Арбузный сок и напитки из арбуза

куски арбуза

Польза арбузного сока

Сложно, наверное, найти человека, который в жаркий день откажется от кусочка сочного, спелого арбуза. И всем, откушавшим когда-либо этого плода, прекрасно известны не только его освежающие, но и мочегонные свойства :) А последнее говорит о чем? - о том, что арбузик прекрасно выводит шлаки из нашего организма! Однако, кроме поглощения самого плода, с не меньшей, а в чём-то даже большей пользой, можно насладиться соком.
Сок арбуза содержит калий, кальций, натрий, железо и другие минералы, а также витамины большинства необходимых человеку групп: А, В, С, Е, РР, но особенно он богат чистой водой. Благодаря своим свойствам арбузный сок хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки, токсины и избыток холестерина, помогает при камнях в почках и отёках, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение злокачественных опухолей, справляется с бессонницей, успокаивающе действует на нервную систему, помогает восстановиться после тяжёлых физических нагрузок и болезней.
Противопоказаниями к употреблению арбузного сока являются: сахарный диабет, фосфатные камни в почках, панкреатит, метеоризм, спайки в кишечнике, аденома простаты.

спелые арбузы

Как приготовить арбузный сок

Прежде чем готовить сок, нужно выбрать хороший арбуз без нитратов. Если Вы приобрели плод, в мякоти которого встречаются крупные жёлтые вкрапления (от 3 мм и больше), то его лучше не использовать для сока и не есть.
Выбрав арбуз, хорошенько его промойте, затем разрежьте, очистите от кожуры и выжмите сок с помощью мясорубки, соковыжималки или пресса и сита с марлей. При этом не пренебрегайте рыхлым белым слоем, которой ограничивает красную мякоть, и не срезайте его полностью - в нём тоже есть полезные вещества. Употребить свежеприготовленный сок арбуза необходимо в течение дня, когда он был выжат.

арбузная мякоть

Рецепты арбузных напитков

Арбузный сок впрок:
- 9 кг мякоти арбуза;
- 300 г сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты.
Мякоть арбуза тщательно измельчите, всыпьте в неё сахарный песок и лимонную кислоту и проварите в течение 5 минут. Затем разлейте смесь по чистым, простерилизованным банкам и закатайте. По желанию, такой арбузный сок можно готовить и закатывать в смеси с ягодным или фруктовым пюре: яблочным, клюквенным и др.

бокал с соком арбуза
Фруктовый напиток в арбузе:
- 1 арбуз;
- 1 л газированной воды;
- 2 ст. апельсинового сока;
- цедра 1 лимона;
- немного лимонного сока;
- сахар по вкусу.
Арбуз вымойте и с одной из его сторон срежьте круглую "крышку". Через полученное отверстие ложкой выньте семена и потолките мякоть прямо в арбузе. Затем внутрь арбуза влейте сок, положите цедру и сахар, закройте "крышкой" и поставьте в холодильник на полчаса. Через указанное время достаньте арбуз и разлейте из него с помощью половника сок с мякотью по стаканам, долейте в каждый охлаждённой газировки и подавайте на стол.

арбузный коктейль
Коктейль с арбузом:
- 2 персика;
- 450 мл апельсинового сока;
- 250 г арбузной мякоти;
- 100 г ягод черники;
- лёд в кубиках
Чернику взбейте в блендере вместе с арбузной мякотью. Добавьте туда же мякоть персиков и апельсиновый сок - снова взбейте. Готовый коктейль подавайте в высоких стаканах со льдом.

кусочек спелого арбуза

Морс из арбузного сока:
- 3 части арбузного сока;
- 1 часть арбузной мякоти, порезанной на кусочки.
Возьмите спелый арбуз, отожмите сок из его мякоти, перелейте его в кастрюлю и поставьте вариться. Варить нужно долго - сначала 1,5 часа, затем процедить, добавить арбузную мякоть и варить ещё 2 часа. При варке морс нужно часто помешивать. Снимать с огня можно, когда сок начнёт густеть. Далее морс отстаивают и разливают по бутылкам.

бокал с соком и куском арбуза
Арбузный сок с лимоном:
- 500 г мякоти арбуза;
- 5 шт. лимонов;
- 5 ст.л. дроблёного льда.
Из лимонов выжмите сок и соедините его с арбузной мякотью. Затем смесь измельчите в блендере и разлейте по бокалам со льдом.

разрезанный арбуз

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: