Как хранить вино правильно?
Хранение закупоренного вина
Если Вы являетесь поклонником вина, любите иногда его подегустировать и предпочитаете в качестве застольного всем прочим алкогольным напиткам, то наверняка у Вас уже имеется своя небольшая коллекция из любимых марок. Однако не все знают, как хранить вино правильно и сегодня мы расскажем об основах этого важного процесса.
Прежде чем приобретать вино с целью его хранения, обязательно поинтересуйтесь сроками его возможной выдержки - дело в том, что некоторые вина следует употреблять именно молодыми и со временем их качество портится. Например, большинство недорогих белых вин хранится всего два-три года, а красных - уже от двух до десяти лет. Отдельные экземпляры могут сохранять свои превосходные качества до двадцати, пятидесяти и более лет! Разумеется, последние и стоят достаточно дорого. Убедившись, что выбранное Вами вино подлежит хоть какому-то сроку хранения и не должно быть выпито сразу после приобретения (как Божоле нуво), создайте для него соответствующие условия:
1) Оптимальная постоянная температура в диапазоне от 10 до 16°С. Для белых и розовых вин лучше подходит 10–12°C, для креплёных, сладких, десертных вин - 14-16°С. Если у вас есть свой погреб, то белые вина можно поместить пониже, где прохладнее, а креплёные расположить над ними.
2) Темнота. Вино следует хранить в полной темноте. Источник света нельзя направлять на бутылки!
3) Влажность. В помещении для хранения соблюдайте постоянную влажность на уровне 70-80%. Данный пункт важен для сохранения вина от плесени, которая может появиться при более высокой влажности и для предотвращения усыхания пробки, что может случиться при меньшей влажности.
4) Расположение бутылки. Обычно вино рекомендуют хранить в горизонтальном положении, но возможно и вертикальное хранение, лишь бы бутылки были закрыты качественными пробками и в них не проникал воздух.
5) Покой. Любое вино рекомендуется хранить в состоянии покоя - не двигайте бутылки и не переставляйте их с места на место.
6) Место для хранения. Лучшим местом для хранения станет свой погреб или подвал. При отсутствии оного можно приобрести специальный шкаф для вина с климат-контролем.
Как хранить вино, если бутылка уже откупорена?
Вопросом "как хранить вино?" задаются не только те, кто с удовольствием собирает домашнюю коллекцию, но и все, кто хотя бы иногда покупает в магазине и откупоривает бутылочку благородного напитка. Дело в том, что не всегда даже по определённому поводу собирается внушительное число гостей, а насладиться вкусом вина порой хочется, но и для романтического вечера бывает достаточно пары бокалов. Что делать с напитком, оставшимся в бутылке, ведь объём её традиционно составляет 750 мл, что не очень-то мало? Сроки хранения зависят от разновидности вина, но в любом случае открытую бутылку нельзя хранить долго, так как от активного соприкосновения с воздухом напиток окисляется.
Так, например:
- игристые вина хранятся от 4 (без пробки или со слабой пробкой) до 24 (с хорошей пробкой) часов;
- белые, розовые и лёгкие красные вина хранятся от 1 до 3 суток;
- плотные розовые и красные вина могут храниться в открытом состоянии до 5 суток;
- сладкие и креплёные вина не теряют своих качеств до недели.
Хранить откупоренные бутылки рекомендуется в холодильнике.
Для продления жизни напитка дополнительно можно использовать некоторые хитрости:
1. Переливание остатка вина в бутылку меньшего, подходящего по размерам объёма - так, чтобы жидкость заполняла ёмкость до верху.
2. Замену воздуха в бутылке азотом или аргоном (инертным газом). Для этого понадобится специальное устройство. Также этот метод можно использовать совместно с первым - небольшую стеклянную бутылку наполнить газовой смесью, а затем перелить в неё вино.
3. Использование вакуумной пробки (при этом из бутылки откачивается воздух).
Внимание! Даже при использовании вышеназванных советов не храните вино долго, а употребите в кратчайшие рекомендованные сроки. Кстати, недопитое вино можно использовать в кулинарии для приготовления десертов, вторых блюд и даже супов.
Добавить комментарий