Сервировка стола – кофейная посуда
Если Вы относитесь к преданным поклонникам кофе, то кроме приобретения качественного кофейного сырья, турки или кофеварки, обратите внимание на кофейную посуду - ту, из которой вы пьёте этот замечательный напиток. И если до сих пор Вы делаете это из больших бокалов, подаренных коллегами на очередной праздник, то советуем Вам пересмотреть своё отношение к посуде Как ни крути, а крепкий натуральный кофе лучше всего пьётся из настоящих кофейных чашек: хотя бы ради интереса попробуйте сравнить и скорее всего с первого же глотка поймёте - напиток из какой посуды кажется более вкусным.
Далее мы расскажем Вам, на что обратить внимание, приобретая посуду для кофе.
Как выбрать посуду для кофе
Классический кофейный набор состоит из чашек, блюдец, кофейника, сливочника и сахарницы. Разумеется, в некоторых случаях можно ограничиться приобретением одних только чашек, но если вся ваша семья или друзья часто собираются на кофейные посиделки, то придётся раскошелиться на набор. В том или ином случае самое большое внимание следует уделить чашкам - ведь именно из них вы будете поглощать любимый напиток.
Размер чашек для кофе
Чашки для кофе бывают объёмом от 60 мл до 200 мл. Какой же размер выбрать?
Классический эспрессо подаётся в чашке "демитассе" (обычно белая чашка с толстыми стенками) объёмом 60-80 мл. Вообще, чем крепче предпочитаемый Вами кофе, тем меньше должны быть чашки. Причём наполняются они всего на 2/3. Если для Вас кофе в количестве 40 мл это слишком мало, то никто не запрещает наполнить чашку несколько раз. Для "американо" (кофе, разбавленного водой) приобретайте большую чашку - 200 мл. Если любите капучино, то присмотритесь к чашкам, объёмом 150 мл.
Отдельное внимание обратите на посуду для других кофейных напитков, так для латте и глясе подойдёт айриш-бокал на ножке, а для коктейлей со льдом классический хайбол.
Материал, из которого сделаны кофейные чашки
1. Фарфор.
Наиболее популярными кофейными чашками считаются чашки из фарфора. Они хорошо держат тепло. Бывают самых разных форм. Чем тоньше и белее фарфор, тем он дороже ценится. Приобретая фарфор, осмотрите внимательно поверхность посуды - никаких трещин и шероховатостей быть не должно. На донышке у каждого изделия должна быть нарисованная печать производителя.
2. Фаянс.
Считается менее качественным и дорогим, чем фарфор. Маркировка на таких чашках не нарисована, а вдавлена в дно. Покупая фаянс, посмотрите на ровность краешков и дна, чтобы новая посуда не стояла на столе криво.
3. Керамика.
Самый простой вариант кофейной посуды. Здесь самое главное - это трёхразовый обжиг. Если посуду обжигали только 1 раз, то она не годится для контакта с напитками и продуктами. Если керамику обжигали по правилам, то есть 3 раза, то на дне изделий можно увидеть глиняный ободок без глазури. Если ободка нет, то такую посуду лучше оставить в магазине.
4. Металл.
В последнее время стала популярной металлическая посуда для кофе.
Изготавливается она из нержавеющей стали. Оптимальный состав таких изделий обозначен маркировкой "18/10", что означает 18% хрома и 10% никеля. Особенно стильной считает посеребрённая металлическая посуда. Впрочем, и стоит она соответствующе
5. Стекло.
Недорогая, качественная и прочная кофейная посуда получается из стекла. Однако, не стоит ждать от неё большой эстетичности, но зато сквозь стеклянные стенки можно полюбоваться на готовый напиток Лучше всего выбирать стекло итальянских или французских производителей.
Оформление и дизайн
Если говорить о расцветке фарфоровых и керамических изделий, то самыми стильными считаются белые чашки. Если Вы предпочитает посуду с декором, то обратите внимание на белую с золотом, впрочем, здесь Вам лучше всего ориентироваться на собственный вкус
Сервируя кофейный столик, чашку ставьте на блюдце, слева от неё размещайте тарелочку с конфетами или пирожным. Если любите кофе с молоком, то не забудьте наполнить им сливочник.
Добавить комментарий