Знакомьтесь – кофе робуста

обжаренные кофейные зёрна

Coffea Robusta

Робуста или кофе конголезский является вторым распространённым видом кофе в мире после Арабики. Кофейные деревья робусты (Coffea robusta) наиболее распространены в Африке, Индии и Индонезии. Несмотря на более жёсткий вкус и менее изысканный аромат, чем у плодов арабики, робуста имеет некоторое преимущество относительно выращивания: этот вид кофейных деревьев более устойчив к вредителям, не требователен к составу почвы, хорошо переносит и засуху, и чрезмерную влажность, а ещё достаточно легко размножается и очень урожаен. Однако, и кофеина Робуста содержит больше, чем Арабика и потому этот вид кофе часто используют не в чистом виде (хотя в некоторых странах предпочитают именно его), а в смесях или же для эспрессо-машин, дабы удешевить сырье и получить хорошую пенку. Кроме того, именно из робусты готовят многие виды растворимого кофе.

плоды робусты на ветке

Какой он - робуста?

На вкус кофе робуста:
- крепкий;
- острый;
- имеет вяжущую горчинку;
- может содержаать привкус древесного мха, леса.
Кроме того, как мы уже упомянули выше, Робуста обладает высоким содержанием кофеина (больше, чем Арабика) и потому этот кофе подходит не всем. Кстати, некоторые люди предпочитают Робусту Арабике по утрам - именно крепкая горечь конголезского кофе помогает окончательно проснуться и взбодриться.

кофейные зёрна в мешочке

Среди марок, продающих зёрновую Робусту есть: "GUT!" (Робуста Индонезия), "Bikacafe" и "Trung Nguyen" (Робуста Вьетнам) и др., а вся торговля начинается с крупной кофейной биржи в Лондоне. Готовые смеси молотых Робусты с Арабикой можно найти в ассортименте многих известных фирм, например "Lavazza" и др.

Для домашнего использования можно приобретать Робусту в зёрнах наряду с Арабикой для того, чтобы создавать свои домашние шедевры - уникальные смеси двух видов кофе, рецептура которых будет известна только Вам. Для этого Вам всего лишь необходимо немного попрактиковаться в смешивании свежемолотых Арабики и Робусты в разных пропорциях. Этот приём не только позволит Вам примерить на себя роль баристы ("кофейного сомелье"), но и сэкономить, ведь Робуста значительно дешевле Арабики.
Приятного Вам кофепития!

чашка с кофе и кофейные зёрна на столе

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: