Чем полезен крыжовник и какие напитки можно приготовить из него
Польза крыжовника
Ягоды крыжовника любимы многими за их приятный вкус - сладкий или кисловатый в зависимости от сорта. К тому же, этот замечательный кустарник очень хорошо растёт и плодоносит в умеренном климате Средней полосы России - не случайно его называют "северным виноградом". Плоды крыжовника богаты железом, калием, йодом, магнием, фтором, а также другими полезными веществами и витаминами A, группы B, C, E, PP. Эти ягоды рекомендуют при:
- гиповитаминозе;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- проблемах с почками и мочевым пузырём;
- дефиците железа;
- гипертонии;
- воздействии радиоактивных веществ;
- избыточном весе;
- нарушениях менструального цикла;
- климаксе;
- при некоторых других заболеваниях, а также для укрепления сосудов, в качестве желче- и мочегонного средства.
Противопоказан крыжовник людям, страдающим диабетом, язвой желудка и кишечника, энтеритом.
Рецепты напитков из крыжовника
Употребляя крыжовник в свежем виде, многие почему-то забывают о том, что его плоды хорошо поддаются кулинарной обработке. Мы хотим восполнить этот пробел и предлагаем Вам несколько рецептов простых и вкусных напитков из крыжовника.
Кисель из крыжовника:
- вода;
- 4 ст. спелых ягод крыжовника;
- 200 г сахарного песка;
- 2 ст.л. крахмала;
- ванилин по вкусу;
- сахарная пудра.
Ягоды промойте, переберите, очистите от плодоножек и хвостиков. Затем поместите их в эмалированную кастрюлю и залейте водой, чтобы она немного покрывала крыжовник. Добавьте в кастрюлю сахарный песок и ванилин и варите до разваривания ягод. Массу в процессе варки время от времени помешивайте. Разведите крахмал холодной водой и влейте его в кастрюлю. Полученный кисель разлейте по формочкам и посыпьте сахарной пудрой. Такой кисель можно подавать в качестве десерта со сливками.
Для лучшего проваривания ягоды можно проколоть зубочисткой.
Коктейль из крыжовника и кефира:
- 2 ст. кефира;
- 2 ст. крыжовника;
- 1 куриное яйцо;
- 4 ст.л. фруктового мармелада
- 2-3 ст.л. измельчённого миндаля;
- сахар по вкусу.
Все ингредиенты взбейте с помощью миксера и подавайте. Кефир можно заменить йогуртом.
Молочный коктейль с крыжовником:
- 1 л молока;
- 2 ст. крыжовника;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст.л. мёда;
- сахар по вкусу;
- немного ванильного сахара;
- немного сметаны.
Крыжовник промойте, переберите, удалите хвостики и плодоножки. Затем пересыпьте ягоды сахарным песком и уберите в холодильник. Молоко вскипятите и охладите. Взбейте миксером или блендером яйцо с мёдом, сахаром и сметаной. Добавьте к полученной массе молоко, хорошо перемешайте. Залейте молочной смесью крыжовник.
Лечебный отвар из плодов крыжовника:
- 200 мл воды + вода для разбавления готового отвара;
- 1 ст.л. ягод крыжовника.
Воду налейте в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, положите в неё ягоды крыжовника и кипятите ещё в течение 10 минут. Затем остудите полученный отвар, процедите через марлю долейте охлаждённой кипячёной водой до первоначального объёма.
Такой отвар рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах и в качестве мочегонного средства. Принимать его нужно 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 3 ст.л. Курс лечения обычно составляет 30 дней.
Заготовки из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника на зиму:
- 1 л воды;
- 500-700 г сахарного песка;
- 1 кг спелых твёрдых ягод крыжовника.
Крыжовник проколите зубочисткой и на 3-5 минут опустите в умеренно горячую воду (примерно 70°C), затем уложите ягоды в чистые банки по плечики. Из 1 литра воды и сахарного песка сварите сироп и залейте им ягоды в банках. Готовый компот закатайте. Банки можно стерилизовать или пастеризовать.
Простой компот из крыжовника:
- 1 л воды;
- 500-700 г сахарного песка;
- 1,2 кг спелых твёрдых ягод крыжовника.
Ягоды промойте, переберите, наколите и уложите в банки по плечики. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им банки по горлышко. Дайте настояться 5-7 минут, затем перелейте сироп обратно в кастрюлю, доведите до кипения и снова разлейте по банкам. Подождите ещё 5-7 минут и снова слейте сироп и доведите его до кипения. Затем залейте банки, закатайте их, простерилизуйте, переверните и оставьте в таком виде на сутки.
Компот из крыжовника и чёрной смородины:
- 1 л воды;
- 400-600 г сахарного песка;
- 2 кг ягод спелых твёрдых крыжовника;
- 1 кг ягод чёрной или красной смородины;
Все ягоды промойте, переберите и обсушите. Крыжовник наколите и разложите вместе со смородиной по банкам. Сварите сироп и залейте им ягоды. Банки простерилизуйте: литровые по 10-12 минут, а трёхлитровые - 15 минут.
Сок из крыжовника:
- 1 кг спелых ягод крыжовника;
- 2 ст. воды;
- 6-8 ст.л. сахарного песка;
- 4 ст.л. вишнёвого сока.
Ягоды промойте, переберите, потолките и залейте водой. Подогрейте смесь примерно до 60°C и оставьте настаиваться на полчаса. Затем отожмите сок и смешайте его с вишнёвым. Разлейте напиток по банкам и простерилизуйте (поллитровые по 10 минут, литровые по 15 минут).
Добавить комментарий