Что такое аперитивы и дижестивы?

стол с бутылками и закуской

Во многих рецептах приготовления тех или иных алкогольных коктейлей можно встретить такие понятия, как: "аперитив", "дижестив", "лонг дринк" и др. Обозначают они типы коктейлей, о которых мы сегодня расскажем Вам  поподробнее.

Аперитивы

Аперитивом называется напиток, подаваемый в начале трапезы. Его задача стимулировать аппетит, вызвать слюноотделение и запустить процесс пищеварения. Понятие это произошло от латинского "aperīre", что обозначает "открывать". Наиболее популярными аперитивами являются: херес, кампари, вермут, а также коктейли (коктейли-аперитивы подают без соломинок, так как они обычно крепкие). Перед торжественным обедом подают крепкий алкоголь - водку, виски и т.п. Кроме спиртных, в роли аперитива, могут выступать и безалкогольные напитки: минеральная вода, лимонный, томатный и другие соки. В качестве закуски к открывающим трапезу напиткам подают канапе, тарталетки, ветчину, сыр, оливки, солёные орешки. Кроме стимулирования аппетита, аперитив помогает гостям расслабиться и настроиться на праздничный обед или ужин.

алкоголь и закуски

Дижестивы

Дижестивом называется алкогольный напиток, который подают в конце застолья. Его цель - способствовать пищеварению. К популярным дижестивам относятся: бальзамы, ликёры, коньяк, арманьяк, граппа, кальвадос, виски, иногда - креплёные вина с ярким вкусом и коктейли. Считается, что цвет напитков, подаваемых в конце застолья, должен быть темнее аперитовов, а градус - крепче самого крепкого алкоголя, который подавался во время трапезы. Разумеется, нельзя забывать о сочетаемости дижестива с употреблённой пищей.

дижестив

Так, например, если завершающее трапезу блюдо было сладким, то можно подать сладкий ликёр, если во время обеда пили вино, то завершить его можно коньяком, а если употребляли пиво, то роль дижестива может сыграть солодовый виски. Напиток в конце трапезы позволяет гостям застолья расслабившись посидеть и побеседовать за столом, а не вскакивать сразу после еды. Бывает, что к дижестивам дополнительно подают кофе или чай.

дижестив с кофе и сигарой

Другие типы коктейлей

Кроме разделения на аперитивы и дижестивы (причём, в разных трапезах один напиток может побывать в обеих ролях), существуют и другие типы коктейлей, выделяемые по разным основаниям.
Так, по способу употребления различают:
- "лонг дринк" - коктейль объёмом более 120-140 мл, пьётся за несколько глотков, обычно в него добаляется много льда, особенно хороши "лонг дринки" в жару;
- "шорт дринкс" - коктейль небольшого объёма - от 60 мл до 120 мл, выпиваемый одним глотком.

рюмки с напитками
В зависимости от состава, коктейли делятся на:
- коктейли на основе шампанского;
- коктейли на основе джина и т.д.
А также различают:
- "ойстер" - коктейль с цельным желтком, обычно предлагается в конце празднества, как отрезвляющий напиток;

коктейль "ойстер"
- "сангари" - коктель, содержащий в составе крепкий алкоголь и посыпанный измельчённым мускатным орехом, бывает холодным или горячим;
- "сауэр" - кисловатый коктейль с соком цитрусовых (обычно с лимонным), подаётся в одноимённой рюмке с украшениями и трубочкой;
- "флип" - коктейль с яйцом, взбиваемый в шейкере или блендере и посыпанный крошкой мускатного ореха или шоколада, подаётся без льда с трубочкой;
- "хайбол" - смесь спиртного с безалкогольным напитком: водой или газировкой , готовится и подаётся в одноимённом бокале;
- "кардинал" - крепкая смесь равных пропорций ликёра и другого алкоголя;
- "кулер" - прохладительные коктейли, состоящие из алкоголя с соком и сиропом или ликёром, подаётся в бокале, украшенном спиралькой цедры цитрусового фрукта (один конец спиральки цеплюят за кромку бокала, другой - опускают на дно) и на 1/2 наполненным колотым льдом, с соломинкой;

разные коктейли
- "коблер" - готовится из алкоголя, сока, ликёра или сиропа с добавлением значительного количества фруктов, подаётся с соломинкой и ложечкой в бокале, на 2/3 заполненным колотым льдом;
- "коллинз" - напиток на основе крепкого алкоголя с добавлением сахарного сиропа, лимонного сока и газировки (минеральной или содовой воды), на 1/3 заполненном колотым льдом, подаётся с двумя соломинками в одноимённом стакане;
- "джулеп" - готовится с добавлением мятного ликёра и свежей мяты и разбавляется минералкой или содовой;
А ещё бывают коктейли: горячие, молочные, безалкогольные, десертные (со сливками), фруктовые, слоистые, эгг-ноги (молочно-яичные) - их рецепты Вы найдёте на нашем сайте.

коктейль с вишенкой

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: