Каким бывает немецкое вино рислинг
Рислинг - это белое вино, производимое из одноимённого сорта винограда в самых разных уголках мира: Австрии, Австралии, Болгарии, Франции, США и других странах, но особенно налажен выпуск рислинга в Германии, где оно считается национальной гордостью. Из винограда данного сорта изготавливают и сухие, и полусладкие, и сладкие вина, но особенно славится сухой немецкий рислинг.
Известные рислингом винодельческие регионы Германии
Всего в Германии более десяти винодельческих регионов, в каждом из которых культивируется виноград рислинг, но особенно на данном сорте специализируются несколько:
1. Мозель-Саар-Рувер или, коротко, Мозель - регион, отличающийся прохладным климатом и крутыми склонами берегов реки Мозель и её притоков Саар и Рувер. Примечательно, что виноград в данной местности собирают исключительно руками, так как работа на технике на склонах затруднена. Вино из Мозеля получается лёгким, свежим, крепостью 7-9% об., с нотками фруктов и цветов в аромате. Северный рислинг этого региона обладает более мягким вкусом, южный - ярким, с выраженной кислотностью, а наиболее лаконичным и сбалансированным является вино среднего Мозеля. Самыми популярными винодельными деревнями Мозеля являются Berkastel, Bernkastel, Piesport, Wehlen. Говоря о немецком рислинге, часто имеют в виду вино именно из Мозеля.
2. Пфальц или Рейнпфальц - тёплый и сухой регион, защищённый от ветров горами и лесами. Вино из Пфальца обладает выраженным телом и крепостью. Самые популярные местечки, названия которых можно найти на этикетках немецкого рислинга из данного региона, это: Bad Durkheim, Deidesheim, Forst, Ruppertsberg, Wachenheim и Ungstein.
3. Рейнхессен - один из крупнейших в Германии винодельческих регионов с разнообразными климатическими зонами. Лучшим считается рислинг из района Рейнфронта - с мягким, гармоничным вкусом и отличным потенциалом выдержки. Самыми популярными местечками Рейнхессена является: Nackenheim, Nierstein и Oppenheim.
4. Рейнгау - местность, которая является родиной немецкого рислинга. Вино из Рейнгау является более элегантным, чем ароматный рислинг Мозеля, и обладает выраженными пряными нотками. Считается, что рислинг из этой местности более богатый и изысканный, чем другие. Из винодельческих деревень Рейнгау следует отметить: Erbach, Johannisberg, Hochheim, Rauenthal и Oestrich (изите названия на этикетках).
5. Наэ (Nahe) - местность, отделённая от Рейнхессена рекой. Рислинг, произрастающий в Наэ, обладает особыми свойствами. Данный регион является монополистом. Из местечек свои вином славятся: Bad Münster, Niederhausen и Norheim.
Каким бывает немецкое вино рислинг
Все немецкие рислинги делятся на столовые и качественные (QmP). Различают пять уровней зрелости вин QmP:
- "Kabinett" - лёгкое сухое вино, крепость 8-10% об., с небольшим содержанием сахара, производимое из наименее зрелых ягод; сочетается с самыми разными блюдами;
- "Spätlese" - рислинг из винограда позднего сбора, бывает сухим и сладким; сухой рислинг сочетается с мясом, а сладкий с острыми блюдами;
- "Auslese" - рислинг из отборного винограда, бывает сухим, сладким и десертным;
- "Beerenauslese" или "BA" - качественный десертный рислинг, рекомендуемый для подачи с десертами и особенно сочетающийся с карамелью и персиками;
- "Trockenbeerenauslese" или "TBA" - концентрированный рислинг из уже подвяленного винограда самого позднего сбора; подают его с голубыми сырами и сладкими десертами. Отдельно следует упомянуть разновидность данной категории - "Eiswein" - десертный рислинг, производимый из подмёрзшего на лозе винограда.
Чаще всего немецкий рислинг бывает сухим или полусухим, однако на вкус напиток может содержать больше сахара - о сладости можно судить по зрелости и содержанию сахара в сусле, данные о которых указаны на этикетке. Молодые рислинги отличаются насыщенным ароматом с нотками цветов, мёда и трав, а зрелые приобретают минеральный оттенок, который часто ассоциируют с бензином (не пугайтесь, последнее говорит о качестве напитка). Причём, не все рислинги можно пить молодыми, так как они в этом состоянии бывают чрезмерно кислы, но зато с возрастом вкус такого вино становится только лучше - рислинги обладают хорошим потенциалом к выдержке.
Добавить комментарий