Ликёр “Шартрёз” и коктейли с ним
"Шартрёз"
"Шартрёз" - это французский ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена недалеко от местечка Шартрёз во французкой коммуне Вуароне. Рецепт "Шартрёза" держится в строжайшем секрете, однако винный завод и погреба можно посетить с экскурсией. Кроме вышеназванного на заводе производят и другие ликёры: фруктовые, из полыни, из корней горечавки и из грецких орехов.
Выпускаются три основных вида этого ликёра:
1. Зелёный "Шартрёз", настоянный более, чем на 100 травах. Имеет крепость 55 %. Его пьют в чистом виде со льдом после еды, а также используют в качестве ингредиента коктейлей.
2. Жёлтый "Шартрёз" - менее сладкий и крепкий, чем зелёный, хотя настаивается на тех же травах, просто в иных пропорциях. Крепость его - 40%.
3. Эликсир "Гранд-Шартрёз" - готовится по традиционному старинному рецепту, обладает крепостью 71%. Употребляется на кусочке сахара, а также в настойках и грогах.
Кроме вышеназванных ещё существуют: "Шартрёз V.E.P.", "Ликёр 900-летия" и "Шартрёз 1605".
Кроме употребления в составе коктейлей, "Шартрёз" также добавляют в кофе и используют в кулинарии для ароматизации сладких и некоторых мясных блюд.
Рецепты коктейлей с ликёром "Шартрез"
Слоёный коктейль "Зелёный луч":
- 25 мл чёрной "Самбуки";
- 25 мл зелёного ликёра "Шартрез".
В стопку влейте сначала охлаждённую "Самбуку", а сверху "Шартрез".
Коктейль "Шартини":
- 60 мл джина;
- 20 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- 1 оливка для украшения;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.
Коктейль "Испытание":
- 10 мл водки;
- 10 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- 10 мл апельсинового сока;
- 10 мл лимонного сока;
- колотый лёд.
Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.
Коктейль "Мона Лиза":
- тоник;
- 40 мл апельсинового сока;
- 20 мл джина;
- 20 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- 20 мл "Кампари";
- лёд в кубиках.
Сок, джин, "Шартрез" и "Кампари" перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.
Коктейль "Джунгли":
- 120 мл ананасового сока;
- 15 мл "Кашаца";
- 15 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- кусочек ананаса для украшения;
- колотый лёд.
Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте "Кашацу", "Шартрез" и сок. Украсьте кусочком ананаса.
Коктейль "Епископский":
- 30 мл жёлтого ликёра "Шартрез";
- 15 мл зелёного ликёра "Шартрез".
Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.
Коктейль "Шартрез мусс":
- 100 мл горячего кофе;
- 1 ч.л. зелёного ликёра "Шартрез";
- 1 ст.л. взбитых сливок.
Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него "Шартрез" и украсьте взбитыми сливками.
Коктейль "Шартрез тоник":
- 180 мл тоника;
- 20 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- лёд в кубиках.
Налейте "Шартрез" в бокал со льдом и долейте напиток тоником.
Коктейль "Бижу":
- 30 мл джина;
- 30 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- 30 мл белого десертного вермута;
- 1 дэш "Orange bitter";
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- спираль из цедры лимона для украшения;
- колотый лёд.
Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.
Коктейль "Огненный дракон":
- 25 мл светлого рома;
- 25 мл зелёного ликёра "Шартрез".
В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления - подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.
Коктейль "Эпископаль":
- 2 части жёлтого ликёра "Шартрез";
- 1 часть зелёного ликёра "Шартрез".
Добавить комментарий