Полезно ли красное вино?

вино и сыр

Особенности красного вина

Красное вино производится из чёрного или красного винограда методом, способствующим переходу антоцианов (окрашенных веществ) из кожицы плодов в винное сусло. Наиболее известные сорта винограда это: Каберне Совиньон, Гаме, Мерло, Пино Нуар, Шираз, кроме которых существуют и другие - каждый в своём регионе. Сортов красного вина также существует множество. Данный напиток славится благодаря содержанию в нём танинов и дубильных веществ и поэтому издавна считается обладающим целебными свойствами. Так это или нет - доподлинно не известно. Некоторые положительные свойства красного вина проявляются непосредственно после употребления, например:
- повышение аппетита;
- расширение сосудов;
- улучшение настроения;
- снятие умственного напряжения;
- нормализация сна.

вино в бокалах
Кроме того, данный напиток относится к согревающим и рекомендуется к употреблению в холодное время года. Часть исследователей утверждают, что бокал красного вина за обедом необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы человека, другие опровергают данное утверждение, уверяя потребителей, что любое количество этанола (а спирт, как известно тоже имеет место быть в составе вина наряду с другими веществами) для здоровья вредно. Так же есть те, кто говорит о том, что полезно лишь сухое красное вино, а сладкое - вредно. Среди потребителей так же есть и противники, и сторонники употребления данного напитка. К какому лагерю примкнуть, каждый решает для себя сам, но в любом случае, хотим обратить Ваше внимание на то, что увлекаться вином чрезмерно не стоит.

вино и виноград

Как производится красное вино

Процесс производства красного вина состоит из следующих основных этапов:
1. Выжимка винограда. Сначала виноград собирают, потом с помощью специального механизма отделяют плоды от гребней и дробят ягоды.
2. Мацерация и ферментация. После дробления виноградная мякоть с кожицей и соком помещается в специальные ёмкости для мацерации - настаивания, во время которого танины и красящие вещества переходят из кожицы в жидкость. Ферментация или брожение производится посредством добавления специальных дрожжей или с помощью дрожжей, имеющихся на виноградной кожице. Длится брожение 4-10 суток.

виноград, вино в бокале, бочка
3. Фильтрование. После мацерации и ферментации полученная жидкость сливается, а мезга отжимается прессом.
4. Созревание вина. Для созревания качественного красного вина используются дубовые бочки.

Разновидности красного вина

Существуют разные виды красного вина: брют, сухое, сладкое, полусухое, полусладкое и креплёное. Также оно может быть ординарным, марочным или коллекционным. Наиболее популярными сортами красного вина являются:
1) Каберне совиньон - вино крепостью 9°-13°C, производимое из одноимённого винограда, который замечательно подходит для выдержки. Вино от трёх до семи лет выдержки имеет тонкий фруктовый аромат, а десяти-пятнадцати лет - дубовой коры с шоколадными или кофейными нотками. Каберне совиньон содержит большое количество танинов. Рекомендуется к мясным и другим сытным блюдам.

вино в бокалах
2) Мерло - терпковатое столовое вино из винограда сорта "Мерло", часто сочетаемого с сортом "Каберне совиньон". Вкус мерло богат различными оттенками, среди которых можно различить: смородину, вишню, чёрный перец и др. Мерло подходит к колбасам, полутвёрдым сырам, телятине.
3) Сира или Шираз - это крепкое красное вино с нотками фруктов или перца. Подходит к сложным мясным блюдам и жирным сырам.

вино в бокалах

Как выбрать и подать красное вино

Выбирая вино, следует ориентироваться на свой вкус. При этом не забывайте, что, в зависимости от места выращивания винограда, напиток, произведённый из него, может иметь различный вкус, несмотря на один и тот же сорт и схожий процесс изготовления. В любом случае, мерло, например, чаще предпочитают женщины, а шираз - мужчины. Красное вино рекомендуется откупоривать примерно за полчаса до подачи, а то и за час. Охлаждать его не нужно. В случае наличия осадка напиток можно декантировать (перелить в графин) или слить с осадка, вымыть бутылку и влить вино обратно. Разливать этот изысканный напиток рекомендуется в бокалах с широкой чашей и высокой ножкой, заполняя их на 2/3 или на 1/2 (для сладких вин) объёма.

виноград, вино в бутылке и бокале

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: