Спиртовые настойки – готовим сами

спиртовые настойки

Бутылка с перчинкой...

Наверное, даже вовсе не употребляющие алкоголь люди, знают, что кроме простой водки существуют различные настойки: практически в любом магазине можно увидеть бутылки, в которых плавают кедровые орешки или жгучий красный перец. Да, настойки - это алкогольные изделия, приготовленные способом настаивания спирта или водки на самых разных плодах, орехах, травах и пряностях. Кроме вышеупомянутых кедровой и перцовой, существует множество других вариантов этого напитка. Причём какая-то ягодка или плод могут быть положены в бутылку чисто с эстетической целью - ведь любой настой готовится заранее, и при этом обязательно процеживается.
Принцип приготовления незамысловат: свежие или сушёные растения, пряности или плоды заливаются спиртом или другой алкоголесодержащей жидкостью и оставляется на несколько недель, в течение которых эфирные масла и некоторые другие компоненты перейдут из выбранной основы (например ягод рябины) в спирт. Затем напиток процеживают в бутылки из тёмного стекла и подают в качестве застольного или употребляют как лекарство.

кедровые орешки
Готовая настойка может иметь высокую крепость, до 45 % об.спирта, а вкусом может быть любым, в зависимости от выбранных ингредиентов: и сладковатой (но не слишком сладкой), и горчащей, и с кислинкой и т.п.

кедровая настойка

Рецепты спиртовых настоек

Настойка на корице:
- 1 литр спирта (или водки - на водке градус будет слабее);
- 100 г порошка корицы (крупного помола).
Залейте корицу спиртом, закройте бутыль (или банку) крышкой и настаивайте в тёмном месте в течение 2 недель. Затем напиток процедите и разлейте по бутылкам.
Корицу в этом рецепте можно заменить на 200 г гвоздики и тогда получиться гвоздичная настойка.
Лёгкая клюквенная настойка:
- 700 мл водки;
- полстакана кипячёной и остуженной воды;
- 300-350 г ягод клюквы;
- 1 стакан сахарного песка.
Клюкву промойте, обсушите и разотрите. Влейте в полученную массу водку и оставьте примерно на час. Потом смесь процедите и отожмите через марлю. Влейте в процеженный настой заранее прокипячённую воду и добавьте сахар. Всё перемешайте и оставьте настаиваться на сутки. Всё! Напиток приятный алкогольный напиток готов.

клюквенная настойка
Настойка "Бехеровка":
- 1 л водки;
- 200 мл спирта;
- 250-300 г воды для сиропа;
- 150 г сахара для сиропа;
- 1 ч.л. аниса;
- 1 палочку корицы;
- 15-20 шт. звёздочек гвоздики;
- 8-10 горошин чёрного перца;
- 2-3 шт. кардамона;
- немножко апельсиновой цедры (1 неширокая полоска длиной примерно 5 см).
Вообще, "Бехеровка" - это чешский ликёр, но мы расскажем Вам о настойке с подобным вкусом. Возьмите 1,5 литровую посуду с крышкой, налейте в неё водку и спирт, засыпьте специи, закройте и оставьте настаиваться на неделю. Периодически настой можно встряхивать. Через указанный срок приготовьте сироп: 150 г сахарного песка смешайте со 150 г воды, поставьте на огонь и дождитесь растворения сахара, не доводя до кипения. Остудите и перелейте в настойку. Ёмкость, в которой варился сироп ополосните водой и тоже слейте её в настойку. Общее количество готового продукта должно составлять 1,5 литра. Оставьте настаиваться на 2-4 дня, затем процедите через марлю или бинт и можно звать гостей.

перцовая настойка

Лекарственные настойки

Некоторые целебные настойки многие люди покупают в аптеках, но их ведь тоже можно приготовить самостоятельно. Делать это лучше осенью, после сбора плодов и трав, но кое-что можно приготовить и зимой.
Настойка боярышника:
- 1 л спирта (или водки);
- 100 г ягод боярышника.
Ягоды боярышника нужно потолочь и залить спиртом. Напиток настаивают в течение 2 недель, затем процеживают. Принимают в качестве успокаивающего средства.

ягоды боярышника
Перцовая настойка:
- 1 л водки;
- 1 стручок горького красного перца.
В выбранную ёмкость положите перец и залейте его водкой. Оставьте настаиваться на 2 недели, затем перчик из водки уберите. Такой напиток в небольших количествах (1 ст.л. 3 раза в день) можно использовать в качестве лекарства при простуде.
А ниже ещё один лекарственный настой.
Настойка на зверобое:
- 0,5 л спирта;
- 100 г травы зверобоя (с цветами и листьями).
Зверобой залить спиртом и настаивать в течение недели, затем процедить. Можно принимать при простуде.

настойка на травах

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: