Изысканное бургундское вино

бургундское вино

Бургундские апелласьоны

Бургундия - это один из регионов Франции, прославившийся на весь мир своим виноделием. Интересно, что данная местность разделена на больше количество небольших участков - апелласьонов, в каждом из которых производится своё бургундское вино, которое может разительно отличаться от напитка, производимого из такого же сорта винограда в соседнем апелласьоне. Наиболее часто в Бургундии выращиваются: белый шардоне, белый алиготе, красный пино нуар и чёрный гамэ.
Все бургундские апелласьоны делятся на четыре больших группы:
- региональные - вино, производимое из ягод, собранных на территории Бургундии в специально выделенных для этой цели виноградниках, в названии его всегда есть слово "Bourgogne";
- коммунальные - вино изготавливается из винограда, собранного на территории небольших деревушек и название имеет соответствующее названию местечка (Шабли, Рюлли, Морэ-Сен-Дени и др.);

бургундское вино
- премьер крю - вино из винограда с особенно ценных виноградников, имеет название участка (собственно виноградника - клима), присоединённое к названию деревушки, если в названии есть слово "monopole", это значит, что вино производится одним виноделом;
- гран крю - самое изысканное вино, производимое на нескольких участках с особенной почвой. Это вина: кло де тар, кло де вужо, кло де ля рош, кортон, монтраше, мюзиньи, романе конти.

бургундское вино

Самые известные бургундские вина

1. "Романэ-конти" гран крю ("Romanee-Conti")- дорогое красное вино со сложным богатым вкусом, которое производится из плодов виноградника, произрастающего в Кот де Нюи. Вино, изготовленное из винограда хорошего года выдерживают в течение 10-20 лет. Вкус "Романэ-конти" отличается изысканностью и богатством, в его аромате слышны нотки ягод, цветов, пряностей, дичи, древесины, кожи и мускуса. Аромат зрелого вина приобретает оттенок карамели, кофе, шоколада и экзотических фруктов.

бургундское вино
2. "Жевре-Шамбертен" ("Gevrey-Chambertin") - красное сухое бургундское вино из винограда пино нуар, производимое в одноименном поселении (Жевре-Шамбертен). Вкус полный, бархатистый. Изысканный букет "Жевре-Шамбертен" включает нотки чёрной смородины и других ягод, а также муксуса и меха. В выдержанном вине слышна лакрица. Подают это бургундское вино при температуре 16–17°С в бокалах на высокой ножке и с широкой чаше с плотными блюдами. В качестве закуски подходят: баранина, говядина, петух в вине, паштеты из дичи, заячье рагу, острые сыры.

французское вино
3. "Алос-Кортон" ("Aloxe Corton") - красное сухое вино, которое производится из сорта пино нуар. Имеет насыщенный цвет и утончённый аромат, в котором слышны нотки ягод, трюфелей, кожи. "Алос-Кортон" подают при температуре 16°С с блюдами из дичи, мяса и не слишком острыми сырами.
4. "Макон Руж Супериор" - лёгкое красное сухое вино из винограда гаме и пино нуар. Во вкусе преобладают цветочные и фруктовые нотки. "Макон Руж Супериор" подают при температуре 13–15°С к ветчинам, колбасам, белому мясу, птице. Это вино замечательно сочетается с барбекю на природе. Это вино обычно пьют молодым, но есть и экземпляры, выдержанные в течение нескольких лет - такой "Макон Руж Супериор" обладает более мягким вкусом. Также в Бургундии производятся и белые вина макон.

французское вино
5. "Шабли" ("Chablis") - белое сухое вино с чистым, свежим вкусом. В букете "Шабли" слышны нотки фиалок и сена. Это вино подаёт при температуре 10-12°С с морепродуктами, сырами, блюдами из птицы и белого мяса, а также паштетами из гусиной печени.
6. "Вольне" ("Volnay") - изысканное красное вино из винограда пино нуар. Во вкусе преобладают цветочные тона с ароматом фиалки, красных ягод и специй. "Вольне" подаётся при температуре 15–16°С с жареным мясом, уткой, перепелами, сыром бри и другими изысканными блюдами.

вина Франции
7. "Бургундское" ("Bourgogne") - красное сухое вино с говорящим названием, цветочно-фруктовым ароматом и мягким, полным вкусом. В букете присутствуют нотки красных ягод, вишнёвых косточек, цветов, фруктов и шоколада. Подаётся в бокалах с тюльпанообразной чашей, при температуре 15-16°С любым блюдам. Особенно хорошо "Бургундское" под жирные мясные блюда.
8. "Кот де Бон Вилляж" ("Cotes de Beaune Village") - красное сухое вино с богатым букетом и гармоничным вкусом. Подходит для употребления в будни. Подаётся при температуре 13–14°С с козьими сырами, сосисками, колбасами, рыбой, ракушками.
Кроме названных есть и другие, не менее изысканные бургундские вина — Вам остаётся лишь выбрать самое восхитительно на свой вкус, или наслаждаться дегустацией разных.

бургундское вино

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: