Чем полезны ягоды кизила и какие напитки можно приготовить из них
Кизил - это род древовидных кустарников, среди которых есть сорта со съедобными плодами. Ягоды этих растений славятся богатым содержанием витамина C, P, дубильных веществ, флавонолов, солей калия, кальция и других полезных веществ. Сами плоды, сок, настой и варенье из них рекомендуются не только в качестве вкусного десерта, но и как целебный продукт при следующих недугах:
- гиповитаминозе;
- пониженном тонусе;
- головных болях;
- шуме в ушах;
- нарушении обмена веществ;
- сахарном диабете;
- артрите;
- подагре;
- малокровии;
- боли в пояснице;
- плохом аппетите;
- жидком стуле;
- желудочно-кишечных кровотечениях;
- заболеваниях опорно-двигательной системы;
- воспалениях вен на ногах;
- отеках ног;
- кожных заболеваниях (в сочетании с примочками и компрессами).
Противопоказания к употреблению кизила
Противопоказаниями к употреблению кизила являются: индивидуальная непереносимость, повышенная возбудимость нервной системы, высокая кислотность желудочного сока, запоры.
Рецепты вкусных и полезных напитков из кизила
Компот из кизила:
- 1,5 л воды;
- 1 ст. свежих ягод кизила;
- 4-5 ст.л. сахарного песка.
Ягоды кизила промойте, залейте водой в эмалированной кастрюле, доведите до кипения, добавьте сахар и кипятите в течение 2-3 минут. Затем снимите напиток с огня и дайте немного настояться перед употреблением.
Витаминный настой кизила:
- 1 ст. кипятка;
- 5-10 г сухих плодов кизила.
Залейте ягоды кипятком, дайте настояться. Готовый настой пейте вместо чая по 150-200 мл по 2-3 раза в день между едой.
Лечебный напиток из кизила:
- 200 мл воды;
- 25 г свежих плодов кизила;
- 10 г сахарного песка.
Отварите кизил в воде в течение 10 минут, затем процедите, добавьте сахарный песок или сироп. Перед употреблением разбавьте водой. Пейте по 100 мл в качестве оздоровительного средства.
Кисель из кизила:
- 3 ст. воды;
- 150 г кизила;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ст.л. крахмала.
Ягоды переберите, отделите от плодоножек, промойте и залейте горячей водой. Далее доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут, а затем слейте его с ягод в чистую кастрюлю. Проваренные ягоды потолките и отожмите через сито. Полученный сок влейте в кастрюлю с отваром, доведите до кипения, снимите с огня и процедите. Добавьте в отвар сахарный песок. Крахмал разведите холодной водой и тоже добавьте в ягодный отвар. Снова доведите напиток до кипения. Готовый кисель разлейте по пиалам, посыпьте сахарной пудрой или сахаром и поставьте в прохладное место остужаться.
Заготовки из ягод кизила
Сок из кизила:
- 1 кг спелых плодов кизила;
- 400 г сахарного песка.
Кизил переберите, промойте, обсушите, выньте из ягод косточки и засыпьте мякоть сахарным песком. Поставьте ягоды с сахаром в тёплое место. Когда появится сок - сцедите его, нагрейте примерно до 95°С, разлейте по банкам и закатайте.
Компот из кизила на зиму:
- 1 л воды (для сиропа);
- 500 г сахарного песка (для сиропа);
- спелые плоды кизила.
Возьмите спелые, плотные ягоды кизила без повреждений, промойте и обсушите их, отделите от плодоножек. Затем уложите ягоды в банки, заполняя их на 1/2. Из воды и сахара сварите сироп, соблюдая указанные пропорции, и залейте им ягоды в банках. Затем простерилизуйте банки при температуре 85°C.
Вместо воды в этом рецепте можно использовать сок кизила.
Сироп из кизила:
- 3 кг спелых плодов кизила;
- 2 кг сахарного песка;
- 1 л воды.
Возьмите очень спелые, даже перезревшие плоды кизила, разомните их и оставьте на сутки. На следующий день сцедите образовавшийся сок, влейте в него воду, всыпьте сахар и варите до получения густой консистенции. Затем разлейте сироп по бутылкам или банкам и закройте их.
Спиртные напитки с кизилом
Кизиловый ликёр:
- 2 л водки;
- 1 л сахарного сиропа;
- 1 кг плодов кизила.
Залейте кизил водкой, дайте настояться в течение 15 дней, а затем процедите. Приготовьте сахарный сироп, остудите его и смешайте с полученной ягодной настойкой. Далее разлейте ликёр по бутылкам, закройте их и уберите в прохладное место.
Настойка из кизила:
- 1,2 л воды;
- 500-600 г сахара;
- 150 мл водки;
- 200 г плодов кизила.
Возьмите бутыль, засыпьте в неё ягоды кизила, влейте водку, закройте и оставьте настаиваться на 3 недели. Из воды и сахара сварите сироп. Через указанное время процедите полученный настой, добавьте в него сироп и можете подавать напиток на стол.
Кизиловая наливка:
- 500 г плодов кизила;
- 200 г сахарного песка.
Плоды кизила промойте, разделите пополам и одной половины выньте косточки. Затем соедините целые ягоды и мякоть без косточек, засыпьте их сахаром и переложите в стеклянную банку, горлышко которой завяжите марлей. Поставьте банку с ягодами в тепло на 5 дней, затем соорудите водяной затвор и оставьте ягодную смесь на 40 дней для дальнейшего брожения. Через указанное время слейте полученный напиток с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните наливку в прохладном месте.
Добавить комментарий