Что такое вермут и как его правильно пить

вермут в бокале

Личное знакомство с "Мартини"

Надо сказать, что лично я к алкоголю более, чем равнодушна - могу выпить бокал красного вина в честь какого-нибудь глобального праздника, могу добавить ложку коньяка в кофе для согревания после пробежки по бодренькому морозцу, а также могу попробовать какую-нибудь новинку ради удовлетворения любопытства. Так, например, первым уникальным напитком для меня стало прозрачное вино с заморским названием "Мартини бьянко" (Martini Bianco) - его мне, тогда ещё студентке, довелось попробовать в гостях у одного молодого человека из обеспеченной семьи, где нам с друзьями посчастливилось справлять Новый год. Тогда "Мартини" показался нам напитком с божественным вкусом. Причём, пили мы его, как подсказывает память, не в чистом виде, а разбавляя "Спрайтом". Не знаю, что оказало большее воздействие на мои юные вкусовые рецепторы - вино или лимонад, но вкус "Мартини" я запомнила и, будучи уже гражданкой, закончившей учебное заведение и начавшей зарабатывать на жизнь самостоятельно, взяла и купила большую бутылку Мартини. Тут-то я, методом проб и ошибок узнала о нём много нового, например:
- "Мартини" хорош и без разбавки;
- "Мартини" - это вермут;
- и... под жареную картошку этот изысканный напиток не очень-то подходит :)

мартини
Если честно, больше всего мне понравилось пить "Мартини" вообще без закуски или же с долькой лимона либо оливками. Прозрачный, с выраженной ноткой терпкой сладости и более густой по сравнению с обычным вином, напиток очаровал меня. Поэкспериментировав с личными вкусовыми рецепторами, я поискала информацию о "Мартини" и была приятно удивлена, узнав, что не ошиблась в сделанных выводах :)

Что такое вермут

Мартини - это одна из марок вермута и, чтобы разобраться, как его правильно пить, нужно иметь хотя бы основное представление о напитке. Итак, вермутом называют креплёное вино, ароматизированное травами и пряностями. В качестве основных ингредиентов при его изготовлении используют: полынь, тысячелистник, кору хинного дерева, мяту, кардамон, корицу, мускат и чёрную бузину, а в качестве дополнительных - пижму, лимонные корки, мелиссу, ягоды можжевельника, бессмертник, розмарин, ваниль, аир и некоторые другие травы и плоды.

разный вермут
Всего различают пять основных групп вермута:
- сухой вермут - "Vermouth Secco";
- белый вермут - "Vermouth Bianco";
- красный вермут - "Vermouth Rosso";
- розовый вермут - "Vermouth Rose";
- горький вермут - "Vermouth Bitter".
Наиболее популярными марками вермута во всём мире являются: итальянские "Мартини", "Чинзано", "Гран Торино", испанский "Сальваторе", французский "Нолли Прат" и некоторые другие.

разный вермут

Как пить вермут

Вермут не стоит использовать в качестве основного напитка для праздничного застолья, но если Вам очень хочется подать именно это вино, то к рыбным блюдам выбирайте сухой и белый вермут, к птице - розовый, а мясу - красный. Однако, мы вслед за другими дегустаторами рекомендуем Вам пить вермут вне застолья:
- в качестве аперитива, закусывая зелёными оливками, твёрдым сыром, крекерами, орешками или долькой цитрусовых;
- на танцевальной вечеринке, закусывая оливкой на шпажке, кусочком лимона, клубникой, ломтиком грейпфрута, апельсина или ананаса.

оливки в пиале

Чаще всего в бокал с вермутом опускают несколько кубиков льда. Большинство вермутов допускается разбавлять содовой, тоником или лимонадом. Сухой вермут пьют в чистом виде или используют для приготовления коктейлей.Мартини часто называют напитком для женщин и действительно, он, как и другой вермут, очень хорошо подойдёт для посиделок с задушевными разговорами давно не видевшихся подружек. Как правило, девушки редко встречаются, чтобы поесть - им, прежде всего, нужно поболтать - а значит, к вермуту можно подать нарезанные лимон, сыр, оливки и канапе (простой и вкусный рецепт канапе: сыр+салат+ананас).

закуска к мартини

Разновидности вермута "Мартини"

Как я уже отметила в начале поста, первым вермутом, который мне довелось попробовать стал "Мартини Бьянко" с ванильно-пряными нотками. Но кроме "Бьянко" у этого итальянского вермута есть ещё несколько разновидностей:
- "Rosato" - розовый вермут с вкусовым оттенком гвоздики и корицы;
- "Rosso" - красный вермут со сладко-горьким вкусом;
- "D’Oro" - белый мартини с нотками цитрусов, муската, ванили, кориандра и мёда;
- "Extra Dry" - вермут соломенного оттенка с нотками лимона и малины, часто используется в качестве основы для коктейлей.
- "Fiero" - вермут с ароматом красных апельсинов;
- "Rose" - полусухой розовый игристый вермут;
- "Асти" - игристое белое вино;
- "Gold" - сухой белый вермут с уникальной композицией фруктов, пряностей и трав и в дизайнерской упаковке от "Dolce&Gabbana";
- "Bitter" - это биттер, представляющий собой спиртовой настой на травах, фруктах и цветах. Его употребляют со льдом, а также разбавляя тоником или соком.

мартини
Из всех вышеперечисленных напитков, кроме "Мартини Бьянко" мне довелось пробовать "Asti Martini", который напомнил мне хорошее шампанское и "Rosato", который почему-то вообще не понравился. Впрочем, общее мнение о вермутах у меня сложилось положительное. Приглашаем Вас поделиться своим впечатлением об этом сладковато-пряном напитке в комментариях :)

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: