Знаменитые вина Бордо
Бордо - это ещё один знаменитый на весь мир винодельческий регион Франции. Вина, производимые здесь, так и называют - бордо или бордоскими. Секрет их популярности кроется в особенностях мягкого климата и уникальных геологических условиях, в которых произрастают виноградники. Наиболее распространены в Бордо следующие сорта: мальбек, мерло, мюскадель, каберне фран, каберне совиньон, семильон, белый совиньон и пти вердо. Большинство бороских вин - купажированные, то есть, изготовленные на основе сразу нескольких виноградных сортов.
Как разобраться в многообразии бордоских вин
Вся территория Бордо разделена на более, чем 50 апелласьонов, а производством вина обычно занимаются частные хозяйства - шато.
Полученный напиток классифицируется в соответствии с местом создания. Так, например, есть общий апелласьон - собственно территория Бордо - виноград для производства которого берётся из разных местечек региона. В результате получается красное или белое вино одной категории с похожим вкусом даже у разных производителей.
Далее выделяются субрегиональные апелласьоны, например Медок (Medoc) и Сент-эмийьон (Saint-Emilion), почва и климатические условия на территории которых различаются по своим качествам, в результате чего в одном из них эффективнее плодоносит виноград одного сорта, а в другом, соответственно - другого. Вина из разных субрегиональных апелласьонов, несомненно, будут отличаться. Однако, классификация на этом не заканчивается, ведь каждый крупный апелласьон, типа Медока, делится ещё на несколько маленьких, коммунальных, отличающихся друг от друга составом почвы и микроклиматом (близость к реке, освещение солнцем и т.п.) и вина, производимые в них, уже обладают выраженной индивидуальностью.
Причём, в каждом коммунальном апелласьоне обычно располагается несколько индивидуальных винодельческих хозяйств - шато. Если винодел производит вино только из винограда, выращенного на своём участке, то на бутылке будет отмечено название коммунального апелласьона, если же он закупает ягоды на территории всего Бордо, то и название, соответственно, будет более общим, без права указания частного имени.
Основные винодельческие хозяйства Бордо
1. Медок (Medoc) - "срединная земля", участок Бордо, расположенный между рекой Жирондой и Атлантическим океаном. Почва Медока скудная, песчано-каменистая, ландшафт представляет собой множество небольших холмов. Именно в этих условиях прекрасно растёт каберне совиньон. В Медоке обычно производятся плотные красные вина, обладающие хорошим потенциалом к выдержке. В Медоке выделяют 8 контролируемых наименований по месту происхождения: региональный Медок, субрегиональный О-Медок и шесть коммунальных: AOC Saint-Estèphe, AOC Pauillac, AOC Saint-Julien, AOC Listrac-Médoc, AOC Moulis и АОС Margaux. Известные вина: "Шато Марго" ("Le Chateau Margaux"), "Шато Латур" ("Le Chateau-Latour"), "Шато Лафит" ("Chateau-Lafite"), "Шато Мутон Ротшильд" ("Chateau Mouton Rothschild").
2. Грав (Graves) - хозяйство с песчано-глинистой почвой, расположенное южнее Медока. Здесь производятся красные сухие и белые сухие вина с наименованием, контролируемым по месту происхождения. Отдельно в Граве выделяется апелласьон Пессак-Леоньян (АОС Pessac-Leognan). Есть здесь и свои шато, производящие очень качественные вина с индивидуальным характером. Известное вино данного апелласьона: "Шато О-Брион" ("Chateau Haut-Brion").
3. Сент-Эмильон (Saint-Emilion) - участок Бордо с разнообразной почвой. Основной культивируемый сорт - мерло. Вина, производимые здесь, обладают плотным вкусом с различными оттенками в зависимости от участка происхождения плодов. Здесь выделяют два основных наименования: Сент-Эмильон (АОС Saint-Emilion) и Сент-Эмильон Гран Крю (АОС Saint-Emilion Grand Cru).
4. Помероль (Pomerol) - небольшой участок с почвой, богатой железистым азотом. Здесь выпускается вино с полным вкусом, в котором слышны нотки ягод и фруктов. Главный сорт - мерло. Наиболее известное вино из этого апелласьона - "Шато Петрюс" ("Chateau Petrus"). В Помероль есть подрегион - Лаланд де Помероль (АОС Laland de Pomerol), в котором также производится хорошее красное вино.
5. Антр-де-Мер (AOC L'Entre-Deux-Mers) - регион, расположившийся между двумя реками - Гаронне и Дордонь. Почва на его территории разнообразная, но обычно с содержанием глины и песка. Здесь производят белые сухие вина с приятным плотным вкусом и фруктовым ароматом.
6. Сотерн (Sauternes) и Барсак (AOC Barsac) - регионы, в которых производят белые сладкие вина с сочным вкусом, в котором слышны нотки мёда, мандариновых корок и липового цвета.
Добавить комментарий