Вино и настойка из черники
Рецепты приготовления черничного вина
Ещё одной доступной ягодой в Средней полосе России является черника. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления из неё вина и настоек.
Простое черничное вино:
- 5 л воды;
- 5 кг спелой черники;
- 1,5 кг сахарного песка.
Ягоды черники переберите, промойте и обсушите (это легко сделать, рассыпав чернику на полотенце). Из воды и сахара сварите жидкий сироп и немного остудите его. Затем пересыпьте чернику в большую стеклянную бутыль (объём ёмкости должен составлять не меньше 15 л) и залейте сиропом. Обвяжите горлышко бутыли марлей и оставьте сбраживаться на 4-5 недель в помещении при температуре 20-25°C. Когда завершится процесс брожения, то хорошо отфильтруйте полученную настойку, разлейте по бутылкам и закупорьте.
Вино из черники:
- 4,5 л тёплой воды;
- 3 кг черники;
- 1,7-2,2 кг сахарного песка (по вкусу - чем больше сахара, тем слаще будет готовое вино);
- 300 г мёда (цветочного, можно липового).
Ягоды черники промойте, обсушите и аккуратно потолките. Полученную массу слейте в 10-тилитровую бутыль, залейте 3 литрами тёплой воды, а затем обвяжите горлышко марлей и на 4 суток поставьте бутыль в помещение с температурой 20-25°C. Через указанное время хорошенько отфильтруйте жидкость от мезги. Затем разведите в 1,5 литрах тёплой воды сахарный песок и мёд и соедините полученный сироп с черничной жидкостью в чистой бутыли. Соорудите водяной затвор и поставьте вино в тёплое место на 25-30 дней сбраживаться. По завершении процесса брожения, слейте прозрачное вино с осадка в чистую ёмкость, снова соорудите водяной затвор и поставьте напиток в прохладное место на 2 месяца. Через указанное время с помощью сифона слейте вино с образовавшегося осадка и разлейте по бутылкам. Закупорьте и храните горизонтально уложенными в тёмном, сухом, холодном помещении.
Чернично-виноградное вино:
- 10 кг красного винограда;
- 5 кг черники;
- 500 г сахарного песка.
Чернику переберите, промойте и выжмите из неё сок с помощью соковыжималки. Виноград тоже промойте, отделите от веточек и выжмите из ягод сок. Затем растворите в соке винограда сахар и смешайте его с соком черники. Полученную смесь разлейте по бутылям и поставьте на брожения. Когда брожение успокоится, то профильтруйте полученное вино и разлейте его по чистым бутылкам.
Рецепты черничных настоек
Черничная настойка:
- 1,2 кг черники;
- 1 л водки;
- 200 мл воды;
- 200 г сахарного песка.
Переберите, промойте и обсушите чернику. Затем поместите ягоды в стеклянную бутыль, засыпьте сахаром, залейте водой и водкой. Закройте бутыль и поставьте в солнечное место на 3-4 недели. Затем процедите готовую настойку и разлейте по бутылкам.
Наливка из черники:
- ягоды черники;
- водка.
Подготовленные ягоды засыпьте в стеклянную банку или бутыль, заполняя её на 2/3 объёма. Затем залейте водкой, закройте и оберните крышку бумагой. Поставьте банку на три месяца на солнце. Периодически встряхивайте. Через указанное время процедите наливку, разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место, расположив под наклоном.
При желании Вы можете приготовить сладкую наливку. Для этого процеженный ягодный настой из предыдущего рецепта перелейте в кастрюлю, добавьте в него сахар (100-150 г на бутылку) и подогрейте до его полного растворения. Затем остудите напиток и разлейте по бутылкам.
Оставшуюся мезгу также можно пустить в дело:
1 способ - пересыпьте отцеженные ягоды в бутыль, засыпьте их сахаром и оставьте на 2-3 месяца, а затем сцедите полученный напиток в бутылки - получится ликёр;
2 способ - залейте мезгу горячим сахарным сиропом, дождитесь остывания, закупорьте и поставьте в солнечное место на 1-1,5 месяца. Затем процедите полученный настой.
Настойка из черники с имбирём:
- 1,5 л воды;
- 1 кг черники;
- 3 ст. сахарного песка;
- 1/4 ст.л. дрожжей;
- 1/4 ст.л. корневища имбиря;
- щепотка розмарина.
Переберите и промойте ягоды. Вскипятите воду и залейте ею чернику. Оставьте на 4 суток, а затем процедите. В полученный сок положите дрожжи и сахарный песок и оставьте на 3 недели для брожения. Когда брожение успокоится и появится осадок, сцедите прозрачный настой с осадка, отфильтруйте его, добавьте имбирь и розмарин и оставьте настаиваться на 4 месяца. Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам.
Добавить комментарий