Давайте выясним – что такое мате?

2

Друзья пригласили Вас на мате? А, может быть, Вам посчастливилось побывать на каком-нибудь удивительном семинаре или тренинге в уютном маленьком клубе, где в конце занятия по кругу пустили диковинный сосуд с трубочкой, из которой предлагают отведать напиток всем присутствующим? Не пугайтесь - это не наркотик и не яд, это - мате. А питие по кругу - древний индийский обычай. Что же такое мате?
Мате - это напиток, который готовится из высушенных листьев и молодых побегов дерева, называемого падуб парагвайский (иначе: Парагвйский чай или Мате). Другое его, давнее название - «йерба мате», что можно перевести как «трава мате». Напиток этот очень тонизирующий, с высоким содержанием кофеина, витаминов и микроэлементов. Так, например, в готовом мате содержатся витамины: А, группы В, С, Е, Р, а также кальций, магний, железо, никотиновая кислота и другие полезные вещества. Мате рекомендуется как средство для снятия психоэмоционального напряжения, избавления от чувства тревоги и бессонницы, повышения настроения и активности. Считается, что этот напиток подавляет выделение адреналина и помогает организму как следует расслабиться во время сна.

дерево мате

Падуб парагвайский

Что такое матепитие, калебас и бомбилья

Интересен и способ употребления мате - его не годиться заваривать так, как чай или кофе. Процесс сей называется матепития и для него существуют специальные приспособления, основными из которых являются: «чашка мате» или калебас (калабас) - сосуд для мате и бомбилья (бомбижья) - металлическая трубочка для пития мате. Изначально калебасы изготавливали из маленьких тыквочек - горлянок, а сейчас их делают также из дерева или металла. Бомбилья издавна тоже была растительного происхождения - из полых стеблей, а сейчас распространены её серебряные и стальные вариации.

калебас

Калебасы

бомбилья

Бомбилья

Как заваривать мате

Для начала нужно подготовить калебас - нельзя заваривать мате в новой посуде без предварительной её подготовки. Самый простой способ подготовки - засыпать в калебас мате и залить его горячей водой (не кипятком!). Оставить не дольше, чем на сутки, а на другой день вытряхнуть траву из посуды и почистить сосуд от налёта изнутри. Очистку лучше всего производить мягкой тряпочкой. Повторить процедуру несколько раз. Важно следить за тем, чтобы мате не закисал! Существуют и более сложные способы подготовки калебаса, но о них лучше проконсультироваться у настоящих гуру.

Когда калебас подготовлен, то можно приступать к матепитию. Самый простой способ заваривания таков:
1. Засыпать мате в калебас примерно на 2/3 объёма.
2. Закрыть посуду ладонью и встряхнуть, чтобы крупные частички листочков опустились на дно.
3. Теперь нужно наклонить калебас, чтобы мате ссыпался к одной его стороне.
4. Вставляем в сосуд бомбилью - прижимаем к месту, свободному от заварки.
5. Возвращаем калебас из наклона в правильное положение.
6. Прижав верх трубочки пальцем, наливаем в сосуд умеренно горячую воду, которая должна лишь смочить траву.
7. Подождав пару минут, чтобы мате как следует намок и разбух, заливайте сосуд до верха.
8. Можно приступать к питию!
Внимание - во время заваривания бомбилью не нужно сдвигать!
Мате можно дозаваривать неоднократно, его вкус постепенно раскрывается и становится богаче после 2-3 раза заливки водой.

трава мате

Внимание - предосторожности

К сожалению, у парагвайского чая есть и свои минусы - этот продукт включён в список "предположительно канцерогенных для человека". Исследования на эту тему до сих пор проводятся и однозначного мнения - что именно оказывает вредное влияние и оказывает ли вообще - пока нет. В любом случае не рекомендуется пить слишком горячий мате - это вредно для желудка, а также не стоит чрезмерно увлекаться матепитием.

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: