в каждый стакан по кружочку лимона.
Также можно просто смешать ягодный сок с кипячённой водой, добавить сахар по вкусу и приступать к употреблению освежающего напитка.
Учитывайте, что ягоды нужно перетирать в неокисляемой посуде! Для ускорения процесса приготовления морса ягодную или фруктовую мякоть можно измельчить блендером, хотя большинство из них прекрасно растираются простой деревянной толкушкой.

черника

Рецепты морса из ягод

Морс из свежей клюквы:
- 1 литр воды;
- 1,5 ст клюквы;
- 3/4 стакана сахара
Ягоды перебрать и помыть, дать обсохнуть, а затем размять толкушкой или пестиком. Через марлю или сито отжать сок и отставить его на время (можно убрать в холодильник - охлаждаться). Жмых и сахар положить в кастрюлю и залить холодной водой, помешивая, довести смесь до кипения и затем подержать на медленном огне не дольше 5 минут. Полученный отвар процедить, остудить и добавить в него сок, полученный из ягод ранее.
Морс из мороженной клюквы:
- 500 грамм клюквы;
- 2 литра воды;
- 400 грамм сахара
Перетереть клюкву и отжать жмых через марлю или сито (или пропустить ягоды через соковыжималку), смешать полученный сок с водой, добавить сахар и довести смесь до кипения. Поварить морс минут 10 и снять с огня. Количество сахара по вкусу можно уменьшить или увеличить.

ягодный морс
Морс из калины:
- 1 литр воды;
- 100 г мёда;
- 1/2 стакана сока калины
Развести мёд в тёплой воде, добавить туда же сок калины и хорошо перемешать напиток. Такой морс пьют охлаждённым.
Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми!

ягода калина

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: