Ароматные плоды айвы для вкуснейших напитков
Айва - это дерево с ароматными груше- или яблоковидными плодами, которые славятся своими целебными свойствами. В сыром виде плоды айвы практически не употребляют, но зато из них готовят множество вкусных кулинарных блюд и напитков.
Рецепты напитков из плодов айвы
Компот из айвы:
- 2 ст. воды;
- 2 плода айвы;
- 3-4 ст.л. сахарного песка.
Айву вымойте, очистите и нарежьте на кусочки. В эмалированную кастрюлю налейте воду, всыпьте в неё сахар и доведите до кипения. Затем в полученный кипящий сироп положите кусочки плодов, поварите их в течение 10 минут, снимите с огня и дождитесь, пока напиток настоится и остынет.
Кисель из айвы:
- 4 ст. горячей воды;
- 2 плода айвы;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 1,5 ст.л. крахмала;
- немного лимонной кислоты.
Плоды айвы промойте, очистите, нарежьте дольками и залейте горячей водой. Варите до размягчения, примерно 25 минут. Затем протрите отвар с плодами через сито, добавьте в него сахар с лимонной кислотой, хорошо перемешайте, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды, помешивая, влейте его в напиток, дождитесь закипания, снимите с огня и охладите.
Освежающий квас из айвы:
- 6 л воды;
- 1 кг плодов айвы;
- 1 ст. сахарного песка;
- 25 г дрожжей.
Промойте и нарежьте на небольшие кусочки плоды айвы. Затем залейте их водой, отварите в течение получаса, охладите, процедите. Положите в полученный отвар сахар и дрожжи и оставьте напиток для брожения на 12 часов.
Согревающий напиток из айвы:
- 3 л воды;
- 2-3 плода айвы;
- свежевыжатый сок 2 лимонов;
- 2-3 см корня имбиря;
- мёд по вкусу;
- корица на кончике ножа.
Айву хорошенько промойте, нарежьте на кусочки и отварите в 2 л воды. Полученный компот процедите. Имбирь вымойте, очистите и натрите на мелкой тёрке, а затем залейте 1 литром кипятка и проварите на небольшом огне в течение 5 минут. Дайте отвару настояться и процедите. Выжмите сок из двух лимонов. Теперь соедините компот из айвы, имбирный отвар и лимонный сок, добавьте в напиток мёд и немного корицы. Подавайте тёплым или охлаждённым.
Напиток из айвы с корицей:
- 1 л воды;
- 0,5 кг плодов айвы;
- 1 ст. сахарного песка;
- корица по вкусу.
Плоды айвы промойте, очистите от кожуры и сердцевинок и нарежьте на ломтики. Возьмите эмалированную кастрюлю, положите в неё кусочки айвы, сахар, корицу, залейте всё водой и варите на медленном огне до размягчения плодов. Затем процедите напиток через сито, протирая плоды айвы. Охладите и подавайте.
Простой компот из айвы впрок:
- плоды айвы;
- 1 л воды;
- 400-500 г сахарного песка (или больше - по вкусу);
- немного лимонной кислоты.
Айву промойте, очистите от кожицы и сердцевинок и нарежьте мякоть на дольки. В воду положите лимонную кислоту и сахар, сварите сироп. Айву разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Банки с компотом простерилизуйте.
Айва со сметаной:
- 1 л воды;
- 2 плода айвы;
- 0,5 ст. сметаны;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- щепотка соли.
Айву вымойте, очистите от сердцевинок и кожицы, нарежьте кубиками, залейте водой и отварите до мягкости. Во время варки добавьте в воду с айвой сахар и соль. Когда кусочки плодов станут мягкими, добавьте в отвар сметану, всё хорошо перемешайте, доведите до кипения и прокипятите в течение 2-3 минут. Подавайте этот напиток в горячем виде.
Сок из плодов айвы
Кроме прочих вкусных напитков, из айвы можно приготовить свежевыжатый сок. Для этого отбираются спелые плоды, которые вылежались после сбора (ранние сорта - 3 недели, поздние - 6-8 недель). Для отжима проще всего воспользоваться соковаркой или соковыжималкой. Готовый напиток употребляют в лечебных целях, а иногда и в составе различных рецептов.
Как и практически все свежевыжатые соки, сок айвы имеет противопоказания: индивидуальная непереносимость, плеврит, запор. Не рекомендуется он при слабом голосовом аппарате, а также профессиональным певцам.
Зато этот сок пойдёт на пользу при: заболеваниях сердечно-сосудистой системы, жидком стуле, малокровии, гиповитаминозе, желудочных отравлениях, гриппе.
Коблер с соком айвы:
- 80 мл айвового сока;
- 20 мл лимонного сока;
- 1 банан;
- дроблёный лёд.
Банан очистите и нарежьте на кусочки. Стакан для напитка на 2/3 наполните льдом, влейте соки и положите кусочки банана.
Коктейль с соком айвы:
- 1 ст. сока айвы;
- 1 ст. молока;
- 3 ст.л. творога;
- 2 ст.л. сахарного песка.
Хорошенько разотрите творог с сахарным песком. Влейте в полученную массу сок айвы и молоко. Всё взбейте при помощи блендера. Подавайте охлаждённым.
Добавить комментарий