Ароматный и освежающий мятный ликёр
О популярном коктейле с мятой - мохито - мы вам уже рассказывали, но кроме него есть и другие мятные напитки. Например, коктейли на основе мятного ликёра (прозрачного или белого или зелёного цвета), имеющего приятный освежающий вкус. Кстати, приготовить такой ликёр можно самостоятельно.
Как приготовить мятный ликёр
Домашний мятный ликёр - рецепт № 1:
- 1 л водки;
- 1,5 ст сахара;
- 1 ст. воды;
- 5-6 веточек свежей мяты (или 8-10 веточек мелиссы).
Мяту положите в банку, залейте водкой, закройте плотной крышкой и уберите на 1-2 недели в тёмное, прохладное место. Через указанное время водку процедите и отфильтруйте. Из воды и сахара приготовьте сироп, отфильтруйте и дождитесь его остывания. Когда сироп охладится до комнатной температуры, то влейте его в мятную водку и как следует перемешайте напиток. Полученную смесь настаивайте примерно в течение 4 недель.
Домашний мятный ликёр - рецепт № 2:
- 500 мл водки;
- 400 г сахарного песка;
- 380 мл воды;
- 5-6 веточек свежей мяты.
Мяту нарежьте на кусочки, залейте водкой и уберите на неделю в тёплое, тёмное место. Затем приготовьте мятный сироп: 1 веточку мяты нарежьте, залейте водой и доведите до кипения, убавьте огонь и всыпьте в воду сахар - перемешайте и кипятите в течение минуты. Затем процедите водку и остывший сироп, соедините обе жидкости и перемешайте. Разлейте ликёр по бутылкам и уберите настаиваться на 3-4 недели.
Рецепты коктейлей с мятным ликёром
Коктейль "Шоколадная мята":
- 60 мл молока;
- 20 мл мятного ликёра;
- 20 мл шоколадного ликёра;
- дроблёный лёд.
Молоко с ликёрами встряхните в шейкере со льдом и процедите полученный напиток в бокал.
Коктейль "Коньяк с мятой":
- 20 мл коньяка;
- 20 мл мятного ликёра;
- дроблёный лёд.
В шейкере со льдом встряхните коньяк с ликёром и процедите коктейль в бокал.
Коктейль "Смэш по-английски":
- 100 мл джина;
- 20 мл мятного ликёра;
- 2-3 небольшие веточки свежей мяты;
- 1 вишенка для украшения;
- долька апельсина для украшения;
- лёд.
Положите несколько листочков мяты в стакан и немного разомните её. Добавьте в стакан лёд, влейте джин и ликёр и аккуратно перемешайте напиток. Готовый коктейль украсьте веточкой мяты, вишенкой и апельсиновой долькой.
Коктейль "Лондонский туман":
- 25 мл абсента;
- 25 мл белого мятного ликёра;
- 1 мл ангостуры;
- 1 веточка свежей мяты;
- дроблёный лёд.
Абсент вместе с ликёром и ангостурой встряхните в шейкере со льдом и процедите в коктейльный бокал. Готовый напиток украсьте веточкой мяты.
Коктейль "Мятный бриз":
- 30 мл шампанского;
- 15 мл мятного ликёра;
- дроблёный лёд.
Шампанское смешайте с мятным ликёром в шейкере со льдом и процедите в бокал.
Коктейль "Зелёная киска":
- 15 мл зелёного мятного ликёра;
- 15 мл мятного шнапса.
Влейте ликёр и шнапс в рюмку и аккуратно перемешайте.
Коктейль "Мятный чай":
- 140 мл "Спрайта";
- 60 мл охлажённого зелёного чая;
- 50 мл мятного ликёра;
- 50 мл водки;
- лёд.
В шейкере смешайте водку с ликёром и процедите смесь в хайбол со льдом. Долейте напиток холодным чаем и "Спрайтом".
Коктейль "Апокалипсис":
- 30 мл водки;
- 30 мл бурбона;
- 30 мл мятного шнапса;
- 25 мл кофейного ликёра;
- лёд.
В стакан олд-фешн положите несколько кубиков льда, влейте водку, бурбон, шнапс и ликёр и всё осторожно перемешайте.
Коктейль "Ирландский":
- 90 мл амаретто;
- 90 мл зелёного мятного ликёра;
- 60 мл лимонного сока.
Охлаждённые ингредиенты смешайте прямо в бокале и подавайте.
Коктейль "Мятно-перечный":
- 90 мл перцовой водки;
- 30 мл белого мятного ликёра;
- веточка свежей мяты;
- колотый лёд.
В шейкере встряхните водку с ликёром и процедите в бокал для мартини. Добавьте в напиток лёд и украсьте веточкой мяты.
Слоистые коктейли с мятным ликёром
Слоистый мятно-мандариновый коктейль:
- 20 мл мятного ликёра;
- 20 мл мандаринового ликёра;
- 20 мл коньяка.
Последовательно и аккуратно влейте в бокал сначала мятный, затем мандариновый ликёры и завершите коктейль слоем коньяка.
Коктейль "Чёрный дракон":
- 20 мл шотландского виски;
- 20 мл мятного ликёра;
- 20 мл кофейного ликёра.
Последовательно влейте в бокал сначала мятный, затем кофейный ликёры и завершите коктейль слоем виски.
Коктейль "Айсберг":
- 15 мл белого мятного ликёра;
- 15 мл ликёра Кюрасао;
- 15 мл сливок.
Этот коктейль относится к слоистым. Поочерёдно влейте в бокал: мятный ликёр, Кюрасао и завершите сливками.
Добавить комментарий