Знакомьтесь – токайские вина!

токайское вино

Что такое Токай?

Токайское вино или Токай производится в винодельческом регионе Токай-Хедьялья, расположенном на территории Венгрии (большая его часть) и Словакии, и представляет собой десертный напиток золотистого цвета крепостью 12-16% об. Для его изготовления используются светлые сорта винограда, плоды которого собираются, будучи подвяленными прямо на ветвях в лучах солнца. Обычно в токайском вине слышен сладкий привкус изюма и мёда. Готовят его из четырёх основных сортов: фурминт, гарс-левелю, зета и жёлтый мускат.

Секреты токайского вина

Секрет особенного букета напитка заключается в микроклимате Токай-Хедьялья, из-за которого плоды винограда могут заизюмливаться непосредственно на лозе, то есть, в естественных условиях, в то время как в других местностях ягоды часто просто сгнивают. Что интересно, в других частях земного шара токайские виноградники должным образом не приживаются. Хранится и созревает токайское вино в подземных погребах, что так же накладывает определённый отпечаток на его вкус.

белое вино в бокале
А помощниками токайских виноделов является... плесень, причём, сразу два её вида:
- "Botrytis cinerea", поселяющаяся на ягодах во влажную погоду, иссушающая их и способствующая заизюмливанию;
- "Cladosporium cellare", покрывающая стены в подвалах, в которых хранится вино. Эта плесень питается винными парами и в процессе обмена веществ обеспечивает особенный микроклимат, придающий специфический аромат вину.

токайские виноградники

Какими бывают токайские вина

Среди токайских вин выделяют несколько основных типов:
1. Токай самородный (Szamorodni) - густое вино с оттенками хлеба и мёда во вкусе, крепостью не менее 13 %об. Производится из винограда, собираемого во второй половине осени. До уборки урожая грозди перевязывают, закрывая к плодам доступ влаги, в результате чего ягоды подсыхают и засахариваются. Далее плоды собирают, давят, не сортируя, и оставляют для брожения. Полученный сок соединяют с ранее приготовленным вином и хранят в неполных бочках, вызывая те самым процесс окисления.
Токай сараз самородный - сухое белое вино, похожее на херес.
Обычно Токай самородный готовят в тех случаях, если не удаётся собрать достаточно ягод для Токай-асу.

токайские подвалы
2. Токай асу (Aszu) - сладкое вино крепостью 11-14% об. Готовится с использованием отобранных заизюмленных виноградин одного сорта. Урожай для этого напитка убирается два раза: первый - в конце августа-начале сентября, из него готовят основу токай-асу - базовое вино. Затем, в ноябре, убирают второй урожай - заизюмленные коричневые плоды, которые перемалывают и добавляют к базовому вину. Смеси дают настояться в течение примерно двух суток, а затем вино отправляют на созревание в подвал, где оно может развиваться до 10 лет. Токай асу славится повышенным содержанием глицерина и потому считается хорошим профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний (разумеется, при умеренном употреблении). Кроме того, асу помогает при депрессии и некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, снимает головную боль, избавляет от бессонницы. При покупке токайского вина асу обратите внимание на количество путоней (puttonyos), указанное на этикетке - чем оно выше, тем слаще напиток.

токайские вина
3. Токай асу эссенция - более сладкое вино, чем просто Асу, производимое в особенно благоприятные годы.
4. Токайская эссенция (Esszencia) - сладкое, густое вино крепостью 5-8% об., приготавливаемое из чистого изюма. Для его производства применяют метод слабого брожения. Токайская эссенция может сбраживаться очень долго, относится к долгоживущим винам и является гордостью Токая.
5. Токай харшлевелю (Tokaji harslevelu) и Токай фурминт (Tokaji furmint) - вино из местных одноимённых сортов. Оба вида относятся к недорогим.

токайский виноград

Как пить токайские вина

Если Вы хотите попробовать целебные свойства Токай Асу, то на приём достаточно всего 40 капель этого благородного напитка. Желающим не лечиться, а немного расслабиться и насладиться отличным вкусом токайского вина рекомендуется охладить его до 8-12˚С и подать с фруктовыми десертами или голубыми сырами. Также данный напиток подойдёт и в качестве аперитива к застолью.
Внимание! - вина по похожей технологии могут выпускаться не только в Венгрии и потому вполне вероятно встретить в магазинах Токай другой страны (например, тот же крымский, массандровский), хотя венгерски виноделы и настаивают на уникальности именно своего продукта в соответствии с особенностями микроклимата местности.

Tokaji

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: