Что такое коньяк, как употреблять этот напиток и что предлагается в магазинах под видом коньяка
Что такое коньяк?
Коньяком называют крепкий спиртной напиток, производимый по специальной технологии из винограда. Настоящий коньяк производят только во Франции и границы местности, в которой разрешён данный процесс, строго регламентированы географически. Всё что предлагается другими странами под видом коньяка на международном рынке считается не коньяком, а бренди. То есть всё, что предлагается под видом коньяка в магазинах, но произведено не во Франции, на самом деле сделано по технологии очень близкой к коньячной, но просто не имеет права называться коньяком, что, впрочем, на вкусе напитка сказывается мало, тем более, что бренди — это более широкий класс напитков, чем коньяк.
Но вернёмся к истинному, французскому коньяку. Чем же отличается один настоящий коньяк от другого настоящего коньяка? Прежде всего выдержкой. В продажу может выпускаться только коньяк, минимальный возраст которого составляет два года. Также есть коньяки, минимальный возраст которых составляет не менее трёх, четырёх, пяти и шести лет.
Как пить коньяк
Коньяк принято подавать комнатной температуры в бокале типа "снифтер" - широком, зауженном кверху, с короткой ножкой, или "тюльпан" - в форме бутона тюльпана на высокой ножке. Первый держат в ладони, а второй за ножку. Коньяк в чистом виде предлагают в качестве дижестива после основных блюд, сопровождая напиток кофе и шоколадом. Также его часто используют для приготовления различных коктейлей, а разбавленный тоником подают в виде аперитива.
Коньяк хорош и без закуски - пьют его небольшими глоточками, согревая в ладони и ведя неторопливую беседу в кругу друзей. Но если вы хотите подать этот напиток к застолью, то в качестве закуски подойдут мясо, икра, устрицы, сыры без выраженного аромата, а также сочные фрукты, но, вопреки часто встречающемуся заблуждению, не лимоны, а какие-нибудь сладкие плоды, например, персики.
Личный опыт знакомства с коньяком
И, по традиции, немного о личном опыте. Впервые мне довелось попробовать коньяк, когда я заснеженной холодной зимой сразу после работы встречалась с друзьями в кафе. Видя, как я замёрзла и зная моё равнодушно-отрицательное отношение к спиртному, друзья заказали мне чашечку кофе с коньяком - вроде бы алкоголя немного, а согревает отлично. Тогда я впервые попробовала кофе с коньяком и, собственно, сам благородный французский напиток. После того случая во мне поселилось любопытство на тему: "А каков же он в чистом виде?.."
На ближайшем празднике муж подруги, не ожидая от меня такого подвоха, вынужден был налить мне на пробу немного коньяка, а судя по месту производства - бренди. "Ага! Так вот ты какой, коньяк!" - подумала я и больше не просила. Коньяк оказался крепким, ароматным и очень маслянистым напитком. Через какое-то время, на другом празднике я заметила на столе другую бутылку с коньяком-бренди, популярную среди мужского населения стола. Попробовала и его... "О! А это гораздо приятнее, нежнее на вкус и менее маслянистый!" - оценила я напиток. Дальше произошла увлекательная беседа, в ходе которой я выяснила, что первым опробованным в чистом виде коньяком был армянский, а тот, что понравился мне больше - дагестанский. Затем, ещё несколькими пробами я выяснила, что дагестанский трёхзвёздочный коньяк мне кажется лучше, чем более дорогой дагестанский пятизвёздочный.
Чуть позже, на каком-то корпоративе я попробовала чистый французский коньяк, оказавшийся вполне приличным на вкус. И вот совсем недавно познакомилась с казахстанским напитком "Александр" - тоже очень даже достойным. Справедливости ради отмечу, что во время проведения проб, напитки я не смешивала, слабый и другой крепкий алкоголь не пила, ограничиваясь небольшим количеством коньяка (или всё-таки бренди). Если ко мне в гости приходят подруги на девичник, то из бутылочки объёмом 250 мл мы отпиваем ровно треть на троих
И даже кофе с коньяком я пью крайне редко. Именно поэтому, прислушиваться ли к моему мнению или нет, решайте сами, но если нужно приобрести что-то достойное и не очень дорогое из крепких напитков на праздничный стол, то я бы порекомендовала дагестанский трёхзвёздочный коньяк или, же, казахстанский "Александр" - и тот, и другой достойны внимания в доступной ценовой категории (второй даже дешевле первого). Свой идеальный коньяк, пусть даже на международном рынке он относится к бренди, можно выбрать и не в самой дорогой ценовой категории.
Добавить комментарий