Сервировка праздничного стола – украшение коктейлей

бокалы с "инеем"

Как известно, любое блюдо должно быть не только вкусным, но и эстетичным на вид. То же самое касается и напитков. Каким бы замечательным ни был коктейль, он смотрится гораздо интереснее в нарядно оформленном бокале. Нет, конечно, при отсутствии посуды можно разлить коктейль в простые гранёные стаканы, но, как нам кажется, в данном случае лучше уж его вообще не делать :)

Зонтики и соломинки

Одним из простых и оригинальных способов украсить коктейли является готовая атрибутика - маленькие зонтики, разноцветные соломинки и красивые палочки для размешивания. Однако, такие аксессуары подходят не всем напиткам. Например, зонтиками обычно украшают экзотические смеси, типа "Пина колады", "Секса на пляже" и т.п.
Соломинки тоже бывают разные: где-то подойдут длинные и тоненькие, а где-то короткие и широкие. Но, кроме украшения с помощью аксессуаров, есть масса других оригинальных способов, о которых мы вам сейчас расскажем.

зонтики для коктейлей

Бокал с "инеем"

Когда я впервые увидела бокал, ободок которого был покрыт "инеем", моему удивлению не было предела! Между тем, такой вариант украшения является одним из самых популярных. Таким образом чаще всего оформляют фруктовые и десертные коктейли, но никто не запрещает Вам "нарядить" так обычное шампанское.
Делают "снежный" ободок очень просто - край бокала смачивают лимонным или апельсиновым соком (можно мёдом или сладкой водой), и опускают его в тарелочку с сахарной пудрой или сахарным песком. Затем бокалы нужно заморозить. Кстати, если вместо сахара взять соль, то можно украсить крепкие алкогольные напитки, например, "Кровавую Мэри" и т.п.
Когда будете наполнять бокалы с инеем, то напиток следует наливать до нижнего краешка "снежной" кромки.

бокал с "инеем"

Украшаем коктейли с помощью цедры

Для оформления бока с коктейлем можно использовать апельсиновую или лимонную цедру. Для этого срезают верхний слой корочки цитрусового, как бы очищая его по кругу - получается яркая ароматная спиралька. Ширина полученной ленточки должна составлять примерно 0,5 см. Затем один конец спиральки опускают в шарообразный бокал, а другой закрепляют на его кромке, распределив украшение вдоль стенок бокала. Цедра замечательно подойдёт для коктейлей с цитрусовыми, а также крепких алкогольных напитков.
Иногда верхний слой апельсиновых или лимонных корок натирают на тёрке и полученной стружкой посыпают готовый коктейль - данный способ оригинально смотрится при оформлении густых коктейлей. Также из цедры можно навырезать различных фигурок и добавить их в бокалы.

цедра апельсина

Ягодки и фруктовые дольки

Для оформления алкогольных коктейлей как нельзя лучше походят фрукты и ягоды. Основное правило, соблюдаемое при этом способе украшений: выбирать такие продукты, которые входят в состав ингредиентов готового коктейля или же, подходящие ему по вкусу и цвету. Так, самое простое - надрезать радиально кружочек лимона, апельсина, киви или другого подходящего фрукта и нацепить на кромку коктейльного бокала или же положить их непосредственно в бокалы (уже не надрезая).
Ещё одно из популярных украшений коктейлей это кусочки фруктов или целые ягоды на шпажках, которые опускаются в напиток или закрепляются на кромке бокала.

Ещё несколько способов

1) Фруктовый лёд.
Для получения оригинальной расцветки напитков можно заранее подготовить цветной лёд, подкрасив воду перед замораживаем каким-нибудь ярким соком. А можно поступить ещё оригинальнее и заморозить в кубиках льда какие-нибудь ягодки или кусочки фруктов.
2) Шоколадная стружка, корица и миндальные палочки.
Если на вашем столе будут преобладать сладкие ликёры, то их можно украсить кусочками шоколада, шоколадкой стружкой или крошкой.
Для этой же цели замечательно подойдут миндальные палочки или корица.

шоколадная стружка
3) Масло лимона.
Маслом, выжатым из лимонной корки, можно оформить крепкий алкоголь - делается это поверх готового напитка, а в результате получается радужная поверхность.
4) Цветная кромка бокала.
Кроме украшения "инеем", край бокала можно оформить порошковым кофе, тёртым шоколадом, подкрашенной или белой кокосовой стружкой.
5) Листочки мяты.
Выбирайте симпатичный вам вариант украшения в соответствие с собственными предпочтениями и особенностями приготавливаемого напитка. Помните, что процесс этот творческий и его можно разнообразить какими-то своими идеями, главное - грамотно сочетать вкусовые качества, дабы нечаянно не испортить готовый коктейль :)

коктейли

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: