Знакомьтесь – испанское вино Малага!
Что такое малага и как её производят
Малага - это испанское десертное вино, для изготовления которого используются высокосахаристые сорта винограда: Педро Хименес, Мальвазия, Мускатель, Альбильо и некоторых других. Ягоды для приготовления этого напитка собирают полностью созревшими или даже немного увяленными на лозе. Иногда, чтобы повысить содержание сахара в сусле, собранный урожай укладывают для увяливания на циновки в солнечных местах. Для получения вина из винограда купажируются сразу три вида сусла, каждое из которых готовится по определённой технологии:
1. Первый вид сусла - "самотёк" (или "слеза"). Оно получается посредством стекания сока из спелых ягод, уложенных в специальные сита. При этом не используется никакое механическое давление.
2. Второй - сусло первого давления. Это сусло получают посредством отжима ягод, оставшихся на ситах, когда из них стечёт весь "самотёк".
3. Третий - сусло второго давления. Его получают отжимом мезги, оставшейся после первых двух.
Каждое сусло собирается отдельно от других видов и подвергается разным способам брожения.
Различают три варианта брожения:
1 - "вино маэстро" - сначала сусло подспиртовывают до 8% крепости, чтобы замедлить брожение и оставляют сбраживаться, пока крепость вина не поднимется до 15,5-16%.
2 - "вино тьерно" - способ, аналогичный "вино маэстро", но применяемый конкретно для высокосахаристого сусла из винограда, увяленного собранным на солнечных площадках.
3 - "баньо Мария" - вываривание сусла до уменьшения его объёма в два раза. В результате получается немного горьковатый сироп, придающий готовой малаге золотистый оттенок и добавляющий кофейные нотки в её вкус.
Вино малага выдерживается в системе сообщающихся бочек и поэтому на его этикетках Вы не найдёте указания года урожая. Выдерживаться малага может в течение долгих лет, не теряя при этом своих превосходных качеств. Во вкусе этого вина отчётливо слышаны заманчивые нотки кофе, карамели, шоколада, мускатного ореха и чернослива, а цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до янтарно-золотистого и тёмно-шоколадного, практически чёрного (чем дольше выдержка, тем темнее вино). Сладкую малагу подают в качестве дижестива и вина к десертным блюдам из шоколада, карамели, мороженого и т.д. Сухая малага прекрасно подходит в роли аперитива. А также этот испанский напиток используют для приготовления некоторых сладких блюд.
Классификация вина малага
Малага бывает разной, так, например:
- по содержанию спирта различают: природно-сладкую и ликёрную малагу. Первая имеет не более 13% крепости, а вторая - 15-22%.
- по количеству сахара: сухую "Dry Pale o Pale Dry" малагу - не более 45 г/л; полусладкую "Pale Cream" малагу - более 45 г/л; сладкую "Dulse Crema o Cream" - от 100 до 140 г/л, очень сладкую "Sweet" - выше 140 г/л
- по сроку созревания в бочках бывает: "Malaga Palibo" (светлая) - до полугода; "Malaga" - от полугода до двух лет; "Malaga Noble" (благородная) - от двух до трёх лет созревания; "Malaga Anejo" - от трёх до пяти лет; "Malaga Trasanejo" - более пяти лет.
- по цвету различают: золотистое вино "Dorado o Golden" без добавления сиропа; ликёрное вино "Rojo dorado o Rot gold" оттенка красного золота с добавлением 5% сиропа, выдержанное в бочке; ликёрное вино "Oscuro o Brown" коричневого цвета с добавлением 5-10% сиропа, выдержанное в бочке; "Color" - тёмное вино с добавлением 10-15% сиропа, выдержанное в бочке; ликёрное чёрное вино "Negro o Dulkel" с добавлением более 15 % сиропа, подвергнутое выдержке в бочке.
Коктейли на основе малаги
Коктейль "Малага с яйцом":
- 60 мл малаги;
- 20 мл коньяка;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 1 яйцо;
- тёртый мускатный орех для украшения;
- несколько кубиков льда.
В шейкере со льдом взбейте малагу, коньяк, сахарный сироп и яйцо. Затем перелейте полученную смесь в широкий бокал и посыпьте мускатным орехом.
Коктейль "Бычий глаз":
- малага;
- 1 яичный желток.
Целый желток осторожно поместите на дно бокала и долейте вином.
Коктейль "Малага с шерри-бренди":
- 30 мл малаги;
- 30 мл шерри-бренди;
- 30 мл Бейлиса.
Соедините указанные ингредиенты и подавайте в коктейльном бокале.
Коктейль "Кофейная малага":
- 40 мл кофейного настоя;
- 20 мл малаги;
- 20 мл коньяка;
- лёд.
Встряхните ингредиенты в шейкере со льдом и процедите в бокал.
Добавить комментарий