Напитки из брусники

кустики брусники

Осенью, а иногда уже и летом, наряду со сбором грибов, начинается активный сбор брусники - небольшой круглой ягоды в красной твёрдой кожице. Чем-то она похожа на клюкву, но менее сочная и более упругая, однако, также, как и клюква, очень полезная.
Брусника богата фруктозой, глюкозой, витаминами (А, В, С, Е), углеводами и полезными органическими кислотами. Эта ягодка активно применяется в народной медицине для лечения: неврастении, гипертонии, ревматизма, туберкулёза, плохого зрения. Настой из листьев брусники обладает антисептическим, вяжущим и мочегонным действием. Настой ягод помогает при гиповитаминозе, пониженном тонусе, высокой температуре, используется в качестве слабительного, антибактериального, и профилактического средства для поддержания иммунитета.
Противопоказаниями к употреблению брусники и напитков из неё являются: гипотония (пониженное давление), гастрит с повышенной кислотностью, холецистит, камни в почках, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В любом случае, прежде чем отказываться от этого полезного дара природы - проконсультируйтесь со своим лечащим врачом: возможно, вне обострений, немного брусники Вам не повредит.

брусника мочёная

Рецепты брусничных напитков

Сок брусничный впрок:
переберите свежесобранные спелые ягоды, промойте и минут 5 подержите их над паром. Затем потолките, отожмите и процедите сок. Можно воспользоваться толкушкой или прессом.  Полученный сок вскипятите, разлейте по банкам и закатайте.
Компот из брусники:
- 1 л воды;
- ягоды брусники по вкусу;
- 2-3 стакана сахара;
- 2-3 ломтика лимона.
Бруснику переберите, промойте и обсушите. Из воды и сахара приготовьте сироп. Банки для компота ошпарьте кипятком и засыпьте в них ягоды (примерно на 1/3 объёма банки), добавьте лимон и залейте сиропом. Затем банки с компотом пастеризуйте при 85C (литровые - в течение 15 минут, трёхлитровые - 40 минут).

брусничный компот
Брусничная вода:
- брусника;
- вода;
- сахар по вкусу (не обязательно).
Воду нужно вскипятить с сахаром и остудить. Затем залить этой водой отобранную бруснику в банке и закрыть пластмассовой крышкой. Настаивать воду нужно в течение 2 недель, пока она не окраситься в розовый цвет. Потом ягоды можно залить повторно - и так несколько раз, пока они полностью не побелеют. Такая водичка прекрасно утоляет жажду.

брусничная вода
Компот из брусники и яблок:
- 1 л воды;
- 1-2 ст. сахара;
- брусника по вкусу;
- яблоки по вкусу.
Промойте яблоки и бруснику. Яблоки нарежьте дольками. Сварите сироп из воды и сахара. Банки для компота ошпарьте кипятком, уложите в них слоями ягоды и яблоки, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте.
Яблоки в этом рецепте можно заменить на груши. При желании добавьте в компот несколько долек лимона.

Брусничная настойка:
- 1 л водки;
- 500 г ягод брусники.
Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем залейте водкой и настаивайте в течение месяца в закрытой банке или бутылке. Через месяц настойку процедите, и разлейте по бутылкам для хранения.

брусничный компот
Брусничный квас:
- 5 л охлаждённой кипячёной воды;
- 1 кг ягод брусники;
- 500 г сахара;
- 50 г дрожжей.
Бруснику переберите и промойте, затем залейте водой в большой бутыли, а лучше в кадке. Бутыль закройте и оставьте настаиваться на месяц. Через указанное время настой процедите, разбавьте наполовину водой, положите сахар и дрожжи и настаивайте ещё сутки.
Брусничный кисель:
- 2 л воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1/2 ст. брусничного сока;
- 1/2 ст. крахмала.
Сок брусники разведите водой, добавьте сахар и доведите смесь до кипения. За это время размешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды и аккуратно влейте его в кипящий отвар. Помешивая, доведите напиток до кипения, затем снимите с огня и остудите.

брусничный кисель

Брусничный чай

Для того, чтобы приготовить брусничный чай, сначала нужно заготовить листья брусники - ранней весной или поздней осенью. Затем высушить и - можно заваривать в расчёте: 1 чайную ложку листьев на 1 стакан кипятка.
А можно заварить листья с чайной заваркой и угостить всю семью:
- 1 л воды;
- 3 ст.л. сухих брусничных листьев;
- 1/2 ч.л. сухой чайной заварки;
- сахар или мёд по вкусу.
Смешайте брусничные листья с заваркой и залейте смесь горячей, вскипячённой водой. Настаивайте чай, как обычно, в течение 3-5 минут и подавайте с сахаром или мёдом.
Приятного аппетита и будьте здоровыми!

брусника в миске

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: