Внимание – свекольный сок, полезный и коварный

свекла и свекольный сок

Свёкла - один из немногих корнеплодов, из которых можно делать сок в любое время года. Бесспорно, этот овощ превосходен, полезен и вкусен, сам по себе - в салате или борще, да и просто варёная свёкла с майонезом иногда кажется изысканным деликатесом, однако сок ещё полезнее, чем сама свёкла. В свекольном соке содержатся такие полезные вещества, как: железа, йод, медь, цинк, марганец, натрий и калий.

Показания к употреблению сока свёклы

Свекольный сок поможет при следующих заболеваниях и расстройствах:
- высокое давление (сок свёклы снижает давление);
- низкий гемоглобин;
- атеросклероз;
- гипотиреоз (заболевание щитовидной железы);
- ожирение;
- ишемическая болезнь сердца;
- боли при менструациях;
- климактерический период;
- запоры;
а ещё он очищает организм от токсинов и шлаков, укрепляет кровеносные сосуды, понижает содержание холестерина в крови, омолаживающе действует на весь организм и улучшает цвет лица.

овощные соки

Кому нельзя свекольный сок

К сожалению, не всем свекольный сок полезен, а при некоторых заболеваниях он даже может нанести существенный вред здоровью человека. Итак, противопоказаниями к употреблению сока свёклы являются:
- хроническая диарея;
- низкое давление;
- повышенная кислотность желудка;
- сахарный диабет;
- изжога;
- заболевания почек;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- ревматоидный артрит.

свекольный сок в бокале

Пейте сок правильно!

1) Первое правило - это смесь соков.
Если Вы только начинаете знакомство со свекольным соком, то имейте в виду, что пить его рекомендуется в смеси с другими овощными соками! Внимательно прочтя показания и противопоказания, Вы поймёте, почему. Дело в том, что этот сок действует очень быстро и в результате активации вывода токсинов, понижения давления и послабляющего эффекта может случиться общее недомогание с тошнотой, жидким стулом и головной болью. Именно поэтому начинать употребление сока свёклы нужно с небольшой дозы и в составе другого сока, например морковного. Также сок можно разбавить водой или отваром шиповника. Но лучше всего всё-таки взять морковный сок и начинать с соотношения 1:10, где 1 - сок свёклы, а 10 - сок моркови.

морковь и морковный сокПостепенно количество свекольного сока можно увеличивать. Когда организм достаточно очистится, то свекольный сок не будет вызывать бурной реакции и можно попробовать пить его в чистом виде. Но не следует употреблять более 50 г свекольного сока несколько раз в день за полчаса до еды.

2) И ещё одно правило - нельзя употреблять свежеприготовленный свекольный сок, его всегда нужно предварительно выдержать в открытой посуде в течение двух часов в холодильнике.

свекольно-морковный сок
Кстати морковный сок пьют свежеприготовленным и поэтому сначала сделайте свекольный, а когда два часа будут подходить к завершению, то можно сделать и морковный, чтобы соединить эти два сока и употребить с максимальной пользой для здоровья.

Рецепты напитков со свекольным соком

Приготовить свекольный сок можно с помощью соковыжималки или же вручную: натереть сырую свёклу на тёрке и отжать сок через марлю. И, напоследок, несколько рецептов свекольных напитков.

натёртые свёкла и морковь
Свекольный квас:
- 2 кг свёклы;
- 1,3 л кипячёной охлаждённой воды.
Сырую свёклу вымыть, очистить, нарезать на куски и положить их в трёхлитровую банку. Залить свёклу водой, закрыть банку крышкой и настаивать в течение недели при комнатной температуре. Готовый квас можно использовать для приготовления борща, окрошки, а если разбавить водой, то в качестве витаминного напитка.

Свекольный напиток с простоквашей:
- 1 ст. простокваши;
- 2 ст.л. свекольного сока;
- 1 ч.л. настоя шиповника;
- 1 ч.л. сока рябины;
- 1 ч.л. сока смородины.
Все ингредиенты тщательно смешайте при помощи миксера.

овощные соки в стаканах
Напиток, полезный при повышенном давлении (рецепт от Г. Малахова):
- корень хрена;
- полстакана свекольного сока;
- полстакана морковного сока.
Натереть корень хрена на тёрке, залить холодной водой и оставить на ночь. Утром приготовить соки из свёклы и моркови и добавить их к массе из хрена. При желании можно добавить немного мёда и лимонного сока. Эту смесь нужно принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды.
Соблюдая правила употребления свекольного сока, Вы сможете извлечь максимум пользы из этого ценного напитка.

девушка пьёт свекольный сок

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: