Шампань – игристые вина Франции

шампанское

Сегодня речь пойдёт о шампанском - не о том игристом вине, которое производят в самых разных странах, включая нашу родину, а о самом настоящем - из французской области Шампани. Согласно легенде, этот игристый напиток был создан в XVII веке выдающимся виноделом монахом Пьером Периньоном, который обнаружил, что некоторые бутылки вина взрываются и, сначала было огорчился, а потом попробовал напиток и превратил "игристость" из кажущегося недостатка в явное достоинство.

Винодельческие регионы Шампани

Все виноградники Шампани расположены вдоль рек Сена, Марна и их притоков на расстоянии более 150 км от Парижа. Согласно официальным документам, границы территории, на которой производится вино, имеющее право называться Шампанским, включают пять регионов:
1. Кот-де-Блан (Côte des Blancs) - самая выдающая местность Шампани. Отличается меловой почвой, придающей готовому напитку минеральный оттенок, и тёплым климатом. В Кот-де-Блан выращивается в основном шардоне, из которого затем делают изысканные вина "блан де блан" (blanc de blanc).
2. Кот-де-Сезанн (Côte de Sezanne) - пока ещё мало известная, молодая зона Шампани. Является продолжение Кот-де-Блан. Здесь также выращивается шардоне.

шампанское
3. Монтань-де-Реймс (Montagne de Reims) - самая холодная, северная зона Шампани. Здесь в основном культивируется пино нуар. Большинство виноградников относятся к гран-крю.
4. Долина Марны (Vallee de la Marne) - славится красными сортами винограда. Здесь есть виноградники, обладающие высоким статусом гран-крю.
5. Об (Aube) - южная территория с жарким летом и холодной зимой. Здесь в основном культивируется пино нуар, который обычно купажируют с северными сортами.

шампанское в бокалах

Каким бывает настоящее шампанское

Существует несколько характеристик шампанского по разным основаниям, а именно:
1) Сорт винограда. В Шампани выращиваются разные сорта винограда, но для получения шампанского используются всего три: белый шардоне, красный пино нуар и красный пино менье (пино менье всегда используется лишь для купажей). Например, "блан де блан" - это шампанское только из шардоне, "роз" - розовое шампанское из пино нуар или смеси трёх названных выше сортов, "блан де нуар" (Blanc de Noirs) - белое вино из красных сортов винограда. Часто шампанское производится именно из смеси сортов.

розовое шампанское
2) Содержание сахара. Различают:
- brut (брют) - очень сухое шампанское с содержанием сахара до 1,5%;
- sec - сухое, с сахаром 1,7–3,5%;
- demi-sec - полусухое, с 3,3–5% сахара;
- doux - сладкое - с количеством сахара более 5%.

шампанское
Также есть очень редкие вина:
- brut nature/ultra brut/brut zero - самое сухое вино из наиболее качественного винограда;
- extra brut - тоже сухое, довольно редкое вино.
Сладкое шампанское пользуется малым спросом, как и полусухое, а потому наиболее популярным вином Шампани является игристое категории брют.
3) Год сбора урожая винограда. Различают:
- особенно изысканные, редкие вина из урожая, снятого со старых лоз в определённый год;
- миллезимные сорта, полученные в хороший год, строго из одного сорта винограда, выдержанные и очень дорогие.шампанское
Впрочем, многие шампанские вина идут без указания годов. Это происходит потому, что для изготовления напитка часто используются купажи сортов винограда от разных производителей, которые могут быть собраны в разные годы.
4) Особенности производства игристого вина в Шампани. По типу производства различают:
- Negociant manipulant или NM - это значит, что виноград и виноматериалы производителем покупаются;
- Recoltant-manipulant или RM - производитель сам выращивает виноград в своём винограднике и сам производит шампанское;
- Societe de recoltants или SR - ассоциация виноградарей, контролирующих несколько марок;
- Cooperative de manipulation или CM - кооператив, производящий вино из плодов, которые предоставляют хозяйства, входящие в него;
- Recoltant cooperateur или RC - участник кооператива, занимающийся производством и продажей вина под своей маркой;
- Negociant distributeur или ND - компания не производит шампанское, а только продаёт его под своей маркой.
Наиболее известные марки: Billecart-Salmon, Bruno Paillard, Deutz, Gosset, Henriot, Laurent Perrier, Perrier-Jouet, Pommery, Pierre Gimmone, Roederer, Taittinger.

шампанское

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: