Пунш – зимний горячий коктейль

7-3

В период зимних холодов всё большее внимание озябших привлекают не только шубы, валенки и камины, но и согревающие напитки, среди которых встречаются и горячие алкогольные. Мы уже рассказывали про глинтвейн, а сегодня хотим обратить ваше внимание на не менее популярный в Европе винный коктейль - пунш. Традиционно пунш готовят с фруктами или фруктовым соком и подают в широких больших чашах прямо с кусочками этих фруктов. В Европу пунш попал из Индии в далёком XVII веке и быстро завоевал популярность. Традиционный напиток готовился из горячей воды, рома, лимонного сока, чая и сахара. Сейчас существует очень много рецептов приготовления пунша, встречаются его безалкогольные и даже холодные варианты. Одно в рецептуре осталось неизменным - фруктовый сок. Пунш лёгок в приготовлении, и, что особенно приятно, готовя его, вы можете отступать от рецепта, варьируя ингредиенты по собственному вкусу. Готовят напиток и на воде, и на чае, и даже объединяют его с глинтвейном.

Германский пунш

В Германии на рождество готовят «напиток огненных щипцов» - горящий пунш. Для этого добавляют в красное сухое вино классический набор пряностей (корицу, апельсиновые корочки, гвоздику), нагревают его а затем сверху на ёмкость с напитком ставят специальную решётку, на которую кладут большой кусок сахара. Раньше вместо решётки использовали каминные щипцы. Сахар поливают ромом и поджигают. От огня сахар плавится и стекает в напиток. Ром подливается до тех пор, пока весь сахар не стечёт в пунш. Напиток пьётся горячим.
Правила приготовления пунша:
- пунш нельзя кипятить;
- сахар рекомендуется растворять в тёплой воде или чае;
- готовят пушн в эмалированной посуде;
- разливают напиток в чашки или стаканы из жаропрочного стекла или фарфора;
- пунш не подают к блюдам, а ставят на стол, как самостоятельный напиток, например, на танцевальной вечеринке (можно поставить рядом с ним орехи или печенье).

пунш

Несколько рецептов горячего коктейля

Английский пунш:
- 1 литр крепкого чёрного чая;
- 2 стакана сахара;
- 1 литра тёмного крепкого рома;
- 2 литра красного столового вина;
- 1/2 ст. апельсинового сока;
- 1/2 ст. лимонного сока
Сначала нужно заварить чай, растворить в нём сахар, соединить с ромом и вином и поставить на огонь. Добавить в смесь соки. Довести напиток до кипения и сразу же, не кипятя, снять с огня.
Пунш с шампанским:
- 350 мл белого вина;
- бутылка шампанского;
- 350 мл минеральной воды;
- 1 лимон;
- 100 г сахара;
- немного коньяка.
Нарежьте лимон кружочками и самые крупные из них полейте коньяком - пусть постоят некоторое время. В кастрюлю насыпьте сахар, залейте его минералкой и, помешивая, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, влейте в неё вино и положите лимонные кружочки. Готовую смесь поставьте на огонь и нагрейте примерно до 70 градусов. Готовый пунш разлейте по стаканам, наполняя их на 2/3, а 1/3 заполните шампанским (охлаждать его не нужно).
Пунш кофейный:
- 500 мл тёмного рома;
- 100 мл коньяка;
- 250 мл сахарного сиропа;
- 750 мл крепкого кофе;
- 1 лимон;
- корица и гвоздика по вкусу
Растворите сахар в воде. Сварите крепкий кофе и смешайте его с сахарным сиропом, ромом и коньяком, добавьте пряности и дайте напитку настояться 10-15 минут. Готовый пунш разлейте по стаканам и в каждый добавьте по кружочку лимона.

пунш

Творим горячий напиток сами

Приготовить пунш можно и без рецепта. Выберете те фрукты или ягоды, которые Вам больше всего по вкусу, и с учётом остальных ингредиентов, добавьте их в напиток.
Так, например, хорошо сочетаются с алкоголем:
- лимон;
- апельсин;
- вишня;
- клубника;
- малина;
- ананас.
Для ромового или коньячного пунша подойдут персик и дыня, а для яично-молочного - банан.
Добавить яркости во вкус и цвет напитка могут не только свежие, но и замороженные, и консервированные фрукты и ягоды, и даже варенье из них. Здесь нет каких-то строгих правил. Главное, чтобы пунш был приятен на вкус и эстетичен на вид.

фруктовый пунш

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: