Готовим натуральные соки – как выбрать соковыжималку?
Ручные способы выжимки сока
Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что свежевыжатые соки по многим параметрам полезнее тех, которые продаются в тетрапаках. А потому, кое-кто уже давно перешёл на домашнее приготовление этих вкусных питательных напитков. Но как же их делать? Вообще, сок из большинства натуральных ягод, фруктов и овощей можно добыть без использования всяких специальных приборов и новомодных машин. Для этого всего лишь можно взять несколько самых простых предметов кухонной утвари: сито, толкушку (для пюре), тёрку или мясорубку, а также запастись марлей или широкими бинтами. Например, Вы хотите приготовить сок из свежей красной смородины (мы понимаем, что сейчас не сезон, но скоро будет и сезон - как говорится, "готовим сани летом" ). Итак, смородину собираем, перебираем, промываем. Затем берём сито и выстилаем его двумя-тремя слоями марли, загибая ткань за бортики, чтобы она слегка свисала - это делается для того, чтобы марля не соскочила внутрь сита во время процесса "сокодобычи". Далее подставляем под сито с марлей подходящую по размерам миску и всыпаем в него немного ягод. Дальше всё ещё проще - толкушкой как следует нужно подавить ягоды, затем добавить ещё смородинки и снова подавить, и так несколько раз, пока Вам не покажется, что жмыха в сите накопилось достаточно и пора сито почистить. Вот тут-то и пригодятся свисающие уголки марли - прихватываем все 4 края и поднимаем жмых в марле над ситом, как в мешочке. Сито откладываем в сторонку, а жмых в марле старательно жмём ручками в миску, выжимая из него остатки сока: получится похоже на неумелое доение коровушки одной рукой
Затем марлю разверните и оставшиеся без сока ягодные шкурки и семечки выбросьте. Ту же процедуру проделайте с остальными порциями ягод, пока не получите столько сока, сколько Вам нужно. Да, перед началом работы не забудьте надеть фартук и как следует вымыть руки! В конце процесса вновь помыть руки Вы уже не забудете Да, способ немного пачкающийся, но вполне действенный!
Другие варианты выжимания сока - это использование тёрки или, в некоторых случаях, мясорубки. Нужно взять выбранный фрукт или овощ (или ягоды, которым сито не подходит), натереть на тёрке в тарелочку, а потом собрать полученный сок из тарелки и выжать его из натёртой массы через марлю.
Однако, ручные способы подходят не всем и, к счастью, человечество уже давно изобрело специальные приборы - соковыжималки.
Какие бывают соковыжималки?
Соковыжималки бывают: ручные, облегчающие процесс приготовления напитка лишь своей конструкцией (всё-таки не сито!), а бывают электрические, которые почти всё сделают сами, а среди названных выделяют ещё соковыжималки - универсальные, подходящие для самых разных плодов, и специальные - для цитрусовых. Поэтому, если Вы озаботились приобретением данного полезного прибора, то сначала решите, какой сок Вы будет делать. Если Вы хотите каждый день выпивать по стаканчику апельсинового сока, то, может быть, нет смысла приобретать универсальную машинку. Потом определитесь - что Вам ближе: ручной прибор или автоматический.
Ручные приборы
Ручные универсальные соковыжималки бывают типа пресса и шнековые (механические), похожие на мясорубку. Прессом легко добыть сок, например из томатов, а для остальных плодов подойдёт механический прибор.
Минусом прессовых соковыжималок явлется их узкая "направленность деятельности" (мало, что можно легко подавить), а шнековых - то, что их не всегда просто прочистить. И те, и другие ручные соковыжималки требуют приложения какой-то более-менее, но активности.
Ручная цитрусовая машинка обычно состоит из чаши и крышки с конусообразной выпуклостью ("сверлом"), на которую нужно установить половинку плода и надавить - сок скапливается в чаше.
Впрочем, случаются и оригинальные вариации:
Электрические соковыжималки
Самыми удобными и простыми в использовании являются универсальные электрические соковыжималки. Их действие основано на принципе центрифуги. Выбирая такой кухонный прибор, обратите внимание на наличие всех необходимых насадок и дополнительных функций (их может быть больше, чем Вам нужно!). Внимательно прочитайте инструкцию к соковыжималке, а ещё лучше послушайте отзывы её счастливых обладателей. В любом случае, ориентируйтесь только на свои задачи!
Совет: свежевыжатый сок пейте перед едой (примерно за полчаса) или в промежутках между приёмами пищи. Не оставляйте такой сок на хранение - готовьте столько, сколько можете употребить!
Используйте свою домашнюю соковыжималку по назначению, и она долго будет радовать Вас свежими, вкусными и полезными соками!
Добавить комментарий