Что такое медовуха и как её приготовить
Напиток на меду
Если у Вас есть знакомые пасечники, то, наверняка, Вы не понаслышке знаете, что такое медовуха - пробовали не раз. Мы тоже пробовали, но к любителям не относимся, зато знаем тех, для кого данный напиток на праздничном столе заменит самое изысканное лакомство А некоторые, наоборот, даже никогда не видели медовухи, понятия не имеют, какова она на вкус и слушают только удивительные рассказы о её коварстве, дескать: "Выпьешь её - голова трезвая, а ноги не слушаются..." Надо сказать, что подтвердить или опровергнуть последнее мы не можем, но зато можем немного рассказать Вам об этом необычном напитке.
Итак, в наиболее часто встречающемся варианте использования данного понятия, медовуха - это слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе мёда.
Рецепты приготовления медовухи
Существует несколько различных рецептов приготовления медовухи: и с добавлением спирта и без него, и на дрожжах и без дрожжей, и с пряностями, и с ягодами и т.д. Однако, следует учитывать два основных правила:
- если по рецепту необходимо варить мёд, то пенку, образующуюся при этом, нужно обязательно снимать;
- дрожжи добавляют в отвар, остуженный до 50°C, так как при более высокой температуре они просто погибнут.
Медовуха "сухая":
- 4 кг вишни;
- 2 кг мёда;
- 1 л воды.
Налейте воду в эмалированную кастрюлю и поставьте её на огонь. Когда вода начнёт закипать и появятся первые пузырьки, то влейте в неё мёд, аккуратно помешивая. Перемешайте до получения однородной массы, а затем варите в течение 15 минут на медленном огне. Появляющуюся пену убирайте. Полученный сироп снимите с огня и охладите до 50°C. Вишню промойте, выньте из неё косточки, положите мякоть в банку или бутыль и залейте её медовым сиропом. Горлышко ёмкости накройте мокрым полотенцем и поставьте в тёплое место. При появлении первых признаков брожения, закупорьте бутыль и уберите её в тёмное прохладное место на три месяца.
Медовуха на хмеле - классическая:
- 2 л воды;
- 300 г мёда;
- 5 г шишек хмеля;
- 1 ч.л. дрожжей;
- немного мускатного ореха;
- щепотка корицы.
Доведите воду до кипения и сразу же влейте в неё мёд, помешивая ложкой. Продолжайте кипятить ещё 5 минут, затем снимите пенку с поверхности, добавьте хмель, мускат и корицу. Снимите посуду со смесью с огня и накройте крышкой. Остудите отвар до 50°C разведите в нём дрожжи. Далее поместите посуду с напитком в тёплое место - с температурой 25°C. Когда начнётся процесс брожения, то медовуху нужно перелить в банку с «водяным затвором» для выпуска углекислого газа (из трубки, один конец которой вставлен в крышку банки с напитком, а второй - в банку с водой). Когда закончится процесс брожения, обычно через 5-7 дней - медовуха готова.
Полученный напиток разливают по пластиковым бутылкам и хранят в холодильнике.
Медовуха пряная:
- 3 л воды;
- 750 г мёда;
- 10 г дрожжей;
- 1 яичный белок;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- 2 бутончика гвоздики;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- корица на кончике ножа.
Перемешайте мёд с яичным белком в эмалированной кастрюле до получения однородной массы, затем залейте смесь водой и поставьте на умеренный огонь. Дождитесь закипания, и продолжайте варить на медленном огне в течение 10 минут, не закрывая крышкой. Затем добавьте в кастрюлю все пряности и варите ещё около 50 минут без крышки. Должна получиться практически прозрачная масса. Далее смесь остудите, процедите через мелкое сито и перелейте в трёхлитровую банку, добавьте дрожжи, перемешайте ложкой с длинной ручкой и накройте чистой марлей. Поставьте банку в тёплое место. Через сутки накройте закройте медовую смесь крышкой и уберите на 6 месяцев в прохладное место. Ждать долго, но, говорят, оно того стоит
Медовуха имбирная:
- 5 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- 4 ст.л. дрожжей;
- 20 г имбиря (поместите его в мешочек из марли).
Из воды и сахара сварите сироп - прокипятите так чтобы сахар полностью растворился (пену снимите). Перелейте сироп в деревянный бочонок, добавьте дрожжи и имбирь и оставьте сбраживаться на 60 дней. Через указанное время напиток процедите и разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте.
Медовуха клюквенная безалкогольная:
- 2 л воды;
- 1 кг клюквы;
- 300 г мёда.
Клюкву переберите, промойте, обсушите и выжмите из неё сок. Сок уберите в холодильник, а жмых залейте водой и прокипятите в течение 10 минут. Полученный отвар процедите и соедините его с соком. Затем добавьте мёд (в соотношении 100 г мёда на 1 л жидкости) и хорошенько перемешайте. Оставьте настаиваться на неделю. При желании, этот напиток можно пить и сразу после приготовления.
Добавить комментарий