Что такое портвейн?

бутылки с портвейном

В Советском союзе был очень популярен портвейн "Три семёрки" ("777") - недорогое креплёное вино, которое сопровождало многие спонтанные и плановые праздничные застолья. Такое вино можно найти и сейчас - обычно оно изготавливается из недорогих виноматериалов, а то и вовсе суррогатным способом. Впрочем, вряд ли можно называть "Три семёрки" портвейном, ведь данное название может быть присвоено лишь напитку, изготовленному строго по заданным нормативам, а именно - креплёному вину, производимому в Португалии, в районе долины реки Доуру по определённой технологии. Для того, чтобы убедиться в подлинности приобретённого вина, нужно посмотреть - есть ли на бутылке специальная марка, приклеиваемая под термоусадочный колпачок. Термин "портвейн" произошёл от названия португальского города Порту, через который происходил экспорт вин из долины Доуры.

Каким бывает портвейн

Весь портвейн не менее трёх лет выдерживают в больших дубовых бочках, а затем либо оставляют зреть в бочках дальше, либо разливают для дальнейшего взросления в бутылки, отсюда и разделение всех портвейнов на два типа:
- вино созревает в бочках в течение от трёх до сорока лет, а потом разливается в бутылки и считается созревшим и готовым к употреблению;
- вино созревает в стеклянных бутылках не менее 15-20 лет.

вино в бокале
Вино, созревающее в бутылках, имеет более тонкий вкус, а вино из бочек содержит большее количество танинов и является более вязким. Разница во вкусе напитков происходит из-за того, что портвейн, взрослеющий в дубовых бочках, имеет хотя бы небольшой контакт с воздухом, а портвейн из стеклянных бутылок максимально изолирован от воздействия кислорода.

Портвейн из дубовой бочки

Портвейн, созревающий в дубовых бочках, делится на две основные категории:
1) "Тони" ("Tawny port") - портвейн золотисто-коричневого цвета из красных сортов винограда. В процессе выдержки "Тони" подвергается окислению и испарению (способ "солера"). "Tawny port" бывает 10, 20, 30 и более лет выдержки. Также существует "Тони" без указания количества лет - это означает, что данный портвейн представляет собой смесь вин, выдерженных в течение двух или более лет в бочках.

портвейн "Тони"
2) "Колейта" ("Colheita") - более изысканный портвейн, чем "Тони", имеет золотистый оттенок, тонкий вкус и аромат. "Colheita" означает "урожай". Принадлежность напитка к данной категории определяется экспертом, когда он даёт заключение, что выдержанный не менее семи лет "Тони" получается более высокого качества, чем ожидалось, и тогда данное вино оставляют дозревать под особым наблюдением. Портвейн данной категории может иметь двадцатилетнюю и более выдержку.

портвейн "Колейта"
Кроме "Тони" и "Колейты", есть ещё один необычный тип портвейна - "Гаррафейра" ("Garrafeira"), сначала выдерживаемый в дубовой бочке (3-6 лет), а затем в стеклянных бутылках от 8 и более лет. Это вино является самым долгоживущим из всех видов портвейна, но и довольно редким. Производится "Гаррафейра" из урожая одного года.

портвейн Гаррафейра"

Портвейн из бутылки

Среди портвейнов, созревающих в стеклянных бутылках различают:
1. Белый портвей ("Branco") - молодое фруктовое вино, производимое из белых сортов винограда. Среди белого портвейна можно найти сухие, полусухие и сладкие сорта. Так, например, самым сладким портвейном является "Лагрима", который подают, обязательно охлаждённым, к мясу и оливкам.
2. Красный молодой купажированный портвейн ("Ruby" и "Ruby Reserve") - вино насыщенного рубинового цвета с фруктовым ароматом и привкусом.

портвейн
3. "Late Bottled Vintage" или "LBV" - портвейн со сложным вкусом. Популярен благодаря тому, что может быть выпит как сразу после бутилирования, так и после созревания в бутылке - и так, и так хорош. Производится из урожая винограда одного года.
4. "Crusted" - портвейн с осадком. Производится из вина разных урожаев и разливается без фильтрации. Требует декантирования перед подачей на стол. Сейчас "Crusted" встречается редко.
5. Винтажный портвейн ("Vintage") - производится из урожая выдающегося года. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет. Перед подачей "Vintage" следует декантировать. Открытая бутылка не подлежит хранению, а в закупоренном виде вино постоянно развивается и меняет свой цвет и вкус.
6. "Single Quinta Vintage" - портвейн, произведённый из урожая отдельного виноградника, снятого в удачный год.

выдержка вина в бочках

Как пить портвейн

В зависимости от вида портвейн можно подавать в разное время застолья. Так, например, "Ruby" подойдёт в качестве десерта, а "Тони" - в роли аперитива. Так же красный молодой портвейн является хорошей основой для коктейлей. В качестве закуски к портвейнам рекомендуются: фруктовые и ягодные десерты, острые и солёные блюда, "синие" сыры и другие блюда.
Белый портвейн подают при температуре +10-12°C, красный при +18°C. Обычно это вино декантируют, а перед откупориванием выдерживают в вертикальном положении не менее суток, а то и дольше.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: