Витаминные напитки из шиповника
Источник витамина C
Зимой, как никогда, наш организм нуждается в витаминах. Большинство людей это прекрасно знают и активно стремятся себе помочь, начиная уже с конца осени или первой простуды: кто-то горстями принимает всевозможные модные витаминные комплексы, кто-то спасается простой аскорбинкой, а кто-то налегает на полезные продукты - активно ест лимоны с мёдом, хрустит луком и чесноком или жуёт квашеную капусту с картошкой, справедливо полагая, что так он поддержит необходимый запас витаминов. Мы же хотим обратить внимание и тех, и других на совершенно особенный и очень полезный продукт - плоды шиповника! Именно шиповник содержит целый комплекс полезных веществ и особенно много в нём витамина С! Если Вы этого не знали, то мы откроем Вам секрет - аскорбиновую кислоту производят именно из плодов определённых сортов названного растения. А ещё из шиповника готовят витаминный сироп, который можно купить в аптеках и супермаркетах.
В домашних условиях из свежих ягод готовят соки, пюре, варенье, а из сушёных получаются прекрасные отвары, настои и чаи. Разумеется, запасаться этими чудесными плодами нужно летом и осенью, но если Вы этого не сделали, то сушёный шиповник всегда можно купить в аптеке или на рынке. Самым вкусным и полезным считается шиповник коричневый - с ягодами оранжевато-коричневого цвета.
Рецепты напитков из шиповника
Кроме восполнения запаса витаминов, напиток из шиповника укрепляет иммунитет и возвращает силы организму, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и способствует сохранению хорошего зрения. А ещё он бывает очень вкусным!
Витаминный настой шиповника:
- 1 ст.л. нарезанных сушёных плодов шиповника;
- 1 ст воды.
Сушёные ягоды шиповника нарезают и заливают горячей водой, а затем кипятят в течение 10 минут под крышкой и снимают с огня. Далее напиток нужно настаивать в течение суток. Вместо кипячения можно нагревать настой на водяной бане в течение 15 минут. Количество ингредиентов можно увеличить до необходимого вам, например: 3 ст.л. ягод на 3 ст. воды и т.п.
Настой шиповника в термосе:
- 1 литр воды;
- полстакана ягод шиповника.
Плоды промыть, залить кипятком и настаивать в течение 12-14 часов.
Настой шиповника с мёдом:
- 100 г сушёных плодов шиповника;
- 1 л воды;
- 2 ч.л. мёда или сахара.
Плоды шиповника нужно раздавить пестиком, залить горячей водой и прокипятить под крышкой 5-7 минут. Настаивать 3-4 часа, процедить, добавить мёд и пить.
Напиток "Осенний":
- 1 ст. настоя шиповника;
- 1 ст. клюквенного сока;
- 1 ст. сока чёрной смородины;
- сахар по вкусу.
Приготовить настой шиповника и соки, затем соединить все ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, добавить сахар по вкусу.
Напиток из сиропа шиповника:
- 1 ст. молока;
- 1 ст.л. сиропа шиповника;
- 1 ч.л. сиропа лимона.
Молоко довести до кипения, добавить в него сиропы и перемешать.
Напиток с орехами:
- 5 ст. воды;
- 2 морковки;
- 10 грецких орехов;
- 3 ст.л. сушёных плодов шиповника;
- 1 ст.л. сахара.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Орехи очистить и измельчить. Приготовить отвар шиповника с сахаром и добавить в него морковь с орехами.
Напиток с изюмом:
- 5 ст. воды;
- 3 ст.л. сушёных плодов шиповника;
- 2 ст.л. изюма.
Ягоды шиповника измельчить, залить 3 стаканами кипящей воды и настоять 15-20 минут. Затем настой процедить и шиповник снова залить 2 стаканами свежей кипящей воды и опять настоять 15-20 минут. Далее соединить оба настоя и добавить в напиток изюм.
Напиток с черникой:
- 5 ст. воды;
- 3 ст.л. сушёных плодов шиповника;
- 3 ст.л. мёда;
- 1 ст.л. сушёной черники.
Ягоды шиповника измельчить, соединить с черникой и залить 3 стаканами кипящей воды. Настаивать 15-20 минут и процедить. Ягоды залить повторно 2 стаканами кипящей воды и снова настоять. Соединить оба настоя и добавить мёд.
Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми!
Добавить комментарий