Алкогольный напиток ратафия

алкогольная настойка

Ратафия - это сладкая спиртовая настойка спелых ягод или фруктов с добавлением специй и сахара. Классическая ратафия настаивается на 90° спирте, но в домашних условиях этот напиток обычно готовят на водке. Когда-то её стали делать для женщин, чтобы смягчить горький водочный вкус, а сейчас ратафию иногда так и называют - сладкая водка. Готовят её только на качественном сырье, тщательно перебирая, промывая и обсушивая плоды и ягоды, а водку берут крепкую и хорошую. Для приготовления настойки используют бутыли, но можно взять обычные банки. Правильно приготовленная ратафия имеет достаточно высокую крепость и может долго храниться.

Рецепты приготовления ратафии на водке

Анисовая ратафия:
- 1 л водки;
- 550 г сахарного песка;
- 100 г аниса;
- 1 ст. воды.
Сахар положите на сковородку, влейте в него 100 г водки и сварите сироп. Затем сироп добавьте в оставшуюся водку (900 г).
Отдельно вскипятите стакан воды, положите в него анис, снимите с огня и настаивайте в течение 15 минут. Полученный настой влейте в водку с сиропом. Настаивайте в бутыли в тёплом месте 3-4 недели. Затем процедите и разлейте по бутылкам.

анис

Анис

Ратафия "Иголка":
- 2 л водки;
- 2 ст. молодых мягких сосновых шишек (зелёных);
- 80 г сахара или карамели.
Шишки залить водкой и в течение 2 недель настаивать в тёплом месте. Затем ратафию нужно процедить и добавить к напитку сахар.
Ратафия "Спотыкач": 
- 1 л водки;
- 200 г сахарного песка;
- 16 г ванили;
- 8 г мускатного ореха;
- 4 г гвоздики;
- 4 г шафрана.
Специи залить водкой, перемешать и настаивать 2 недели. Иногда настойку нужно взбалтывать. Через указанное время процедить, добавить сахар, довести до кипения на умеренном огне и снова процедить. Разлить по бутылкам.

шафран

Шафран

Ратафия на абрикосах:
- 1 бутылка водки;
- 100 г абрикосов;
- 200 г сахарного песка;
- 8 звёздочек гвоздики;
- немного корицы;
- несколько цветков муската.
Абрикосы промойте и мелко-мелко нарежьте. Из косточек достаньте ядра, растолките и добавьте к мякоти. Залейте полученную массу водкой в приготовленной бутыли, добавьте сахар, корицу, гвоздику и мускат. Плотно закройте бутыль и настаивайте в течение 2-3 недель. Затем процедите и разлейте в бутылки.

ягоды абрикоса
Ратафия на грецких орехах:
- 1 л водки;
- 20 шт. спелых грецких орехов;
- 600 г сахарного песка;
- 3 ст. воды;
- 1/2 ч.л. молотой корицы;
- щепотка кориандра.
Грецкие орехи нужно разрезать на половинки, положить в стеклянную бутыль и залить водкой. Затем бутыль убирается в прохладное место на 1,5 месяца. Иногда её нужно взбалтывать. Через 1,5 месяца нужно приготовить сахарный сироп - прокипятить сахар с водой.
Далее нужно процедить водку и смешать её с сиропом, добавив корицу и кориандр. Полученную смесь залить в бутыль и поставить в прохладное место на месяц. Через указанное время готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и можно пить. Хранить ратафию нужно в прохладном месте.

Рецепты приготовления ратафии на спирте

Ратафия цитрусовая:
- 1,5 л спирта;
- 500 г сахарного песка;
- 2 ст. воды;
- 100 г апельсиновой цедры (можно лимонной).
Срезать цедру со свежих цитрусовых, залить её спиртом в бутылях и поставить в тёплое место на 2-3 недели. Далее настойку нужно процедить и соединить её с сиропом, сваренным из сахара, всё хорошо перемешать и процедить. Полученный напиток разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте (типа погреба).

спиртовые настойки
Ратафия мятная:
- 1 л спирта;
- 200 г воды;
- 200 г сахарного песка;
- 30-40 г сушёной мяты.
Мяту залить спиртом и настаивать 3 дня в солнечном месте. Затем спирт процедить. Приготовить сахарный сироп, и в горячий сироп влить спирт. Настаивайте в течение недели в тёплом месте, затем разлейте по бутылкам, стараясь не взбалтывать.
Спирт можно вливать через фильтр, который легко сделать самостоятельно в воронке из ваты (нижний слой), берёзовых углей (средний слой) и кусочка фланелевой ткани (верхний слой).

Ратафия на роме

Английская ратафия:
- 7 л свежеприготовленного апельсинового сока;
- 4 л рома;
- 3 кг сахарного песка;
- несколько цветков муската.
Приготовьте сок из апельсинов, предварительно срезав с фруктов цедру. Смешайте сок с сахаром, добавьте цедру. перемешивайте пока сахар полностью не разойдётся. Добавьте ром и цветы муската. Настаивайте в течение 2 недель в тёплом месте. Затем напиток нужно процедить через бумагу в бутылки.

спиртовая настойка

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: