Чем полезна крапива и какие напитки можно приготовить из неё
Сборники рецептов русской народной медицины полны информацией о пользе самых разных растений, о которых многие даже не слышали, но одно известно, наверное, всем - речь идёт о крапиве. Вряд ли найдётся человек, который ни разу не обжигался об эти "кусачие" зелёные листья. И, наверное, в детстве многие слышали от родителей или других родственников: "Не плачь! Крапива полезная!" Для меня до сих пор является загадкой - в чём заключается польза от крапивного ожога для маленького организма, но вот с самим тезисом: "Крапива полезная" - не поспоришь! Причём полезно это растение, употребляемое и внутрь, и наружно. Так, например, с крапивой готовят замечательный омлет и щи, пекут пироги и добавляют зелёные листья в салаты и окрошку, но, кроме того, из неё можно приготовить множество полезных напитков.
В чём заключается польза крапивы?
Крапива укрепляет сосуды и благотворно влияет на кроветворение, повышая количество эритроцитов в крови, а потому полезна при анемии и других заболеваниях крови. Ей водный настой и экстракт используется для остановки кровотечений, в качестве мочегонного средства, а также для облегчения состояния больного при: подагре, ревматизме, атеросклерозе, астме, бронхите, неврозах, гастрите, запоре и других заболеваниях. Крапива и напитки из неё улучшают обмен веществ, выводят шлаки и токсины, способствуют восстановлению сил организма, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
Как сделать сок из крапивы?
Для того, чтобы выжать сок из крапивы обычно используют мясорубку, а затем марлю.
Сок из крапивы:
- 1 кг крапивы;
- 1 л воды.
Возьмите молодые побеги крапивы с листьями, промойте их и прокрутите через мясорубку. Налейте в полученную массу пол литра воды, перемешайте и отожмите сок через марлю. Выжимки ещё раз прокрутите через мясорубку, разведите оставшейся водой и опять отожмите жидкость. Соедините сок, полученный от первого и второго отжима и перемешайте. Если готовите напиток впрок, то разлейте полученный сок по банкам и пастеризуйте при температуре 70°C около 15 минут, а затем закройте пластмассовыми крышками (предварительно прокипячёнными).
Напиток из крапивы и молока:
- 400 мл охлаждённой кипячёной воды;
- 400 мл молока;
- 200 г крапивного сока;
- 100 г мёда.
Растворите мёд в воде, добавьте в воду молоко и сок крапивы - всё перемешайте. Полученный напиток охладите и подавайте.
Крапивный медовый сироп:
- 1 л сока;
- 200 г мёда.
Влейте мёд в крапивный сок, доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте остужаться.
Крапивный отвар:
- 1 л воды;
- 100 г сухих листьев крапивы.
Крапиву залейте горячей водой и кипятите в течение 10 минут.
Витаминный напиток:
- 1 ст. отвара крапивы;
- 1 ст. отвара рябины;
- 1 ст. отвара шиповника;
- 1 ст. брусничного сока;
- мёд по вкусу.
Смешайте отвары с соком, добавьте в напиток мёд и оставьте настаиваться в течение 12 часов.
Витаминный чай с крапивой:
- 3 части сушеных плодов шиповника;
- 3 части сушёных листьев крапивы;
- 3 части сушеной морковной ботвы;
- 1 часть сушеных ягод черной смородины.
Смешайте все ингредиенты и используйте для заваривания в пропорции: 1 ст.л. сырья на стакан воды.
Кефирчик с крапивой:
- 500 мл кефира;
- пучок свежей крапивы;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Крапиву помойте, оборвите листья и залейте их кипящей водой. Проварите листья в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите. Затем положите листья крапивы в чашу блендера, измельчите их, добавьте кефир, соль и перец и взбивайте напиток в течение 3-4 минут.
Напиток клюквенно-крапивный:
- 1 ст. охлаждённой кипячёной воды;
- 2 ст.л. крапивного сока;
- 2 ст.л. клюквенного сока;
- 2-3 ч.л. сахарного песка;
- 2-3 кубика льда.
В воду добавьте соки и сахар - всё хорошенько перемешайте. Готовый напиток подавайте в стакане со льдом.
Коктейли из крапивного и других соков
Просто смешайте соки и полезный напиток готов! Подавайте сок в невысоких стаканах. При желании напиток можно предварительно охладить.
Крапивный сок с берёзовым:
- 400 мл берёзового сока;
- 80 мл крапивного сока.
Крапивный сок с морковным:
- 300 мл морковного сока;
- 150 мл крапивного сока.
Крапивный сок с морковным и свекольным:
- 300 мл морковного сока;
- 100 мл крапивного сока;
- 100 мл свекольного сока.
Крапивный сок с морковным и лимонным:
- 160 г морковного сока;
- 80 г крапивного сока;
- 10 г лимонного сока.
Вот такие простые и полезные напитки из крапивы. А любители продегустировать новые алкогольные коктейли могут попробовать соединить крапивный сок с вермутом.
Добавить комментарий