Вино из абрикосов в домашних условиях
Несколько советов по приготовлению абрикосового вина
Как вы, наверное, знаете, спирт можно получить из многих продуктовых и даже непродуктовых ингредиентов, взять ту же древесину, например... Так же и вино можно приготовить из самых разных плодов и ягод. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепты вина из абрикосов. Лучше всего из этих плодов получаются крепкие столовые и сладкие вина. Из диких абрикосов получается более прочное вино, а из культурных - более пряное, но менее стойкое. Лёгкие вина из этих плодов лучше не делать - качество их будет хуже крепких.
Прежде чем заняться приготовлением вина из абрикосов, обратите внимание на следующие очень важные моменты:
1. Обязательно удалите из плодов косточки - в них содержится синильная кислота! Если хотите получить миндальный привкус, то удалите хотя бы ядрышки и возьмите для настоя скорлупки.
2. Перед началом процесса ягоды не мойте, а оботрите чистой тряпочкой.
3. Отбраковывайте все подгнившие плоды.
4. Сок из мякоти выжимайте сразу же, не оставляйте ягодное пюре на воздухе.
Рецепты приготовления вина из абрикосов
Абрикосовое вино - рецепт № 1:
- 5 л кипятка;
- 3 кг абрикосов;
- 6 ст. сахарного песка;
- дрожжи в расчёте 1/2 ст.л. на 4,5 л сока;
- лимоны в расчёте по 2 шт. на 4,5 л сока.
Абрикосы переберите, разрежьте их на половинки и выньте из плодов косточки. Вскипятите воду и залейте половинки абрикосов кипятком. Прижмите полученную массу прессом и оставьте на 4 суток. Затем процедите полученный сок. Выжмите сок из лимонов. Далее добавьте в абрикосовый сок сахарный песок, дрожжи и сок лимонов и поставьте смесь в тёмное помещение с температурой около 20°С. Когда прекратится процесс бурного брожения, то все перемешайте и оставьте ещё на 3 суток для успокоения осадка. Затем процедите вино через фланелевый фильтр в деревянный бочонок, закройте его и оставьте вино на полгода. Через указанное время разлейте полученный напиток по бутылкам, закупорьте и уберите в тёмное прохладное место ещё на 2-4 месяца.
Абрикосовое вино - рецепт № 2:
- 5 л воды;
- 5 кг абрикосов без косточек;
- 3 кг сахарного песка;
- 1 л белого виноградного столового вина;
- 1 ст.л. молотого мускатного ореха.
Измельчите мякоть абрикосов. Вскипятите воду и залейте горячей водой ягодную массу. Добавьте к полученной смеси вино и мускатный орех. Из воды и сахара сварите сироп, дождитесь его остывания и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте закваску и поставьте смесь сбраживаться в тёмное место на неделю. Через 7 дней слейте полученную жидкость и отожмите ягодную массу. Перелейте жидкость в чистую бутыль и оставьте отстаиваться. Когда образуется устойчивый осадок, то слейте с него вино, профильтруйте и осветлите (яичным белком или желатином). Готовое вино разлейте по бутылкам.
Абрикосовое вино - рецепт № 3:
- спелые абрикосы;
- сахар в расчёте 190-200 г на 1 л абрикосового сока.
Переберите абрикосы, выньте из них косточки, а мякоть потолките и выжмите из неё сок. Затем залейте выжимки водой так, чтобы она она их прикрывала и оставьте на сутки. Затем процедите полученную жидкость и соедините с уже отжатым соком. Добавьте сахар. Оставьте смесь для брожения. Когда брожение прекратиться, то перемешайте настой и оставьте ещё на 3 суток. Через указанное время профильтруйте полученный настой и перелейте его в деревянный бочонок или стеклянную бутыль - закройте ёмкость и забудьте о ней на полгода. Через 6 месяцев разлейте вино по бутылкам, закупорьте их и уберите в прохладное место ещё на 2-3 месяца.
Ещё вино из абрикосов:
- 4 л воды;
- 3 кг абрикосов;
- 2 кг сахарного песка;
- 1 ч.л. пектинового фермента;
- 1 ч.л. винных дрожжей.
Удалите из плодов косточки, и потолките мякоть. Залейте абрикосовое пюре водой и добавьте пектиновый фермент, всё перемешайте, накройте ёмкость со смесью марлей и оставьте на 7 дней. Ежедневно помешивайте смесь. Через указанное время добавьте в неё сахарный песок, подогрейте примерно до 20°C и положите винные дрожжи. Затем перелейте смесь в стеклянную бутыль или баллон. Примерно через 6 дней должен появиться осадок, тогда слейте с него прозрачную жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и оставьте вино для созревания на 3-4 месяца.
P.S. Иногда в процессе брожения в сбраживаемую массу добавляют косточки абрикосов - если Вы решитесь на данный эксперимент, то профильтровывайте готовый продукт особенно тщательно. Но мы Вам всё-таки советуем не рисковать и обойтись без косточек.
Добавить комментарий