Шабли на вашем столе

французское вино шабли

Шабли - это сухое белое вино, производимое в одноимённом регионе Франции. Для его приготовления используется виноградный сорт шардоне. Вино шабли имеет лёгкий, свежий вкус и светло-жёлтый, иногда золотистый, иногда чуть зеленоватый оттенок. В отличие от других вин, изготовляемых из шардоне, шабли имеет мало фруктовых ноток и отличается большей кислотность. Так же Шабли - это единственное вино из данного сорта винограда, которое для вызревания помещают в стальные баки или бетонные цистерны. Впрочем, некоторые производители используют для этой цели небольшие деревянные бочки, как и для других вин (кстати по вопросу "В чём лучше выдерживать Шабли" до сих пор ведутся споры).

Каким бывает вино Шабли

Различают четыре категории шабли:
1) Пти Шабли (Petit Chablis) - молодое лёгкое вино из винограда, собранного с виноградников, расположенных на периферии региона Шабли.
2) Шабли (Chablis) - свежее вино с яблочным или растительным привкусом и цитрусовой кислинкой. Созревает через три года, но может употребляться и через год. Для изготовления Шабли виноград собирают с основной площади одноимённого виноградника.

виноградники Шабли
3) Шабли Премьер Крю (Премьер Крю) - вино с более сложным букетом, чем первые два. Отличается кислинкой и сложными минеральными оттенками вкуса. Традиционно Шабли Премьер Крю выдерживают от трёх до пяти лет.
4) Шабли Гран Крю (Grand Cru) - вино, отличающееся ещё более богатым и сложным вкусом, чем Шабли Премьер Крю. Виноград для его изготовления берётся всего из семи виноградников. Выдерживают Шабли Гран Крю в течение 5-10 лет, но возможна и более длительная выдержка - несколько десятилетий. Вообще вино Шабли хорошо подходит для выдержки.
Среди производителей Шабли известны: Жан-Мари Равене, Жан-Поль Друэн, Рене и Винсент Довисса, Било-Симон, Луис Мишель, Домьен Ларош и другие.

вино шабли
Внимание! При покупке Шабли внимательно прочтите информацию на этикетке и найдите название страны производителя. Некоторые американские и другие вина могут иметь название "Chablis", но это вовсе не то Шабли, которое выпускают во Франции, а просто такое-же имя, данное вину из шардоне. Настоящее Шабли производят только во Франции, оно всегда белое и сухое, и вкус его получается определённым именно из-за особенностей климата этой страны!
Вывод: хотите попробовать Шабли? - ищите французское.

С чем подать шабли?

Традиционно шабли подают к устрицам и другим морепродуктам, тушёной птице и кролику, к фуагра, блюдам из спаржи. Так, например:
- Пти Шабли рекомендуется в качестве аперитива, подходит к закускам и колбасам;
- Шабли очень хорошо с рыбными блюдами (в том числе с копчёной рыбой) и морепродуктами;
- Шабли Премьер Крю и Шабли Гран Крю подходит к сырам, морепродуктам, салатам и рыбе.
Следует отметить, что морепродукты лучше сочетаются с молодыми винами, а мясо кролика или сыры - с выдержанным Шабли.
Подают Шабли немного охлаждённым до 12-14°C.

морепродукты к вину

Кулинарный рецепт с вином Шабли

Кроме употребления в чистом виде, Шабли используется для приготовления различных кулинарных блюд. Предлагаем Вам рецепт одного из них.
Рыба под соусом "Шабли":
- 150 г палтуса;
- 75 г лосося;
- 100 г шпината;
- 3 ст.л. топлёного масла;
- 1 крупная новозеландская мидия;
- соль и белый перец по вкусу.

новозеландские мидии
Соус:
- 1 ст. Шабли;
- 3/4 ст. рыбного бульона;
- 1/2 ст. жирных сливок (36%);
- 1 луковица;
- 2 ст.л. чёрного риса;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст.л. 3%-го уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины чёрного перца;
- соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Палтус и лосось посыпьте солью и белым перцем, затем возьмите пищевую плёнку и выложите на неё сначала палтус, а сверху лосось. Сверните рыбу в рулет, заверните плёнку и поварите в течение 5 минут. Затем снимите плёнку с рыбного рулета, смажьте его топлёным маслом и отправьте немного запечься в духовке. В течение нескольких минут запекайте и мидию. Шпинат обдайте кипятком и недолго припустите на топлёном масле.
Для приготовления соуса отварите рис в подсолёной воде. В небольшую кастрюльку налейте Шабли, добавьте в него лавровый лист, перец, лук, мускатный орех и уварите до уменьшения объёма вина вполовину. Затем процедите Шабли. Растопите сливочное масло и 1 столовую ложку его смешайте с мукой. В полученную смесь влейте бульон, оставшийся от варки рыбы и сливки - доведите до кипения, посолите, поперчите, влейте уксус, уваренное вино, 2 столовых ложки сливочного масла, добавьте рис и всё подогрейте.
На тарелку выложите шпинат, сверху него рыбу, поверх рыбы мидию и украсьте готовое блюдо соусом.
Хорошим дополнением к запечённой рыбе станет бокал Шабли.

белое вино в бокалах

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: